Фабрика химер. Евгений Лодыжец - Человек - Культура - Общество <!--if(Общество)-->- Общество<!--endif--> - Каталог статей - наука в Томске, и не только
Вторник, 24.10.2017, 12:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Россия. Наука. XXI век
Форма входа
Меню сайта

Категории раздела
Замечательные люди Томска [30]
Человек - Культура - Общество [783]
Политика, Экономика, Кризис [2595]
Экономика [88]
BraveNewWorld [26]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz




  • Главная » Статьи » Общество » Человек - Культура - Общество

    Фабрика химер. Евгений Лодыжец

     

    Попытка освоения наукой области магического – это отнюдь не попытка впрячь в одну телегу «коня и трепетную лань». Нет. Есть в этом что-то от кропотливой работы селекционера, выводящего новую, высокоэффективную породу. Но в итоге на выходе всегда получается химера, не очень жизнеспособная и начисто лишенная практического смысла. Зверушек подобного рода развелось очень много. У кого-то они вызывают умиление, у кого-то стойкое желание убить несчастных тварей, чтобы не мучились.

    Картинки по запросу магия фото

     

    Каждый раз, когда официальная наука подтверждает существование того или иного парапсихологического феномена, околооккультная аудитория выражает свой триумф: «Мы же говорили!». И каждый раз обнаруживается, что данные были ошибочными или сфальсифицированными. Меня не удивляют ошибки ученых – бывает, меня не удивляет даже обман – ученые тоже люди. Меня удивляет восторженная реакция оккультистов, -  а какая, собственно говоря, вам разница, согласен ученый мир с вами или нет? Магическое и научное познание мира было всегда, оно шло параллельно и должно оставаться параллельным, то есть не пересекающимся по определению.

    Как указывалось в предыдущей статье, попытки объяснить магию с позиции научного мышления появились уже в Новое время. Еще в самом начале человеческой истории произошло четкое разделение сакральной и профанной сфер жизни. Что бы ни делал древний человек, магия и наука участвовали в его жизни бок о бок, не смешиваясь друг с другом, а взаимодополняя.

    Если обратить взгляд на историю научной мысли античности и средних веков, то обнаруживается, что в ту пору оккультизмом «баловались» все. В том числе и большинство из тех, кого мы сегодня оцениваем как настоящих ученых того времени. Но если присмотреться внимательнее, то становится очевидным, что они четко разделяли свои научные и оккультные изыскания и не смешивали в одной работе научный подход с магическим. Конечно, были и те, кто не придерживался этого правила, но их научные работы не выдерживают критики в качестве научных, а их эзотерические труды бесполезны для эзотериков.

    Эпоха Нового времени определила более жесткие требования к научному мышлению, изменилась методология, сформировались основы научного эксперимента. Именно эксперимент как таковой забил решающий гвоздь в исследования магии. Как ни старались современные ученые, именно в эксперименте вся магия сходила на нет.

    Научный метод на данный момент руководствуется четырьмя основополагающими принципами: повторяемость, воспроизводимость, отчуждаемость и объективность. То есть любой оккультный феномен должен наблюдаться систематически, давать сходные результаты в сходных условиях, причем у любого исследователя, и быть независимым от чьего-либо суждения. Анализируя историю парапсихологии как науки, можно с уверенностью говорить, что ни одно исследование не закончилось успешно, по крайней мере, из признанных официальным научным миром. А вот непризнанных хоть пруд пруди. Причем за последние лет пятьдесят в мире сформировалось альтернативное сообщество людей, пытающихся с научных позиций дать объяснение всему тому, на чем официальная наука уже давно поставила крест. Они проводят исследования, собирают конференции и симпозиумы, основывают целые академии наук. В общем, делают все то, что они делали бы, оставаясь по ту сторону баррикад. Для оккультной тусовки вся эта имитация внешних признаков научной жизни достаточна, чтобы удовлетворить их потребность во всеобщем признании столь дорогой их сердцу области таинственного, а альтернативщикам оккультисты создают стабильную аудиторию почитателей и потребителей их научных изысканий.

    Феномен появления альтернативной науки заключается в том, что любой ученый, увлеченно занимающийся исследованием паранормальных явлений, рано или поздно не сможет оставаться сторонним наблюдателем. Оставаясь в стороне, он никогда не получит данных, удовлетворяющих его, по причине ограниченности рамками научного познания мира, а становясь участником эксперимента, он вынужден разделить новую для него систему реальности и уже не может быть объективным. Так и получилась совершенно бесполезная для науки «наука», с попыткой увязать два несовместимых подхода к исследованиям – магический и научный.

    Нужно сказать, что для людей, творящих реальную магию, все результаты этих исследований также бесполезны. Уж кого-кого, а их совершенно не беспокоит, как работает все то, что они делают.

    extrasensehealer@gmail.com
     
    Категория: Человек - Культура - Общество | Добавил: sci-ru (25.10.2014)
    Просмотров: 363 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz