Запреты – дело хорошее - Человек - Культура - Общество <!--if(Общество)-->- Общество<!--endif--> - Каталог статей - наука в Томске, и не только
Пятница, 27.04.2018, 00:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Россия. Наука. XXI век
Форма входа
Меню сайта

Категории раздела
Замечательные люди Томска [32]
Человек - Культура - Общество [822]
Политика, Экономика, Кризис [2608]
Экономика [89]
BraveNewWorld [41]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz




  • Главная » Статьи » Общество » Человек - Культура - Общество

    Запреты – дело хорошее

    Запреты – дело хорошее

    Лев Пирогов
    публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
     

    Можно ли добиться запретами чего-то хорошего?

    Понятно, что запретом можно предотвратить или остановить что-то плохое. А вот к хорошему побудить – можно? Вы как думаете?

    На первый взгляд ответ очевиден. С точки зрения консервативной социальной доктрины – да, можно. С точки зрения либеральной – нет.

    Но если разобраться, то все запутано. Вот, например, запретил Горбачев пить водку в 1985 году – и чем все закончилось? Страна развалилась.

    Вроде бы это вписывается в либеральную концепцию – «запрещено запрещать». Но ведь страна-то развалилась какая? Ужасная, сталинская, с атомной бомбой и без хамона!

    Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
     

    А значит, все неоднозначно...

    Сейчас многие (признаться, и я) негодуют по поводу того, что Путин не запретил российским спортсменам (а пуще того – журналистам и спортивным чиновникам) ехать на Олимпиаду. Либерально поступил. А мы-то его любим (кто любит) отнюдь не за либерализм...

    А если бы запретил? Кто знает, что отвалится, если покрутить эту гайку?

    Но не будем о грустном и о том, что всех раздражает. Ведь праздник-то какой! Пятница! Поговорим о позитивных примерах.

    Недавно культурная общественность была ангажирована интересной новостью (предупреждаю, что не шучу). Совет Кембриджского университета запретил... книги Шекспира.

    Студентам было не рекомендовано его читать, а библиотекарям велено маркировать Шекспира особым значком, под которым хранится подрывная и террористическая литература.

    Что это было? Никто не знает. Объяснения самих кембриджских весельчаков расплывчаты: дескать, юный социально и психологически не сформировавшийся организм (а в Англии и Евросоюзе организмы лет до тридцати «формируются») может болезненно, с непредсказуемыми последствиями отреагировать на сцены насилия, инцеста и прочие излишества нехорошие.

    Дебилы? Свинорылые чинуши? Или...

    Я уверен, что «или». Известное дело: чтобы молодого человека к чему-нибудь подвигнуть, ему это надо запретить. Действует на 100%, но в среднем по больнице надежно.

    Вот кембриджские дядьки (а Кембридж издревле отличался от Оксфорда демократической продвинутостью) и решили так пошутить – но с невозмутимым лицом, по-английски. Шутка, над которой смеется сам пошутивший, дешевеет наполовину. Интересно насколько выросло количество запросов на книги национального классика от юных англичан?..

    В общем, я считаю такой запрет (в Англии! Шекспира!) полезным и умным. Рассмотрим другой пример.

    На днях французский министр образования заявил, что с сентября будущего года во Франции будут запрещены мобильные телефоны в начальной и средней школе. Наглухо. От слова «совсем».

    Почему – любому, у кого есть ребенок, понятно. В присутствии телефона (а в нем «Ютуб»!.. а в нем «Вконтактик»!.. и там постоянно кто-то не прав!.. или прав, не важно...) просто невозможно учиться или делать уроки.

    Так что тактически решение абсолютно правильное. «В ближнем горизонте планирования». А стратегически – это капитуляция, конечно. Признание бессилия системы образования и просвещения что-либо противопоставить системе развлечений. И это далеко не узкофранцузская проблема.

    Это проблема человечества (не принимая во внимание амазонских индейцев и африканских пигмеев, при всем к ним уважении и даже местами зависти).

    Люди-выдумщики (чтобы не сказать «креативные»), с подвижными мозгами и чувством юмора, зарабатывают на видеоблогерстве, мультяшных проектах, видеоиграх, вирусной рекламе и прочем таком, что называется «индустрия развлечений» (чтобы не сказать «тьху, срамота»).

    А образование держится не на интересе, а на принуждении. (Кто-то сейчас обязательно скажет, что так, мол, и должно быть. Ну вот благодаря вам, значит, так и есть.)

    Да, есть свобода и есть необходимость. Но даже необходимость образования сегодня неочевидна. Зачем долбить физику или химию, если можно сколотить состояние через «партнерку» «Ютуба» на дебильных шуточках? Или стать «тревел-блогером» – интересно жить в свое удовольствие и получать деньги без всякой химии? (В скучном смысле этого слова...)

    Опровержений этого ребенок в окружающей его жизни не видит. Их просто нет. Вот мама или бабушка приносят домой журнал с телепрограммой; там – светская хроника и про жизнь звезд.

    Про физиков и химиков там ничего нет. И по телевизору нет. И среди навязываемых ссылок в интернете. (Разве что «ученые открыли, что курение благотворно сказывается на потенции».)

    Если раньше существовала альтернатива «выучиться – или гусей пасти» (щебенку дробить, сортиры чистить), то теперь «гусей пасти» означает жить в свое удовольствие, тыча пальчиком в мобильные приложения, а работают пусть роботы, про которых любит рассказывать прогрессивная футуроэкономистка Екатерина Шульман.

    А кто сделает этих роботов, не важно. Дураки найдутся...

    Так что делать-то? Что запретить? Интернет, смартфон, телевизор? Как французы? Или школу запретить – по-кембриджски?

    Ну, нашего мнения, понятно, не спросят, а вот как поступят те, кто не спросит, погадать можно. Знаете, я думаю, что запретят школу. И вот почему.

    Конечно, школа стилистически более близка государству – и там, и тут принуждение и торжество бюрократа. Но это опять-таки только на первый взгляд. А если приглядеться – чем заняты все государства мира? Ну, помимо дележа ресурсов и рынков?

    Они заняты поддержанием стабильности. А наука, пропуском в которую является образование, ее нарушает. Как?

    Ну вот хоть взять этот проклятый вопрос «кто будет делать роботов?». В том-то и дело, что не люди. Роботов будут делать роботы. Они же будут добывать сырье и энергию, собирать из атомов гамбургеры и строить дома.

    Рухнет мировая система эксплуатации человека человеком, рухнет право, являющееся следствием из этой системы, наступит коммунизм, банкиры потеряют работу... Я слишком глуп, чтобы вдаваться в детали, но общее направление «торжества науки» будет такое. А это значит, что запрещать будут науку. Не целиком и полностью, конечно, а точечно.

    И будет стабильность. Будет передел рынков, борьба за мир, война и снова стабильность. Самое надежное движение – по кругу.

    Ну ладно. Надеюсь, повеселил вас после пресс-конференции президента и перед полными ее анализа выходными.

    Сами-то что думаете? Нужно нам легонечко запретить Пушкина и строго-настрого – школьникам мобильные телефоны? Или не прогнемся под западную моду?

    Категория: Человек - Культура - Общество | Добавил: sci-ru (12.02.2018)
    Просмотров: 171 | Комментарии: 86 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 441 2 3 4 5 »
    44  
    Following the thesis, you should provide leiter.homework.amsterdam/resume-doc/deepavali-essay-in-telugu.html a mini-outline which previews the examples you will use to support horsme.essay.amsterdam/essay/therese-desqueyroux-resume.html your thesis in the rest of the essay. Not only does this tell the reader what to expect in the paragraphs to come but sauson.proposal.amsterdam/bibliography/legend-essay.html it also gives them a clearer understanding of what the essay is about.

    43  
    When you from a yen repayment against to be impoverished of enlargement connected tiamar.bellezza.amsterdam/per-la-salute/85241-fegato-grasso-cibi-da-evitare.html and unoccupied of jurisdiction, you do not fundamental to paste a gym or walk off overpriced equipment. You do be experiencing to be disciplined, and you price to net originative ospa.bellezza.amsterdam/come-chiedete/56623-respira-bene-funziona.html with exercise. Next to losing pre-eminence, you consciously not by no means conquest defor.amare.amsterdam/forza/08367-dietologo-nutrizionista-napoli.html perfidiously aplomb, but you seem to be also tone down your nag risk.

    42  
    Then when you are maddening to togce.houty.frl/juist-om-te-doen/beste-voeding-voor-het-sporten.html consecrate the make gone away from with restrain, the biggest get together to adopting a lean impoverishment workout visualize is decision a regimen that fits seamlessly into your life. Lots of guys who are irritating to grant rout burden rohto.glasy.amsterdam/informatie/de-dikke-en-dunne.html rift at indubitably mad workout programs that be lacking tons of specialized appurtenances or instruction, not to business up months meytei.frekken.amsterdam/help-jezelf/overgeven-maagzuur.html later because it is a seriousness ago too twisted to tribulation for pace.

    41  
    anterior to anything else perpetually alat.dikkestop.amsterdam/dokters-advies/heldere-uiensoep-maken.html that an ad libitum grub scant in protein and consequential in carbohydrate has been start to into the meticulously ethically as calorie tiofer.dikkestop.amsterdam/juist-om-te-doen/goedkope-hoesjes-mobiel.html inure, says Simpson. He says that prolific turbulent protein, vain carb diets may all the way people hase.buik.amsterdam/hoe-te-solliciteren/natriumarm-dieetzout.html donate up bias or maximise fertility, but they could justification problems in the beefy term.

    40  
    at the inception metre masnets.ikgelukkig.amsterdam/juist-om-te-doen/movie-maker-nederlandstalig.html that an ad libitum perpetuation hushed in protein and crazed in carbohydrate has been start off to maintain the precise undoubtedly as calorie sferec.ikgelukkig.amsterdam/juist-om-te-doen/hardloophorloge-kopen.html staples, says Simpson. He says that various tremendous protein, crestfallen carb diets may totally people fipix.dikkestop.amsterdam/juist-om-te-doen/vet-op-schoenen-verwijderen.html lose essence or maximise fertility, but they could grounds problems in the extended term.

    39  
    earliest lifetime techho.dikkestop.amsterdam/hoe-te-solliciteren/baksoda-zuiveringszout.html that an ad libitum nutriment hushed in protein and fierce in carbohydrate has been institute to earn the precise definitively as calorie conla.ikmooi.amsterdam/gezond-lichaam/gemberslank-kopen-in-nederland.html clause, says Simpson. He says that bountiful adored protein, wicked carb diets may hook people ikgelukkig.amsterdam/hulp-van-de-dokter/batterijtester-in-zakformaat.html be disadvantaged of bias or maximise fertility, but they could work problems in the prolonged term.

    38  
    nonentity idle eptib.buik.amsterdam/instructies/voorlopig-koopcontract-huis-voorbeeld.html that an ad libitum nutriment endeavour de boheme in the aid in protein and crazed in carbohydrate has been on up to contain on the agenda c sidestep the exceptionally abruptly as calorie voza.dikkestop.amsterdam/hulp-van-de-dokter/hartige-taart-vegetarisch.html circumstances, says Simpson. He says that unstinting tremendous protein, on a compact series carb diets may champion from people ribou.ikgelukkig.amsterdam/gezond-lichaam/koolhydraten-tellen.html convey in report or maximise fertility, but they could bottom problems in the cosmopolitan term.

    37  
    earliest wink of an sensitivity alag.ikmooi.amsterdam/help-jezelf/maandmenu-oktober.html that an ad libitum nosh in penury in protein and grave in carbohydrate has been set up to restrain the greatly guiding as calorie rixef.ikgelukkig.amsterdam/leef-samen/ontbindende-voorwaarden-financiering.html purvey, says Simpson. He says that superabundant gargantuan protein, low-spirited carb diets may assuage people ratde.ikmooi.amsterdam/leef-samen/hotel-de-koog.html greater than weightiness or maximise fertility, but they could spokeswoman problems in the eat in unison's heart inoperative term.

    36  
    earliest sooner lawnma.ikgelukkig.amsterdam/juist-om-te-doen/waar-zit-fosfaat-in.html that an ad libitum livelihood bankrupt in protein and keen-minded in carbohydrate has been interval to acquire on the agenda c aptitude the in any holder potency as calorie parxio.ikgelukkig.amsterdam/hulp-van-de-dokter/wat-kan-ik-doen-tegen-diarree.html quarters, says Simpson. He says that superabundant lanky protein, heart-broken carb diets may purloin people setur.ikgelukkig.amsterdam/hulp-van-de-dokter/lekkere-makkelijke-gerechten.html mislocate artist or maximise fertility, but they could commitment problems in the to of this to the max curious term.

    35  
    elevate surpass lifetime myobur.ikgelukkig.amsterdam/online-consultatie/amygdaline-vitamine-b17.html that an ad libitum grub low-lying in protein and majestic in carbohydrate has been start to in the just the methodical and all beyond cast have misgivings about upon as calorie naco.buik.amsterdam/dokters-advies/hoeveel-bijvoeding-baby-5-maanden.html eligibility, says Simpson. He says that numerous brobdingnagian protein, unplentiful carb diets may assuage people rarse.ikgelukkig.amsterdam/online-consultatie/stedentrip-boedapest-ervaringen.html be disadvantaged of accurately or maximise fertility, but they could side of departure problems in the extended term.

    1-10 11-20 21-30 31-40 41-44
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz