Не надо оправдывать детьми свою тягу к путешествиям и шампусику - Человек - Культура - Общество <!--if(Общество)-->- Общество<!--endif--> - Каталог статей - наука в Томске, и не только
Понедельник, 22.10.2018, 09:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Россия. Наука. XXI век
Форма входа
Меню сайта

Категории раздела
Замечательные люди Томска [32]
Человек - Культура - Общество [834]
Политика, Экономика, Кризис [2644]
Экономика [93]
BraveNewWorld [45]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz




  • Главная » Статьи » Общество » Человек - Культура - Общество

    Не надо оправдывать детьми свою тягу к путешествиям и шампусику

    Не надо оправдывать детьми свою тягу к путешествиям и шампусику

    Лев Пирогов
    публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»

    Многие, наверное, заметили совпадение: сначала МОК принял решение окончательно унизить Россию, а потом Путин объявил о своем участии в следующих президентских выборах. И хотя доказать связь между этими событиями невозможно, она есть.

    Или ее нет.

    Тут как с Богом – или есть, или нет, доказать нельзя ни то ни другое. Вот если бы сперва Путин объявил о решении, а потом МОК нагадил, тогда связи бы точно не было. А так – кто его знает. Президенты тоже немножко люди.

    Думаю, с этим согласятся те из нас, кто уже вовсю предлагает «в обмен на Олимпиаду» решить вопрос о присоединении Донбасса к России. Логика законная и глуповатая – как все болельщицкое.

    Я плохой болельщик, у меня плохо развит орган мечтательности, и в то, что президенты – немножко люди, я тоже не верю. Но эти совпадения... они терзают.

    Фото: Kim Hong-Ji/Reuters
     

    Вы же помните, с чего для нас начинались Крым, Донбасс, «русская весна» – время, когда быть патриотом России стало не только можно, но и возможно?

    С зимней сочинской Олимпиады – первой победной для постсоветской России. Мы тогда даже не успели насладиться радостью от этой победы: сразу все навалилось...

    Еще шутили: дескать, на церемонии открытия, затмившей красотой и богатством все прежние, была единственная накладка – не раскрылось олимпийское кольцо, символизирующее Америку... Помните?

    Что ж, нераскрывшееся кольцо отомстило. Победу отменили; олимпийский цикл замкнулся; в преддверии новой зимней Олимпиады – корейской – лидер Северной Кореи заявил о неизбежности скорой войны.

    Трудно сказать, как это связано – олимпийская история и история большая, но еще труднее поверить, что связи никакой нет.

    В предыдущий раз мы выступали под белым олимпийским флагом в 1992 году в Альбервилле. СССР уже не было, а национальные спортивные федерации бывших советских республик не успели образоваться.

    Начало 1990-х – время наибольшего политического унижения нашей страны. Тогда белый флаг был просто следствием этого унижения. Сегодня его хотят сделать «магической причиной»: прогнулись здесь, прогнетесь и во всем остальном.

    И хотя за олимпийское унижение России, конечно, обидно, все остальное волнует куда сильнее.

    Говорят, что спорт – это замена войны. Ну, дескать, чтобы не воевали, пусть лучше соревнуются на спортивных ристалищах. В последнее время спорта в олимпийском движении становится все меньше и меньше, а предчувствия войны в воздухе – все больше.

    Не лучшее время, чтобы передоверять управление страной Ксении Анатольевне Собчак, согласитесь.

    А что до Олимпиады... Да и шут с ней. Профессиональный спорт – это бизнес, а бизнесом должны заниматься частные корпорации. Мы снижаем госрасходы на спорт (кстати, проигрыш в допинговой войне – кому можно, а кому нельзя применять допинг – не в последнюю очередь вызван именно этим) и, очевидно, будем их снижать и впредь.

    Профессиональный спорт – дело не национальное, чем раньше это все поймут, тем меньше будет соплей. А последнюю Олимпиаду, в которой Россия участвовала как государство, мы выиграли.

    Пора выдохнуть, успокоиться и закрыть эту олимпийскую тему с шампусиком, делегациями чиновников и командированных журналистов. Государство им ничем не обязано, раз уж они сами, дружно заявив, что «ехать необходимо», дали понять, что ничем не обязаны государству.

    Известен аргумент: отказ от участия в олимпийском движении нанесет удар по детскому спорту, обречет десятки тысяч детей на подворотни, толкнет в объятия наркодилеров.

    Вовсе не обязательно. Пусть те, кто зарабатывает на профессиональном спорте, сами содержат и детские спортивные школы, ориентированные на «поиск талантов». Так это уже и начинает происходить – например, в футболе.

    А государственная обязанность состоит не в том, чтобы создавать условия для выращивания маленьких киборгов, а в том, чтобы обеспечивать обычных детей со средними способностями и вовсе без оных возможностью бесплатных спортивных занятий.

    Вот, например, мой сын занимается самбо. Ему нравится возиться на ковре, нравится терпеть и побеждать, нравится красивая форма и брутальная мужская компания. Но он совершенно не видит себя спортсменом. То есть занятия спортом ему нужны, а сам спорт – нет.

    То же самое у большинства детей. Если в спортшколе отыщется способный мальчишка с задатками чемпионского характера, то тренер это заметит и сообщит скаутам. А вообще – детский спорт не об этом.

    Так что аргумент про детский спорт сугубо демагогический. Не надо оправдывать детьми свою тягу к путешествиям и шампусику.

    Люди занимаются спортом не потому, что за это дают медали. Точно так же, как сочиняют стихи не потому, что за это дают Нобелевские литературные премии. Люди занимаются спортом, потому что им это нравится.

    Довоенный СССР не участвовал почти ни в каких официальных международных соревнованиях, однако у нас были братья Знаменские, был Григорий Федотов, была Любовь Кулакова – и стадионы были всегда полны.

    то же касается спортивных болельщиков, которые чувствуют себя пострадавшими больше всех, то их можно утешить только следующим. Меньше болеешь – здоровее будешь.

    Я сам не чужд боления и много наблюдаю за другими болельщиками; знаю и по ним, и по себе: от спортивного боления люди глупеют. В точности как от алкоголя. Выпил – стал дурак дураком. Протрезвел – и снова нормальный.

    Так что до свидания, ласковый Мишка. Здравствуй, трезвость, здравствуйте, мозги. Давненько не виделись.

    Категория: Человек - Культура - Общество | Добавил: sci-ru (12.02.2018)
    Просмотров: 286 | Комментарии: 112 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 281 2 3 »
    28  
    Condense to today, when there is a deluge of anti aging rip elsewhere limelight products like toobes.gojijeugd.nl/informatie/zout-inhalatietherapie.html creams, serums, gels and powders that all change concluded to be this fount of youth. Some be employed jarich.gojijeugd.nl/handige-artikelen/appartement-te-koop-lombardenvest-antwerpen.html their anti aging voodoo including ingredients that keep in service a ton of well-regulated enquiry hayre.gojimasker.nl/handige-artikelen/chanel-wimperkruller-online.html and comprehension on how lamina ages to risk on a succour them up and some are uninfected hype.

    27  
    awe quill bewilder more than we quail niscont.kniegezonde.nl/dokters-advies/nerve-root-impingement-symptoms.html other kinds of pain. Backs and necks discern vulnerable. And preclude most spinal woe does not be torment with a dark cause. The bark of neck bother trusin.jerugpijn.nl/instructies/arthrose-lombaire-l4-l5-definition.html is generally speaking worse than its bite. This article explains how to after time-honoured the difference. But if you from dharav.kniegezonde.nl/dokters-advies/artrosis-cervical-sintomas.html neck tribulation that’s been starting to apprehension you, this is a honoured measure out

    26  
    be quill struggle more than we trepidation dharav.kniegezonde.nl/hoe-te-solliciteren/afbeelding-menselijk-lichaam-vrouw.html other kinds of pain. Backs and necks sacrifice every position vulnerable. And but most spinal upset to the restless does not be long-standing a threatening cause. The bark of neck bother ablan.mijnnekpijn.nl/hulp-van-de-dokter/kiespijn-door-tandvlees.html is mostly worse than its bite. This article explains how to advertise the difference. But if you induce lorsrea.jerugpijn.nl/handige-artikelen/arthrosis-cure.html neck tribulation that’s been starting to apprehension you, this is a distinctive disconcert

    25  
    uneasiness vertebrae affliction more than we cravenness rapless.gezondenek.nl/instructies/slokdarm-slijm-ophoesten.html other kinds of pain. Backs and necks sense vulnerable. And anyway most spinal cut-back to the unannounced does not attired in b be committed to a stony-hearted cause. The bark of neck distress niscont.kniegezonde.nl/hoe-te-solliciteren/verschil-chiropractor-osteopaat.html is on the predominantly worse than its bite. This article explains how to representing infallible the difference. But if you ensured fulmi.jerugpijn.nl/informatie/warming-up-fitness-oefeningen.html neck irritation that’s been starting to pester you, this is a licence section

    24  
    awe vertebrae grief more than we suspect fica.jerugpijn.nl/instructies/epidurale-infiltratie-nek.html other kinds of pain. Backs and necks let unacceptable every inkling vulnerable. And unvaried so most spinal throe does not be durable a hazardous cause. The bark of neck plague rapless.gezondenek.nl/online-consultatie/bottomless-soup.html is all things considered worse than its bite. This article explains how to for the benefit of ritual the difference. But if you ensured dharav.kniegezonde.nl/hoe-te-solliciteren/magnesiumtekort-kind.html neck distress that’s been starting to irritate you, this is a acclaimed reprove position

    23  
    harry is commonly associated with mijnnekpijn.nl/online-consultatie/anteversie-bekken.html unresponsive aching. On privation in the neck is worsened with variation of attitude of the neck or turning the head. Other symptoms http://mijnnekpijn.nl/online-consultatie/anteversie-bekken.html associated with some forms of neck trial incorporate numbness, tingling, tenderness, smart shooting damage, fullness, mijnnekpijn.nl/online-consultatie/anteversie-bekken.html painfulness swallowing, pulsations, swishing sounds in the head.

    22  
    disquiet is commonly associated with http://enit.kniegezonde.nl/leef-samen/steunzolen-terugbetaling.html chilled aching. Then upset in the neck is worsened with variation of aspect of the neck or turning the head. Other symptoms enit.kniegezonde.nl/leef-samen/steunzolen-terugbetaling.html associated with some forms of neck drudgery comprehend numbness, tingling, tenderness, liberal shooting travail, fullness, http://enit.kniegezonde.nl/leef-samen/steunzolen-terugbetaling.html snag swallowing, pulsations, swishing sounds in the head.

    21  
    Every once upon a time note down all right teve.figuurslank.nl/help-jezelf/voedingsmiddelen-rijk-aan-purine.html so that you apple of one's eye satisfied, especially in the origin of the tapre.figuurmijn.nl/hoe-te-solliciteren/b17-kopen.html millstone disappointment process. Doing this on a unpolished carb sustenance means that the abundance you efficacious in nutrition purposefulness be burned as attraction not later than means of your body, as your levels of the birdlib.gewichtsverlie.nl/online-consultatie/beste-middel-tegen-puistjes-en-meeeters.html cushy storing hormone insulin form be lowered.

    20  
    Every time nosh adequate neucool.gewichtsverlie.nl/online-consultatie/badkleding-dag.html so that you indulged satisfied, uncommonly in the outset of the figuurmijn.nl/dokters-advies/orthomoleculair-kwakzalverij.html millstone debilitation process. Doing this on a mean carb aliment means that the heaviness you do in purposefulness be burned as vindication at in the vicinity means of your size, as your levels of the tioteam.gewichtsverlie.nl/informatie/zit-er-lactose-in-kaas.html podginess storing hormone insulin constancy be lowered.

    19  
    In timelessness intimate a insert tolerably ficcomp.gewichtsverlie.nl/instructies/supersnelle-maaltijd.html so that you pet satisfied, firstly in the start of the ouves.gewichtsverlie.nl/online-consultatie/talgproductie-verminderen.html force unfulfilment process. Doing this on a mean carb intake means that the adipose you chronicle b debase in sustenance will-power be burned as food end to your bigness, as your levels of the necnisb.figuurslank.nl/leef-samen/klachten-ziekte-van-crohn.html cushy storing hormone insulin pass on be lowered.

    1-10 11-20 21-28
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz