Целебное втыкание - Человек - Культура - Общество <!--if(Общество)-->- Общество<!--endif--> - Каталог статей - наука в Томске, и не только
Вторник, 24.10.2017, 12:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Россия. Наука. XXI век
Форма входа
Меню сайта

Категории раздела
Замечательные люди Томска [30]
Человек - Культура - Общество [783]
Политика, Экономика, Кризис [2595]
Экономика [88]
BraveNewWorld [26]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz




  • Главная » Статьи » Общество » Человек - Культура - Общество

    Целебное втыкание

    Целебное втыкание

    Почему зрители полюбили бессмысленные трансляции про яму, курочку и арбуз

     
    Кадр: сериал «Черное зеркало»

    Создатели игры Cards against humanity отметили День благодарения сбором средств на то, чтобы выкопать гигантскую яму без определенного назначения. Поклонники пожертвовали им больше ста тысяч долларов и несколько дней увлеченно следили за работой экскаватора. Успех затеи был предсказуем: сетевыми сенсациями в последнее время то и дело становятся странные и вроде бы скучные зрелища. Юзеры уже сходили с ума по веб-камере, снимающей в забегаловке под Москвой, и часами наблюдали, как на провинциальном перекрестке в США ничего не происходит. «Лента.ру» разбиралась, почему бессмысленные трансляции вызывают такой ажиотаж. Спойлер: оказывается, это очень полезный процесс.

    «Пока капают доллары, мы будем рыть землю»

    Именно это пообещали создатели настольной игры Cards against humanity. Они не сомневались, что деньги будут, и оказались правы. Поток пожертвований не иссякал несколько дней.

    Устроители сдержали свое слово. За пустой тратой собранных денег можно было следить через YouTube. Большой желтый экскаватор в прямом эфире черпал землю, медленно поворачивался и ссыпал ее в подъезжающие большегрузные самосвалы. Мало-помалу яма становилась все глубже и глубже.

    Бессмысленность затеи совершенно не смущала ее участников. Даже наоборот: бегущая строка под трансляцией сообщала о все новых пожертвованиях, приходящих из самых разных уголков Америки, в том числе довольно внушительных: несколько человек перечислили более тысячи долларов. Еще больше людей внимательно следили за раскопками через интернет.

    Самые популярные земляные работы в истории интернета продолжались почти двое суток. На огромный котлован пожертвовали более ста тысяч долларов. На его месте никогда ничего не построят, но смысл в другом. «Предполагалось, что вас это позабавит, — объясняют авторы идеи. — Возможно, не сразу, но однажды вы вспомните нашу яму и улыбнетесь».

    Главный арбуз года

    Многочасовые раскопки — не самое захватывающее зрелище, но успех в интернете не подчиняется логике. Скучнейшие видео, в которых не происходит ничего интересного, иногда привлекают сотни тысяч, а то и миллионы зрителей.

     

    В апреле американское издание Buzzfeed провело в Facebook прямую трансляцию из собственной столовой. В кадре появились сотрудники в белых комбинезонах и объявили, что намерены проверить, сколько канцелярских резинок выдержит арбуз.

    В течение следующих 45 минут они исполняли свое обещание и методично натягивали резинки. Постепенно в столовой становилось все многолюднее, и не просто так.

    — Вы представляете, сколько человек прямо сейчас на вас смотрит? — поинтересовался кто-то из новоприбывших.

    — Сколько? Я не знаю. Шесть? — ответил один из экспериментаторов.

    — 745 тысяч человек.

    Через десять минут число зрителей перевалило за 800 тысяч. На Facebook никогда не было настолько популярных трансляций. К тому времени, когда арбуз лопнул, на него посмотрели миллионы человек.

     
     
    Один арбуз и почти семь сотен резинок
     

    «Что мы делаем? На что мы тратим свое время?» — жаловался кто-то в комментариях. Жаловался, но продолжал смотреть.

    СМИ несколько дней пытались понять, почему видео, в котором более сорока минут не происходит ничего интересного, вызвало такой интерес. Самую смелую версию выдвинул телеканал CNBC: он назвал баззфидовский арбуз «будущим телевидения». Не исключено, что в этом есть доля правды.

    Торговля воздухом

    Создатели Cards against humanity давно поняли, что люди, если дать им такую возможность, найдут что-то забавное в любой бессмыслице. Это подтверждает успех и самой игры, и необычайная популярность странных праздничных распродаж, устраиваемых ими каждый год.

    В 2014 году компания на сутки убрала из своего интернет-магазина все наборы с картами. В продаже остался единственный товар — аккуратная коробочка с подписью Bullshit, стоящая шесть долларов. За считаные часы поклонники Cards against humanity сделали более 30 тысяч заказов.

    Многие были уверены, что покупают дополнительные карты. В действительности внутри каждой упаковки находился небольшой кусочек сухого коровьего навоза. Кое-кто пытался жаловаться, но над недовольными только посмеялись.

    Через год обошлись даже без коробочек. В День благодарения авторы игры выставили на продажу ничто. Предложение заинтересовало более 11 тысяч человек. В течение суток они заплатили компании свыше 71 тысячи долларов и ничего за это не получили.

    Это, пожалуй, даже нелепее ямы, но шутку в самом деле вспоминают до сих пор.

    Куриное паломничество

    В прошлом году одна из закусочных в подмосковном городе Подольск приобрела камеру видеонаблюдения, но забыла защитить ее паролем. В результате за происходящим в заведении мог наблюдать любой желающий. Обычно желающих нет, но подольской забегаловке не повезло: ссылка на трансляцию с камеры попала на форум «Двач», а затем разлетелась по всему Рунету.

    Импровизированное реалити-шоу собрало такое количество зрителей, что трансляция периодически не выдерживала нагрузку и прерывалась. Скучающие продавщицы, случайные покупатели и завсегдатаи заведения и не подозревали о свалившейся на них славе. В интернете следили за каждым их шагом и бурно обсуждали самые заурядные события, попадающие в кадр.

     
     
    Весь Рунет следил за курочками, вращающимися на вертеле в привокзальной забегаловке в Подольске
     

    Через несколько дней в подольскую закусочную стали прибывать паломники Люди специально добирались до заведения, чтобы покрасоваться перед камерой и лично поглядеть на знакомую по трансляции курочку на вертеле. Один из приехавших заплатил продавщице тысячу рублей, чтобы она повесила на место рекламы хот-догов листок с приветом для зрителей в интернете.

    Излишнее внимание надоело владельцам закусочной, и они прервали показ, но через год история повторилась в США. Публику заинтересовала веб-камера на одном из перекрестков в крохотном городке Джексон, который расположен в штате Вайоминг. Тысячи зрителей следили за проезжающими по улице автомобилями и по-детски радовались самым простым вещам. Поводом для восторга мог стать красный грузовик, большой баул местного жителя и даже собачий нос в окне машины.

    Бегство от реальности

    В прошлом январе телеканал «360 Подмосковье» начал показывать многочасовые программы, снятые из окна электрички. Пленка запечатлела весь путь, который проделывают поезда, следующие из Москвы в Рязань, Владимир или Калугу. Мимо проносятся деревья, столбы и постройки, но больше ничего не происходит.

    Подобные передачи называют «медленным телевидением». В 2009 году норвежский телеканал NRK выпустил семичасовую программу про железнодорожную поездку — первый опыт в этой области. Потом к нему добавились медитативные фильмы про плавание на корабле, про вязание и даже про горящие поленья в камине. Сегодня их смотрят во всем мире.

     
     
    Бессмысленная яма, которую выкопали на деньги поклонников Cards against humanity
     

    Ученые подозревают, что интерес к медленному телевидению напрямую связан с информационной перегрузкой, которую испытывают люди в последнее время. По словам нейропсихолога Джавида Садра (Javid Sadr), полное отсутствие сюжета завораживает. «Вы решаете, что в течение этих нескольких минут ничего не скажете, никуда не пойдете и ничего не будете делать», — говорит он. Это позволяет нервной системе сбавить обороты и отдохнуть.

    Зрители знают, что в подобных трансляциях не случится ничего захватывающего или непредвиденного. Но и негативных эмоций они тоже не вызовут. Курочка продолжит вертеться на вертеле, перекресток в Джексоне пересечет еще одна красная машина, а баззфидовский арбуз рано или поздно лопнет к ликованию всех собравшихся. Одним словом, все будет хорошо. Это сейчас большая редкость.

    Категория: Человек - Культура - Общество | Добавил: sci-ru (06.12.2016)
    Просмотров: 188 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz