«Вся верхушка блогеров попросту уедет из России» - BraveNewWorld <!--if(Общество)-->- Общество<!--endif--> - Каталог статей - наука в Томске, и не только
Понедельник, 23.10.2017, 12:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Россия. Наука. XXI век
Форма входа
Меню сайта

Категории раздела
Замечательные люди Томска [30]
Человек - Культура - Общество [783]
Политика, Экономика, Кризис [2595]
Экономика [88]
BraveNewWorld [26]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz




  • Главная » Статьи » Общество » BraveNewWorld

    «Вся верхушка блогеров попросту уедет из России»

    «Вся верхушка блогеров попросту уедет из России»

    Попросили экспертов прокомментировать инициативу Анатолия Аксакова о введении налогообложения в отношении стримеров и видеоблогеров

    Председатель комитета  Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков предложил создать реестр лиц, получающих доход от размещения видеороликов в блогах и ведения интернет-трансляций. Мы решили разобраться, чем эта инициатива грозит блогерам и что об этом думают digital-агенства, которые являются одними из крупных заказчиков рекламы на YouTube. 

    Main_12439187_1177665328912244_6246529994657247010_n
    Павел
    Тарелкин
    генеральный директор
    UpLab

    «Само по себе желание власти регулировать сферу онлайн-видео (и видео-блогеров в частности) понятно. Оно основано на общем тренде по росту аудитории интернета, а дополнительной причиной является тот факт, что видео-формат передачи информации становится все более массовым. Причём как с точки зрения потребления, так и создания контента.<p>
    Ведь сейчас практически каждый может создать видео и разместить его на YouTube или в других социальных сетях. С точки зрения налогов, вряд ли это принесёт большие доходы в бюджет. Регулировать эту сферу можно, но без договоренностей с платформами, на которых хранится видео, это будет реализовать сложнее»</p>

    А много ли там денег?

    ТОП-10 видеоблогеров на Youtube

     

    ТОП-10 видеоблогеров на Youtube

    По данным WhatStat, первая десятка видеоблогеров, работающих на территории России, приблизительно получают ежегодно от 100 до 700 тысяч долларов. 

    Если видеоблогеров приравняют к малому бизнесу, то они будут обязаны платить налог по ЕНВД (Единый налог на вменяемый доход, самая распространенная форма отчетности среди МСБ) в размере 15% от дохода. При самом лучшем расчете только первая сотня будет приносить в казну около 266 миллионов рублей ежегодно. Кто от такого откажется? 

    С другой стороны, среди ведущих авторов каналов довольно много нерезидентов Российской федерации. Как предложение будет работать с иностранными видеоблогерами и стримерами, для которых Россия является важным рынком, пока непонятно.

    UPD. В комментариях добавляют, что есть более приемлемая форма отчетности для блогеров, чем ЕНВД. Автор канала может подавать декларацию по НДФЛ как частное лицо. Если у видеоблогера зарегистрировано юрлицо (ИП, ООО), то он также может предоставлять данные о доходах по упрощенной схеме налогообложения и по общей системе. В случае отчетности по УСН налог составит 6%. 

    Main_12088582_10207613361874368_1200062580690038930_n
    Розалия Каневская
    PR-специалист, создатель блога mediabitch.ru

    «Подозреваю, что у меня не самая популярная точка зрения на этот счет, но всё-таки я не считаю, что законодательное регулирование в этой сфере такое уж зло. Если посмотреть с формальной точки зрения, то ведь блогеры, получая деньги от рекламодателей, занимаются предпринимательской деятельностью. Только вот налоги они с этой деятельности не платят»

    Отсутствие закона — риск

    Фанарт на самого популярного влоггера Рунета - EeOneGuy

     

    Фанарт на самого популярного влоггера Рунета - EeOneGuy

    Розалия считает, что блогеры боятся связываться с бумажками, регистрациями, контрольными органами и так далее. Но деньги от рекламодателей получать хотят. В результате брендам приходится работать с блогерами через посредников — агентствами, у которых есть ИП или юрлицо. Для заказчика рекламная кампания у блогера — это расходы. Агентства-посредники, понятное дело, за организацию процесса тоже берут некий процент — в результате для клиента услуга дорожает ещё и на комиссию агентства.

    Main_12088582_10207613361874368_1200062580690038930_n
    Розалия Каневская
    PR-специалист, создатель блога mediabitch.ru

    «Большинство блогеров в Рунете не хотят связывать себя официальными отношениями, в таких рекламных кампаниях для брендов всегда много риска. Блогер может не выполнить свои обязательства по сотрудничеству с рекламодателем или оказать услугу так, что заказчика не устроит качество. Некрасивых ситуаций сейчас очень много на рынке происходит. <p>В результате заказчик остается без кампании, а в некоторых случаях ещё и без денег. И никто никому ничего не докажет, потому что договора никакого не было. Некоторые работают даже без ГПХ — на добром слове.
    </p><p>
    Поэтому если всё же обязать блогеров платить налоги, это подтолкнет их оформлять свою деятельность официально, что для всех в конечном итоге будет выгодно. Другой вопрос — как быть с несовершеннолетними блогерами, которых, кстати, довольно много. Ещё один вопрос: как быть, если блогер делает обзор продукта просто из интереса, а не потому что ему за это заплатили. А ведь это встречается сейчас гораздо чаще, чем рекламное сотрудничество. Со стороны оба варианта могут выглядеть очень похоже»</p>

    Как это регулируется сейчас

    В Федеральном законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (№ 149-ФЗ) в редакции от 31.12.2014 в статье 10.2 пункте 1 сказано, что блогер — это «владелец сайта и (или) страницы сайта в сети «Интернет», на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети «Интернет». 

    А в пункте 3.4 сказано, что блогер имеет право «распространять на возмездной основе рекламу в соответствии с гражданским законодательством, Федеральным законом от 13 марта 2006 года N 38-ФЗ «О рекламе» на своих сайте или странице сайта в сети «Интернет».

    Таким образом, у блогера существует возможность размещать на ресурсах рекламу и извлекать доход. При этом деятельность видеоблогера приравнивается к предпринимательской, и тут вступают в силу законы, регулирующие предпринимательство (согласно пункту 1 ст. 2 ГК РФ). 

    Видеоблогер может вести деятельность в рамках зарегистрированном компании и в качестве индивидуального предпринимателя. Если человек не регистрируется как юрлицо, но при этом зарабатывает с помощью блога, то он все равно несет ответственность как предприниматель (согласно пункту 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ). 

    Получается, что блогер должен платить налоги, но механизма оплаты налогов и иного регулирования деятельности пока не существует. Это приводит к неоднозначным ситуациям.

    Main_11891109_855533391196076_2996402982211266898_n
    Гайк Мкртчян
    генеральный директор digital-агентства Blueberry и биржи видеоблогеров Vlogster

    «Мы считаем, что это хорошая инициатива. Рынок рекламы в видеоблогах растет и никак не контролируется. Это приводит к тому, что некоторые рекламируют сомнительные продукты — финансовые пирамиды, контрафакт, алкоголь и табачные изделия (несмотря на юный возраст своей аудитории). <p>Недавно один из продавцов контрафактных наушников известной марки, активно рекламирующий свой магазин в видеоблогах, сообщил о том, что их продукция не проходила никаких проверок и может быть токсична и даже радиоактивна. Магазин закрылся, но на его место пришли другие. Блогеры не чувствуют свою ответственность за рекламируемый продукт и без контроля со стороны государства ситуация вряд ли изменится»</p>

    Вопрос в реализации

    Как всегда, вопрос упирается в реализацию закона. Кто будет ответственным за сбор денежных средств? Как и кем будет лицензироваться деятельность видеоблогеров? 

    Гайк Мкртчян сомневается, что данная инициатива возможна без тесного взаимодействия с площадкой, на которой размещаются видеоролики. 

    Реклама в блоке Кати Клэп (около 4,5 миллионов подписчиков)

     

    Реклама в блоке Кати Клэп (около 4,5 миллионов подписчиков)
    Main_11891109_855533391196076_2996402982211266898_n
    Гайк Мкртчян
    генеральный директор digital-агентства Blueberry и биржи видеоблогеров Vlogster

    «Такая инициатива на данный момент выглядит скорее как фантастика, нежели чем реальный план действий. Дело в том, что главным козырем рекламы в видеоблогах является ее нативность — рекламодатели заинтересованы в том, чтобы их продукт в кадре выглядел максимально органично и пользователь не считал рекламу таковой.<p> Также некоторые рекламодатели не оформляют свои отношения с блогерами документально — деньги передаются в конверте при встрече, продукт позиционируется как личный выбор и рекомендация блогера — пойди докажи, что это реклама. Государству в первую очередь нужно построить диалог с самой площадкой (YouTube) и найти партнера среди игроков рынка, который возьмет на себя мониторинг видеоблогов и общение с блогерами»</p>

    Артем Толкачев считает, что в данном виде предложение не будет отражать полноты всей деятельности, и в законодательстве появятся серые зоны. 

    Main_10501827_1477769675803545_2592209468010020912_n
    Никита Сошников
    Партнёр
    в юридической фирме

    «Идея урегулировать налогообложение деятельности блогеров далеко не нова. В 2014 году в Госдуме также обсуждалась единая схема взимания налогов с доходов видеоблогеров, которые они получают за размещение рекламы на своих интернет-страницах. Сейчас же речь идет о введении патентной системы для видеоблогеров, а также о необходимости ведения Федеральной налоговой службой реестра видеоблогеров, получающих доходы от своей деятельности.
    На наш взгляд, необходимо учитывать, что видеоблогеры получают различные виды доходов: продажи платных подписок, показ рекламы на видеохостинге, продажи рекламного времени в online-трансляциях, product-placement, пожертвования и т. д. <p>Иными словами, доходы являются совсем неоднородными и могут существенно различаться в зависимости от осуществляемой деятельности. В связи с этим представляется, что введение патентной системы налогообложения в отношении деятельности видеоблогеров не будет в полной мере отражать необходимую налоговую нагрузку и учитывать особенности деятельности таких налогоплательщиков»</p>

    Терра инкогнита для законодательства

    По мнению Светланы Просвировой, новость о подобном законе напоминает шумиху, которая пару лет назад творилась вокруг закона о приравнивании блогеров к СМИ.

    В текущем виде слова Анатолия Аксакова сложно воспринимать как законодательную инициативу, поскольку многое упирается в необходимость формализации. Из предложения неясно, кто будет считаться видеоблогером — кто ведет канал на YouTube или тот, кто записал хотя бы один ролик? Или человек, имеющий определенное количество подписчиков и просмотров? 

    Также неясно, по каким критериям будет определен рекламный характер упоминаний бренда в ролике, ведь блогер имеет право дать личную оценку любому понравившемуся (и не понравившемуся) продукту.

    Main_562006_10150800212667418_1922846887_n
    Светлана Просвирова
    директор по развитию SMM-сервиса «Блогун»

    «В таком случае закон может выглядеть как запрет упоминать и показывать в видео любые бренды за исключением тех, реклама которых была оплачена. Но это получается нонсенс. Сфера интернета и особенно блогинга пока еще «терра инкогнита» для нашего законодательства. <p>Если пофантазировать и предположить, что чиновники найдут рычаги воздействия и управления блогосферой с целью извлечения налоговой прибыли, то результат, скорее всего, будет таким: по-настоящему крупные блогеры согласятся легализовать свою деятельность, множество же мелких уйдут в тень и будут сотрудничать с рекламодателями очень осторожно, преимущественно через проверенных посредников»</p>

    Алексей Ежиков считает, что данная инициатива избыточна, и что, если от блогеров не поступают налоги, то это проблема надзорных и фискальных органов, но не законотворческих.

    Main_11903780_10153580456588415_8782719333856139141_n
    Алексей Ёжиков
    Директор по развитию RUWARD

    «Оставляя в стороне рассуждения о фазе электорального цикла и наблюдающейся у депутатов любви к медийной симуляции активности, прокомментирую только саму инициативу по существу. В ней есть две проблемы. Первая: популярные блогеры (в том числе видеоблогеры) и так обязаны регистрироваться как СМИ.<p> Вторая: зарабатывая деньги на рекламе, они и так обязаны платить налоги по действующему законодательству. Поэтому инициатива избыточна — если от блогеров не поступают налоги, это проблема надзорных и фискальных органов, но не законотворческих. Единственное разумное предложение для «обеления» блогеров (но не только видео-) — патентное налогообложение. Но только лишь этого недостаточно, нужно в принципе развивать деловой климат для малого предпринимательства. У него денег нет, но он ещё держится там»</p>

    Блогеры просто не будут платить

    PewDiePie — автор и ведущий самого успешного блога на YouTube. Ежегодный доход — более 7 миллионов долларов

     

    PewDiePie — автор и ведущий самого успешного блога на YouTube. Ежегодный доход — более 7 миллионов долларов

    Впрочем, есть мнение, что доходы, которые может получить государство в данном случае, сильно преувеличены, а выдвинутая инициатива не отражает происходящего в индустрии.  

    Main_aikaik4io78
    Юрий Рогов
    менеджер по работе с блогерами
    партнерской сети Vlog.pro (работает с This is horosho, Руслан Усачев, НеНовости)

    «Печально не от самой идеи, а от неосмысленного подхода к индустрии. Товарищи тележурналисты (из одного сюжета) и сам инициатор Анатолий Аксаков не вполне осознают, что он пытается контролировать, с индустрией они совсем не знакомы. И уж тем более, с какими объемами средств планируется работать.
    <p>
    Проблемы у инициативы начинаются с того, что истинного понимания о доходах нет ни у кого кроме YouTube, партнерской сети (если блогер в ней состоит), и конечно же у самого (видеоблогера). В действительности русскоязычные блогеры никогда не зарабатывали и 10-ой части того, что получали их западные коллеги. В связи с недавним обрушением рубля, так вообще ситуация стала минимум раза 2 хуже. Это происходит потому, что вся реклама на YouTube рассчитывается в долларах.</p><p>Цены для русских рекламщиков остались прежними в долларах, а рубль в свою очередь потерял ценность, отсюда выходит, что реклама стала дороже, а компании стали меньше закупать рекламы на Youtube. Видеоблогеры получают меньше денег с монетизации. Выходит, что сейчас разница в заработке между русским Youtubе"ром и западным стала еще больше.</p>

    Юрий подчеркивает, что основная статья доходов блогеров — рекламные кампании внутри своего контента. Только на этом можно хоть как-то выжить. Монетизация никаким образом не помогает финансово обеспечивать хотя бы 1 члена команды, не говоря о других.
    Main_aikaik4io78
    Юрий Рогов
    менеджер по работе с блогерами
    партнерской сети Vlog.pro (работает с This is horosho, Руслан Усачев, НеНовости)

    «У нас на Vlog.pro родился вопрос: «Зачем вообще выделять блогеров в какую-то категорию?». Они фактически ничем не отличаются от другого рекламного/телевизионного бизнеса. Многие так и регистрируются, как индивидуальные предприниматели или как юридические компании. Ничего в механике не меняется, и в рамках закона блогеры могут существовать. Другое дело, что молодые таланты не всегда способны усвоить тонну бюрократических нюансов, чтобы вести свою деятельность легально»

    Карина Сычёва, более известная в Рунете как «Стримерша Карина», ответила коротко. 

    Main_kozyreva_karina
    Карина
    Сычёва
    ШКУРАГЕЙМИНГ Inc

    «Как повлияет? Вся верхушка блогеров попросту уедет из России, большинство уже так и сделало»

    Ольга Вяткина считает, что принятие и, тем более, практическая реализация, кажется еще менее вероятной. Если же это произойдет, то множество блогеров уйдут в тень. 

    Main_10580262_10153255664387662_4784826802069601107_n__1_
    Ольга Вяткина
    CEO агентства FACES

    «Во-первых, принятие такого закона кажется мне маловероятным. Его практическая реализация кажется мне еще менее вероятной. Даже если взглянуть на гипотетический вариант, что это будет реализовано, то сразу произойдет расслоение: крупные блогеры просто заложат издержки данного законопроекта в стоимость своих услуг. <p> Менее известные блогеры будут заинтересованы оставаться в тени, но их услуги будут дешевле за счет отсутствия таких издержек. В общем будет все как всегда — или официально, но с бюрократией и дорого, или неофициально, но дешево и быстро. Но все-таки я думаю, что полет человека на Марс вероятнее принятия такого закона»</p>

    Категория: BraveNewWorld | Добавил: sci-ru (27.06.2017)
    Просмотров: 43 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz