Девичья память старушки Европы :: Андрей Полунин - Человек - Культура - Общество <!--if(Общество)-->- Общество<!--endif--> - Каталог статей - наука в Томске, и не только
Понедельник, 22.10.2018, 09:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Россия. Наука. XXI век
Форма входа
Меню сайта

Категории раздела
Замечательные люди Томска [32]
Человек - Культура - Общество [834]
Политика, Экономика, Кризис [2644]
Экономика [93]
BraveNewWorld [45]

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz




  • Главная » Статьи » Общество » Человек - Культура - Общество

    Девичья память старушки Европы :: Андрей Полунин

    Девичья память старушки Европы   39

    Андрей Полунин

    29 января исполняется ровно 70 лет со дня окончания Арденнской операции. На Западе о ней вспоминать не любят. И это неудивительно.

    Зимой 1944−1945 годов фашистская Германия решила разделаться с Западным фронтом: нанести удар силами 25 дивизий через Арденны на Антверпен, разгромить англо-американские войска в Бельгии и Нидерландах, и высвободить силы вермахта для борьбы против СССР.

    Наступление началось 16 декабря 1944-го. Немцы сходу прорвали фронт англо-американских войск на участке в 80 километров. Четыре дивизии армии США не выдержали натиска и в панике отступили. 30 000 американских солдат и офицеров попали в немецкий плен.

    Какое-то время союзники пытались исправить положение на фронте своими силами. Но немцы оказались для них слишком крепким орешком. И тогда они попросили помощи у русских.

    6 января 1945 года британский премьер Уинстон Черчилль обратился к Верховному главнокомандующему ВС СССР Иосифу Сталину. «Я буду благодарен, если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января…», — просил Черчилль в письме.

    И Сталин не бросил союзников. 12 января 1945 года, раньше намеченного срока, Красная Армия перешла в наступление на широком фронте от Балтийского моря до Карпат. Командующий немецкими силами на Западе генерал-фельдмаршал Рундшеуде был вынужден снять с Западного фронта 6-ю танковую армию СС, а затем еще 16 дивизий и отправить их на Восточный фронт. Благодаря колоссальному ослаблению немцев на Западном фронте, англо-американские войска начали наступать…

    Сегодня на Западе только профессиональные историки знают, что за Арденнскую операцию европейцам и американцам следует благодарить Сталина. А еще — тысячи советских солдат, которые погибли в ходе «внепланового» — а значит, недостаточно подготовленного — наступления.

    Но память Запада на удивление избирательна. На торжества по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Москву намерены приехать главы 22-х иностранных государств. Но среди них нет ни президента США, ни лидеров стран ЕС. Такое впечатление, что из всего, связанного со Второй мировой, на Западе отчетливо помнят лишь Холокост.

    У старушки Европы действительно девичья память. И любые ситуации, в которых она была по гроб обязана России, в ее памяти не удерживаются. Так было и раньше — в Первую мировую, в войну с Наполеоном.

    И возникает вопрос: стоит ли после этого Западу помогать? Помогать в следующий раз — а он непременно наступит — когда наших «партнеров» прижмут обстоятельства, и они снова прибегут просить о помощи?

    — Немцы в ходе Арденнской операции нанесли англо-американцам совершенно неожиданный удар, в результате наши союзники понесли ощутимые потери, а немцы продвинулись на значительное расстояние и заняли ряд населенных пунктов, — напоминает кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института Российской истории РАН Андрей Марчуков. — В итоге, наши союзники возопили — обратились к советскому руководству, чтобы их спасли. И руководство СССР пошло на такие шаги.

    На деле, такая ситуация была далеко не первой в нашей истории. Аналогичные операции происходили и во время Первой мировой. В ряде случаев, когда франко-английские войска оказывались на грани поражения, следовали просьбы к императору Николаю II о спасении — и русская армия переходила в наступление, не будучи достаточно отмобилизованной и подготовленной. Русские принимали на себя удар немцев, отвлекали их, в результате Германия перебрасывала с Западного фронта на Восточный часть войск — и Западный фронт оказывался спасенным.

    «СП»: — Что мы получили взамен?

    — Если говорить о Первой мировой, взамен мы фактически ничего не получили. Россия потерпела поражение в этой войне, причем не столько в результате военных операций — по сравнению со Второй мировой, территории, занятые немецко-австрийскими войсками, были минимальны, — сколько из-за слабого внутреннего положения в самой России. Это привело к тому, что у нас произошла буржуазная революция. Что характерно — многие наши союзники чрезвычайно этому обстоятельству радовались. Прежде всего, это относится к правящим кругам Великобритании и США.

    Сегодня на Западе предпочитают не говорить о том, что Россия в значительной степени вынесла на себе тяжесть Первой мировой, а СССР — основную тяжесть Второй мировой. Именно этим объясняется стремление Запада максимально принизить вклад нашей страны в Победу и установление послевоенного миропорядка. Европа всегда в кризисных ситуациях пыталась воевать до последнего русского солдата. Это ярко проявилось со вторым фронтом, открытие которого откладывалось с 1942 года аж по лето 1944-го.

    Арденнская операция — пример из того же ряда. Каким бы неожиданным ни был немецкий контрудар, полностью разгромить Западный фронт немцы были не в состоянии. Наступление вермахта рано или поздно увязло бы. На деле, просьба Черчилля была продиктована стремлением западных стран загребать жар чужими руками — добиваться побед, используя жертвы и перенапряжение нашей страны.

    «СП»: — Стоит ли нам в таких ситуациях помогать?

    — Руководство любой страны, в том числе России, должно в своих действиях исходить из соблюдения интересов именно своей страны и своего народа. Любые заигрывания, потакания, односторонние дружеские шаги в адрес союзников, партнеров, или просто западного сообщества не ведут ни к чему хорошему. Они воспринимаются как должное и как слабость, и побуждают Запад относиться к России как к пространству, от которого можно требовать покорности, и в то же время ничего не предоставлять взамен.

    Надо сказать, у российского руководства со времен Петра I, на протяжении трех столетий, бытовал комплекс перед западными странами. Дескать, Запад — это что-то высшее, а мы — вечные ученики. Единственный, пожалуй, период, когда российское руководство смотрело на Запад не просто на равных, а сверху вниз — это период правления Сталина. Иосиф Виссарионович смотрел на западные страны и западных лидеров с позиций сильной, ведущей страны.

    Именно этот великодержавный русский взгляд очень бесил — и до сих пор бесит — западное сообщество. Отчасти это и объясняет злобную антисталинскую, антисоветскую истерию, которая наблюдается, начиная с 1940-х годов. И надо заметить: как только российский правящий класс отказывался от комплекса неполноценности по отношению к Западу, Россия — будь то Российская империя или СССР — добивалась наилучших результатов. И на внешнеполитической арене, и во внутренней политике — укрепляя мощь страны и самоуважение народа.

    Именно к политике национальных интересов должна, на мой взгляд, прийти российская политическая элита, потому что в этом — залог процветания. И России, и всего человечества, которое устало жить под диктовку кучки западных лидеров и финансовых магнатов.

    — Страны Запада дистанцируются от воспоминаний о нашей помощи как по политическим причинам, так и по мировоззренческим, — уверен доктор исторических наук, академик Академии военных наук, член Международной ассоциации историков Второй мировой войны Юрий Рубцов. — В быту так часто бывает. Если один человек помог другому, далеко не всегда от человека, которого выручили, следует ожидать благодарности. Нередко возникает как раз обратное чувство — зависимости от благого дела.

    Вот так же и в большой политике. Потому Запад и Арденнскую операцию неохотно вспоминает — хотя выручили мы их очень здорово: на две недели раньше начали Висло-Одерскую наступательную операцию.

    Видимо, в представлении западных политиков существовал шаблон: русский медведь, русский Ваня — ну что он, по большому счету, может?! А выяснилось, что без нас западные союзники Вторую мировую не смогли бы выиграть. А вот мы без их помощи — смогли бы, справились бы с Германией один на один.

    По горячим следам это признавали лидеры США, Великобритании, других государства. А сейчас дважды-трижды сменились поколения западных политиков. И прямо скажем, нынешнее поколение — совсем не того калибра.

    Плюс, вероятно, по результатам Холодной войны нас хотели удостоить места под лавкой, куда обычно загоняют нашкодившую кошку. А мы, оказывается, не сидим смирно под лавкой: пытаемся проводить свою линию — и небезуспешно, в ряде вопросов занимаем независимую позицию. Мне кажется, здесь и коренится объяснение, почему Запад ведет себя так неблагодарно.

    А надо ли нам помогать Западу впредь? Мы, русские, наверное, не были бы русскими, если бы не приходили на помощь к тем, кто в ней нуждается.
    Подробнее на https://khazin.ru/articles/23-istorija-i-filosofija/56940-devich-ja-pamjat-starushki-evropy

    Категория: Человек - Культура - Общество | Добавил: sci-ru (07.02.2018)
    Просмотров: 113 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz