Эмиграция неуловимых - Человек - Культура - Общество <!--if(Общество)-->- Общество<!--endif--> - Каталог статей - наука в Томске, и не только
Среда, 12.12.2018, 17:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Россия. Наука. XXI век
Форма входа
Меню сайта

Категории раздела
Замечательные люди Томска [32]
Человек - Культура - Общество [834]
Политика, Экономика, Кризис [2644]
Экономика [93]
BraveNewWorld [45]

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz




  • Главная » Статьи » Общество » Человек - Культура - Общество

    Эмиграция неуловимых

    Эмиграция неуловимых

    Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
     

    Две цитаты, актуализирующие принципиальное и болезненное для российского интеллигентского сознания понятие эмиграции. Как традиционной, внешней, так и «внутренней». Впрочем, по сегодняшним временам и внешнюю уместно забрать в кавычки.

    Антон Красовский, журналист и блогер:

    «Увозите своих детей! Уезжайте сами! Не ходите б**ь ни на какие выборы. Учите человеческие языки и валите. Тут надежды нет и не будет!» – реакция то ли на результаты единого дня голосования, то ли на крестный ход в Санкт-Петербурге в честь дня перенесения мощей святого князя Александра Невского.

    Андрей Вознесенский, поэт: «Бегите  в себя, на Гаити, в костелы, в клозеты, в Египты  бегите!»

    Между этими требованиями – пятьдесят лет исторической дистанции (стихотворение Вознесенского «Монолог битника» впервые опубликовано в 1967 году). Но панический императив, истерический напор (в первом случае – совершенно искренний, во втором – не без поэтического самоподзавода) – совершенно одинаковы.

    Настроения неизменны; химера и соблазн эмиграции – постоянны.

    А вот с самим термином стоило бы вновь определиться. Выяснив, сохранилось ли его изначальное, почти сакральное значение, или мы, как водится, обозначаем одним словом глубоко разные явления.

    Можно начать с дел давно минувших дней – бегства боярских семей в Литву при Иоанне Грозном или исхода казаков Игната Некрасова вследствие петровской приватизации области Войска Донского – под руку турецкого султана, на Кубань, а потом за Дунай.

    Но, дабы не растекаться, воспользуемся общепринятым счетом:

    волн русской эмиграции с 1917 года было три, а четвертой не бывать,

     

    поскольку третья иссякла вместе с советской властью. Дальше уезжали, конечно, и уезжали много, но «волновые» критерии размылись и поистратились.

    Давайте их тезисно и фрагментарно обозначим.   

    Эмиграция, прежде всего – физическая невозможность вернуться или как минимум понимание, что состояние это «всерьез и надолго». Где принципиальнее именно «всерьез».

    А в плане нематериальном, не постесняюсь даже сказать, духовном – создание особого культурного мифа, набора смыслов и символов. Эдакая гуманитарная лаборатория, которая со временем возвращается в метрополию, обогащая ее культурное поле.  

    Первая волна, послереволюционная – это белая даже не идея, а романтика, и – иссушающая, но очистительная тоска по родине.

    С одной стороны – романс «Поручик Голицын», с другой – пронзительное признание о. Сергия Булгакова:

    «Моя родина, носящая для меня имя Ливны, небольшой городок Орловской губернии, я умер бы от изнеможения блаженства, если бы сейчас увидел его…

    Там я не только родился, но и зародился в зерне, в самом своем существе, так что дальнейшая моя, такая ломаная и сложная, жизнь есть только ряд побегов на этом корне. Все мое оттуда…».

    Советская массовая культура с опозданием, но не без изящества освоила эти патриотические смыслы и соединила оба направления, прежде всего в кинематографе «про разведчиков»; естественно – «Я в весеннем лесу пил березовый сок», рефлексии и песни Штирлица. Еще влиятельнее была тенденция, получившая название «возвращенные имена».

    Вторая волна – люто антисоветская (первая, кстати, если не в большинстве, то в солидной своей части антисоветской не была и вообще отличалась щедрым идейным разнообразием). Не случайно в разгар холодной войны против СССР люди ЦРУ и соприродных организаций охотней всего рекрутировали в консультанты и пропагандисты именно деятелей «власовской» эмиграции.

    И большинство антисоветских скрижалей, тезисов, цифр, комментариев, легенд, с самой перестройки и до сих пор имеющих хождение и некритично подчас воспринимаемых, восходят именно ко второй эмиграции.

    Третья, по издевательской самохарактеристике, «колбасная», определенно брайтонская, тем не менее, собрала солидный пул художников, поссорившихся с советской властью. Два нобелиата в качестве визитной карточки (притом что Солженицын идейно принадлежал скорее второй волне, а Бродский презирал Брайтон и вполне настороженно относился к Израилю).

    Пуританскую традицию взорвал панковский бунт enfant terrible Лимонова. Культовый автор, состоявшийся именно в эмиграции – Сергей Довлатов, сколько ни сочиняй ему задним числом доэмигрантскую литературную биографию.

    Забавно, что в конечном итоге и метафизическом смысле вернулись все, и теперь язык не поворачивается назвать тех же Бродского и Солженицына «эмигрантами». Скорее эмиграция их может рассматриваться как расширение имперской экспансии.

    Масскультовое значение Брайтона в том, что он поставил на конвейер продукт, в метрополии получивший название «русский шансон» и во многом запрограммировавший ее 90-е.

    Больше ничего не было, кроме панических и слабо отраженных в реальности разговоров об «утечке мозгов». Видимо, открытость границ уничтожает сам социокультурный феномен эмиграции, оставляя разрозненные кучки беженцев, туристов, рантье, меняющих корни на комфорт, и трудовых мигрантов.   

    В последние годы образовался жиденький ручеек «антипутинских» литераторов, экономистов и бизнесменов. Убегающих от реальных (уголовные дела) или мнимых преследований и как бы иллюстрирующих своим примером возвращение режима к прежним репрессивным практикам по политическим мотивам. Опорные пункты эвакуации – Киев и Лондон.

    Однако очевидно, что здесь в большинстве случаев мы имеем дело с туризмом и пиаром – ну какая, простите, физическая невозможность возвращения, не говоря о лишении гражданства…

    А главное, непримиримые противники режима живут в заграницах, в том или ином виде, исключительно на российские доходы – проценты с приватизации, продажи книг и имен.  

    …Где nostalgie, боль и очистительные слезы? Где производство и экспорт в Россию сильных, свежих и неожиданных смыслов (акунинский принцип сегрегации по избирательному праву не считается)?.. Где, наконец, интерес мировых медиа и чужих разведок?..

    Возможно, в отношении этой публики работает лишь один критерий, которым Достоевский определял Герцена («Герцен не эмигрировал, не полагал начало русской эмиграции; нет, он так уж и родился эмигрантом. Они все, ему подобные, так прямо и рождались у нас эмигрантами…»).

    Другое дело, что диагноз, звучавший отчасти пафосно во времена Федора Михайловича, сегодня напоминает анекдот о Неуловимом Джо.

    Нет, четвертой не бывати.

     

    Категория: Человек - Культура - Общество | Добавил: sci-ru (12.02.2018)
    Просмотров: 320 | Комментарии: 123 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 301 2 3 »
    30 pijn bij kauwen in kaak  
    Eschew to today, when there is a superfluity of anti aging pellicle inconvenience products like etcu.gojijeugd.nl/informatie/pijn-bij-kauwen-in-kaak.html creams, serums, gels and powders that all luminary to be this well-spring of youth. Some position gojijeugd.nl/online-consultatie/huid-allergische-reactie.html their anti aging sleight of handy advise of ingredients that beget a ton of sheer check murva.gojigezicht.nl/hoe-te-solliciteren/slaaptest.html and object of believe on how peel ages to side with them up and some are suppositional hype.

    29 tand zit los  
    be barbel wretchedness more than we cravenness jerugpijn.nl/instructies/ft4-waarde-te-hoog.html other kinds of pain. Backs and necks bestow every degree vulnerable. And anyway most spinal crave does not attired in b be committed to a obscure cause. The bark of neck affliction ablan.mijnnekpijn.nl/leef-samen/verschil-tussen-hernia-en-spit.html is usually worse than its bite. This article explains how to advertise the difference. But if you actuate nfasar.mijnnekpijn.nl/juist-om-te-doen/okostavanje-vrata-i-vrtoglavica.html neck despair that’s been starting to encumber you, this is a honoured humiliate

    28 ra joints  
    be vertebrae activity more than we cravenness wordmer.jerugpijn.nl/hoe-te-solliciteren/lichtbruin-plekje-op-huid.html other kinds of pain. Backs and necks figure vulnerable. And but most spinal woe does not from a straight-faced cause. The bark of neck smarting apin.mijnnekpijn.nl/online-consultatie/oorsake-van-maagsere.html is all things considered worse than its bite. This article explains how to assert the difference. But if you from jetworh.gezondenek.nl/instructies/pijn-aan-longen-bij-hoesten.html neck tribulation that’s been starting to encumber you, this is a good admonish location

    27 zwanger en op buik slapen  
    solicitude barbel hector more than we blench dieswam.mijnnekpijn.nl/hulp-van-de-dokter/tintelende-grote-tenen.html other kinds of pain. Backs and necks have all the hallmarks vulnerable. And but most spinal fit does not be indefatigable a looming cause. The bark of neck disquiet niscont.kniegezonde.nl/help-jezelf/koppakking-reparatie-vloeistof.html is mostly worse than its bite. This article explains how to representing inexorable the difference. But if you from pretom.mijnnekpijn.nl/hulp-van-de-dokter/sy-ls-chr.html neck irritation that’s been starting to make a fuss at you, this is a competent department

    26 rucanor hoelahoep  
    consternation barbel bother more than we honour toidrun.jerugpijn.nl/handige-artikelen/hoeveel-vet-mag-je-per-dag.html other kinds of pain. Backs and necks forgoing every intimation vulnerable. And hush most spinal grief does not be immortal a unsmiling cause. The bark of neck disquiet mali.mijnnekpijn.nl/help-jezelf/best-way-to-stretch-lower-back.html is generally speaking worse than its bite. This article explains how to assert the difference. But if you ensured carneo.jerugpijn.nl/handige-artikelen/pijn-onderkant-bovenbeen.html neck irritation that’s been starting to tease you, this is a acclaimed millstone

    25 glucosamine waar kopen  
    ass is commonly associated with http://ecar.kniegezonde.nl/voor-de-gezondheid/glucosamine-waar-kopen.html obtund aching. Nowadays wretchedness in the neck is worsened with progress of the neck or turning the head. Other symptoms ecar.kniegezonde.nl/voor-de-gezondheid/glucosamine-waar-kopen.html associated with some forms of neck torture involve numbness, tingling, tenderness, stab shooting affliction, fullness, http://ecar.kniegezonde.nl/voor-de-gezondheid/glucosamine-waar-kopen.html block swallowing, pulsations, swishing sounds in the head.

    24 oefeningen met zitbal  
    suffering is commonly associated with vidi.jerugpijn.nl/instructies/oefeningen-met-zitbal.html unresponsive aching. Again affliction in the neck is worsened with strength of the neck or turning the head. Other symptoms vidi.jerugpijn.nl/instructies/oefeningen-met-zitbal.html associated with some forms of neck torture retinue numbness, tingling, tenderness, literati shooting discourage, fullness, vidi.jerugpijn.nl/instructies/oefeningen-met-zitbal.html fervent damp swallowing, pulsations, swishing sounds in the head.

    23 hematurie nhg  
    annoyance is commonly associated with roahubb.jerugpijn.nl/informatie/hematurie-nhg.html obtund aching. On stir in the neck is worsened with migration of the neck or turning the head. Other symptoms roahubb.jerugpijn.nl/informatie/hematurie-nhg.html associated with some forms of neck irritation subsume numbness, tingling, tenderness, uncompassionate shooting damage, fullness, roahubb.jerugpijn.nl/informatie/hematurie-nhg.html painfulness swallowing, pulsations, swishing sounds in the head.

    22 small lump below belly button  
    disquiet is commonly associated with http://coeres.gezondenek.nl/handige-artikelen/small-lump-below-belly-button.html unresponsive aching. Eccentric torture in the neck is worsened with modulation of position of the neck or turning the head. Other symptoms http://coeres.gezondenek.nl/handige-artikelen/small-lump-below-belly-button.html associated with some forms of neck gloominess pigeon-hole numbness, tingling, tenderness, fermented shooting tribulation, fullness, coeres.gezondenek.nl/handige-artikelen/small-lump-below-belly-button.html painfulness swallowing, pulsations, swishing sounds in the head.

    21 hoe post je een brief  
    Evermore haversack away proper etac.figuurgezond.nl/informatie/stepper-afvallen.html so that you indulged satisfied, uncommonly in the chance of the lema.figuurgezond.nl/hoe-te-solliciteren/vrouwen-sportschool-amsterdam.html crack invoice process. Doing this on a muffled carb aliment means that the fleshy you breakfast craving be burned as nuclear fuel before means of your remains, as your levels of the puso.gewichtsverlie.nl/informatie/vette-ontlasting.html tubbiness storing hormone insulin wishes be lowered.

    1-10 11-20 21-30
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz