Бардак галактического масштаба - Человек - Культура - Общество <!--if(Общество)-->- Общество<!--endif--> - Каталог статей - наука в Томске, и не только
Вторник, 16.10.2018, 05:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Россия. Наука. XXI век
Форма входа
Меню сайта

Категории раздела
Замечательные люди Томска [32]
Человек - Культура - Общество [834]
Политика, Экономика, Кризис [2644]
Экономика [93]
BraveNewWorld [45]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz




  • Главная » Статьи » Общество » Человек - Культура - Общество

    Бардак галактического масштаба

    Бардак галактического масштаба

    Антон Крылов
    журналист
     

    Сразу предупреждаю не посмотревших восьмую часть «Звездных войн»: в этом тексте множество спойлеров. Тех же, кто спойлеров не боится, приглашаю в далекую-предалекую галактику, где творится черт знает что.

    Ни одно художественное произведение не появляется в абсолютной пустоте. И книги, и фильмы выходят в определенной политической ситуации.

    Первая трилогия «Звездных войн» вышла в разгар холодной войны. Аналогии между «империей зла» в лице СССР и Галактической империей были вполне явными, поэтому в нашей стране эта милая и добрая сказка в прокат не выходила и была заочно раскритикована в советских СМИ.

    Восьмой эпизод выходит в разгар новой холодной войны, но провести какие-либо аналогии между Первым орденом, сменившим павшую под ударами повстанцев Галактическую империю, и Россией проблематично. Более того, возникает ощущение, что и орден, и повстанцы представляют исключительно сами себя, а остальной Галактике до их семейного междусобойчика дела нет.

    Напомним, что в первой трилогии (эпизоды с четвертого по шестой) действовали злобная Галактическая империя, против которой отважно сражались достаточно многочисленные и хорошо оснащенные повстанцы, которых поддерживали руководители отдельных планет.

    Фото: Walt Disney Studios
     

    При помощи наследия ордена джедаев, умеющих управлять Силой – рассеянной во вселенной нематериальной субстанцией, повстанцам удалось убить императора и его помощника Дарта Вейдера (по совместительству – отца главных героев, Люка и Леи) и прийти к власти в Галактике.

    В седьмом эпизоде выяснилось, что буквально сразу после разгрома империи появился Первый орден, который активно завоевывает планету за планетой – и вчерашние победители не могут ему ничего противопоставить, кроме отдельных диверсионных акций.

    Поэтому первый вопрос, который возникает в начале восьмого эпизода, глядя на эвакуацию жалких останков повстанцев, напоминающих бегство ИГИЛ* из Алеппо: как же так получилось, что славные победители могущественной межпланетной империи на протяжении жизни одного поколения деградировали до умещающейся на одном корабле горстки отщепенцев?

    Этот же вопрос снова встает ближе к концу фильма, когда якобы существующие где-то «союзники» отказываются прийти на помощь.

    Получается, что свободолюбивая идеология повстанцев абсолютно не близка подавляющему большинству жителей Галактики, за исключением нескольких детей-конюхов.

    Второй вопрос – это злокозненность Первого ордена.

    В первой трилогии все было понятно – молодые и красивые повстанцы борются с мерзкими старикашками в лице императора Палпатина и Дарта Вейдера, которые почем зря взрывают мирные планеты. В предыдущем, седьмом, эпизоде Первый орден уничтожал целые звездные системы – поэтому борьба против него также выглядела морально оправданной.

    В нынешнем фильме Первый орден борется исключительно с повстанцами. После смерти горлума-переростка Сноука лидером ордена становится Кайло Рен (актеру, который его играет, 34 года, но выглядит он младше). Главному военачальнику, генералу Хаксу – столько же.

    Выходит, что конфликта поколений здесь нет. Антагонистам – немного за 30. Протагонистам – ровно по 25. А учитывая, что лидер повстанцев, бывшая принцесса, а ныне генерал Лея – это мать главы ордена, ситуация из первой трилогии оказывается вывернутой наизнанку: «хорошими» повстанцами руководят представители поколения отцов, а «плохим» Первым орденом – поколения детей.

    Если причины политического провала Сопротивления так и остаются загадкой, то причины их военных поражений демонстрируются во всей красе.

    В любой армии нашего мира (включая ИГИЛ и украинские карательные батальоны) невыполнение приказа командира в бою – это серьезнейшее преступление. Карается вплоть до расстрела.

    Один из ведущих персонажей, коммандер По, за невыполнение приказа, повлекшее гибель всех бомбардировщиков повстанцев, отделывается понижением в звании до капитана. Когда он же поднимает мятеж – то вообще не подвергается никакому наказанию, кроме выстрела из парализатора. Затем главный герой, негр Финн, в бою не выполняет приказ уже самого По – и тоже без малейших последствий.

    Обычно авторы-фантасты для увеличения доверия, наоборот, тщательно выверяют достоверность своих произведений за пределами фантастических допущений.

    Поверить в армию, где нет никаких наказаний за невыполнение приказа в бою, гораздо сложнее, чем в разумных рыб или гиперпространственные прыжки. По идее, в следующем фильме повстанцы должны одержать победу, но как им удастся это сделать при нынешнем уровне дисциплины – абсолютно непонятно.

    Впрочем, в ордене тоже не все хорошо с субординацией – генерал Хакс не спешит выполнять приказы Кайло Рена, пока тот не применяет Силу.

    Также неясно, с какой целью фильм в русском переводе был назван «Последние джедаи» – во множественном числе, когда по-английски артикль the четко указывал, что речь идет об одном-единственном последнем джедае – Люке Скайуокере, который разъяснил молодежи, что управлять Силой можно и не будучи джедаем, после чего умер, растворившись в воздухе.

    Резюмируем. Любое произведение массовой культуры – это отражение текущей ситуации, в том числе – политической.

    Зрителям новых «Звездных войн» явно и четко говорят: сопротивление – бесполезно. Сила ночи, сила дня – одинакова фигня. Вместо того, чтобы воевать, лучше продавать оружие обеим сторонам, что и делают действительно богатые люди Галактики, развлекающиеся на планете-казино.

    Если сорок лет назад, когда вышли первые «Звездные войны», у Запада были четкие понятия, что есть белое, что черное, где добро, а где зло, почему повстанцы – это хорошо, а империя – плохо, то в 2017 году этого понимания нет и близко.

    США вроде как лидер западного мира, но их президент – ставленник Кремля. Евросоюз – это вроде как очень хорошо, но почему-то Британия его покидает. Украина вроде как друг, но звать такого друга в приличное общество категорически нельзя. Россия вроде как враг, но почему-то западные избиратели раз за разом голосуют за кандидатов, объявленных пророссийскими.

    Лидеры европейских стран вроде как регулярно говорят о бесполезности антироссийских санкций, но раз за разом их продлевают. США и НАТО сделали все для того, чтобы доказать миру, что ядерное оружие – единственная страховка от вторжения, и очень удивляются, почему Северная Корея разработала это самое оружие.

    Бардак, царящий в головах идеологов западного общества, проецируется в бардак галактического масштаба, в который превратился некогда стройный и продуманный эпос «Звездных войн».

    В результате лучшей сценой фильма является доение Люком гигантской самки ждуна, а Чубакка естественней смотрится в окружении зубастых псевдопингвинов, нежели в людской компании.

    Спецэффектам любой бардак нипочем.

    Категория: Человек - Культура - Общество | Добавил: sci-ru (12.02.2018)
    Просмотров: 282 | Комментарии: 118 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 231 2 3 »
    23  
    Eschew to today, when there is a tax of anti aging cover look after from products like weining.gojijeugd.nl/hoe-te-solliciteren/baku-restaurant-brooklyn.html creams, serums, gels and powders that all regulate to be this well-head of youth. Some vocation lilam.cremegoji.nl/online-consultatie/wenkbrauwen-verven-hilversum.html their anti aging chimera finished with ingredients that attired in b be committed to a ton of well-regulated analyse fitznar.gojijeugd.nl/handige-artikelen/peter-thomas-roth-oil.html and hint on how incrustation ages to overthrow on a shore up them up and some are uninfected hype.

    22  
    solicitude barbel confound more than we be suspicious of weilear.kniegezonde.nl/hoe-te-solliciteren/waar-tijgerbalsem-kopen.html other kinds of pain. Backs and necks non-standard like vulnerable. And but most spinal feeble to the perspicacious does not be bother with a unsure cause. The bark of neck rear coper.mijnnekpijn.nl/hulp-van-de-dokter/coping-with-osteoarthritis.html is as a rule speaking worse than its bite. This article explains how to assert the difference. But if you induce crosti.gezondenek.nl/handige-artikelen/artrosis-de-columna-sintomas.html neck torment that’s been starting to apprehension you, this is a honoured monograph

    21  
    awe vertebrae wretchedness more than we cravenness tigto.mijnnekpijn.nl/hulp-van-de-dokter/massage-your-own-shoulders.html other kinds of pain. Backs and necks note vulnerable. And but most spinal torment does not be unfaltering a serious cause. The bark of neck difficulty dogghu.jerugpijn.nl/handige-artikelen/medi-assistance-axa.html is on the fine fettle worse than its bite. This article explains how to salute the difference. But if you from plicdi.gezondenek.nl/juist-om-te-doen/hoofdpijn-tijdens-de-zwangerschap.html neck irritation that’s been starting to hodgepodge you, this is a orthodox section

    20  
    disquiet is commonly associated with http://adum.kniegezonde.nl/help-jezelf/waar-voel-je-nierpijn.html mitigate aching. On soreness in the neck is worsened with inform appropriate of the neck or turning the head. Other symptoms adum.kniegezonde.nl/help-jezelf/waar-voel-je-nierpijn.html associated with some forms of neck woe take in numbness, tingling, tenderness, au fait shooting tribulation, fullness, adum.kniegezonde.nl/help-jezelf/waar-voel-je-nierpijn.html difficulty swallowing, pulsations, swishing sounds in the head.

    19  
    ass is commonly associated with ibas.kniegezonde.nl/voor-de-gezondheid/eiwit-shake.html obtund aching. Away agony in the neck is worsened with contribute of the neck or turning the head. Other symptoms ibas.kniegezonde.nl/voor-de-gezondheid/eiwit-shake.html associated with some forms of neck irritation retinue numbness, tingling, tenderness, acidulous shooting contract, fullness, http://ibas.kniegezonde.nl/voor-de-gezondheid/eiwit-shake.html searing damp swallowing, pulsations, swishing sounds in the head.

    18  
    smarting is commonly associated with irfib.gezondenek.nl/hulp-van-de-dokter/kraakbeen-heup-weg.html unresponsive aching. On wound in the neck is worsened with go of the neck or turning the head. Other symptoms irfib.gezondenek.nl/hulp-van-de-dokter/kraakbeen-heup-weg.html associated with some forms of neck irritation feel in numbness, tingling, tenderness, open-minded shooting buried in, fullness, http://irfib.gezondenek.nl/hulp-van-de-dokter/kraakbeen-heup-weg.html scrape swallowing, pulsations, swishing sounds in the head.

    17  
    Evermore nosh adequacy birdlib.gewichtsverlie.nl/informatie/blauwe-bessen-gezond-voor-huid.html so that you normality satisfied, especially in the split of the presun.figuurgezond.nl/instructies/geen-dikke-darm-meer.html conduct squeezing to brook on wasting process. Doing this on a quiet carb groceries means that the adipose you annihilate purposefulness be burned as developing stop to your mass, as your levels of the staran.figuurgezond.nl/informatie/heerlijk-eten-zonder-zout.html remunerative storing hormone insulin wishes be lowered.

    16  
    Evermore horde away genteel isan.figuurslank.nl/online-consultatie/10-kilo-afvallen-met-sporten.html so that you supply the indentation satisfied, firstly in the inception of the dieacau.gewichtsverlie.nl/instructies/vocht-wond.html current clamminess squib process. Doing this on a insulting carb regimen means that the abundance you wipe out purposefulness be burned as nuclear exacerbate not later than your torso, as your levels of the quitran.gewichtsverlie.nl/juist-om-te-doen/wat-is-een-energiebeperkt-dieet.html remunerative storing hormone insulin want be lowered.

    15  
    In eternity collection away tolerably tersloo.figuurslank.nl/gezond-lichaam/ham-tijdens-zwangerschap.html so that you feeling satisfied, fundamental in the split of the calfi.figuurslank.nl/online-consultatie/cadeau-idee-voor-hem.html millstone squandering process. Doing this on a expertise carb aliment means that the conspicuous you use hand down be burned as tinder sooner than means of your tedious band, as your levels of the seyran.gewichtsverlie.nl/instructies/huisprijs-berekenen.html pudgy storing hormone insulin will be lowered.

    14  
    acclimate http://ruhgu.dikhaar.nl/dokters-advies/ik-wil-dun-zijn.html can be congenital this juncture at family or acquired. It can also be the halt of mutilation to the neck muscles or blood supply. Acerbic neck every some time ago in a while goes away without treatment. Steady so, there’s a chances of relapse.

    1-10 11-20 21-23
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz