Исполинский айсберг приведет к климатической катастрофе - Всё живое <!--if()-->- <!--endif--> - Каталог статей - наука в Томске, и не только
Вторник, 24.10.2017, 12:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Россия. Наука. XXI век
Форма входа
Меню сайта

Категории раздела
Наука - Техника - Жизнь: Сибирь -Томск [474]
Актуальные новости [669]
Академия забавных наук [168]
Науки блудные сыны.. [40]
Общество [3522]
архив [8]
Фильмотека [93]
Всё живое [409]
Партнёры [19]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz




  • Главная » Статьи » Всё живое

    Исполинский айсберг приведет к климатической катастрофе

    Исполинский айсберг приведет к климатической катастрофе

    Исполинский айсберг приведет к климатической катастрофе

    Разведывательный самолет американского космического агентства обнаружил в Антарктике крупный разлом на ледяном шельфе. Мировые ученые уже забили тревогу. По их подсчетам, гигантская трещина длиной почти 115 километров и шириной более 90 метров приведет к отколу колоссального айсберга площадью в 6,5 тысяч квадратных километров. Это должно повысить уровень Мирового океана до критической отметки, а именно на 80-90 сантиметров (esoreiter.ru).

    Чрезвычайно опасный разлом прорезает шельф почти на всю глубину и в скором времени растянется по всей его площади. Исследователи убеждены, что отколовшийся кусок ледяного щита впоследствии растает из-за глобального потепления, и тогда океан пополнится небывалыми объемами воды. Таким образом, катастрофический сценарий затопления мира растаявшими полярными шапками, столь любимый фантастами прошлого века, уже, можно сказать, претворяется в жизнь.

    В недалеком прошлом в Антарктике существовал шельфовый ледник Ларсена, открытый в 1893 году норвежским китобойным капитаном Карлом Ларсеном. Изначально площадь данного ледяного массива была сравнима с площадью Ямайки и состояла из трех условных частей: «A», «B» и «C». Тем не менее, в шестидесятые годы прошлого века из-за повышения температуры на Земле ледник начал неумолимо таять, и сегодня от него остался лишь кусок части «C». Именно на нем американские ученые и нашли потенциально губительный для планеты разлом.

    К слову, на представленном ниже видео можно лицезреть разрушение антарктического ледника Пайн Айленд Глейшер с октября 2014 года по сентябрь этого года, фиксируемое спутником НАСА. Всего за два года от него откололось несколько десятков квадратных километров. Иными словами, крупные айсберги откалываются сегодня практически от всех ледников. И одним из таких «незваных гостей» в Мировом океане станет рекордный айсберг, который ученые успели уже прозвать Голиафом.

     
     

    Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

    Категория: Всё живое | Добавил: sci-ru (10.12.2016)
    Просмотров: 180 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz