Бардак галактического масштаба - Человек - Культура - Общество <!--if(Общество)-->- Общество<!--endif--> - Каталог статей - наука в Томске, и не только
Пятница, 27.04.2018, 00:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Россия. Наука. XXI век
Форма входа
Меню сайта

Категории раздела
Замечательные люди Томска [32]
Человек - Культура - Общество [822]
Политика, Экономика, Кризис [2608]
Экономика [89]
BraveNewWorld [41]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz




  • Главная » Статьи » Общество » Человек - Культура - Общество

    Бардак галактического масштаба

    Бардак галактического масштаба

    Антон Крылов
    журналист
     

    Сразу предупреждаю не посмотревших восьмую часть «Звездных войн»: в этом тексте множество спойлеров. Тех же, кто спойлеров не боится, приглашаю в далекую-предалекую галактику, где творится черт знает что.

    Ни одно художественное произведение не появляется в абсолютной пустоте. И книги, и фильмы выходят в определенной политической ситуации.

    Первая трилогия «Звездных войн» вышла в разгар холодной войны. Аналогии между «империей зла» в лице СССР и Галактической империей были вполне явными, поэтому в нашей стране эта милая и добрая сказка в прокат не выходила и была заочно раскритикована в советских СМИ.

    Восьмой эпизод выходит в разгар новой холодной войны, но провести какие-либо аналогии между Первым орденом, сменившим павшую под ударами повстанцев Галактическую империю, и Россией проблематично. Более того, возникает ощущение, что и орден, и повстанцы представляют исключительно сами себя, а остальной Галактике до их семейного междусобойчика дела нет.

    Напомним, что в первой трилогии (эпизоды с четвертого по шестой) действовали злобная Галактическая империя, против которой отважно сражались достаточно многочисленные и хорошо оснащенные повстанцы, которых поддерживали руководители отдельных планет.

    Фото: Walt Disney Studios
     

    При помощи наследия ордена джедаев, умеющих управлять Силой – рассеянной во вселенной нематериальной субстанцией, повстанцам удалось убить императора и его помощника Дарта Вейдера (по совместительству – отца главных героев, Люка и Леи) и прийти к власти в Галактике.

    В седьмом эпизоде выяснилось, что буквально сразу после разгрома империи появился Первый орден, который активно завоевывает планету за планетой – и вчерашние победители не могут ему ничего противопоставить, кроме отдельных диверсионных акций.

    Поэтому первый вопрос, который возникает в начале восьмого эпизода, глядя на эвакуацию жалких останков повстанцев, напоминающих бегство ИГИЛ* из Алеппо: как же так получилось, что славные победители могущественной межпланетной империи на протяжении жизни одного поколения деградировали до умещающейся на одном корабле горстки отщепенцев?

    Этот же вопрос снова встает ближе к концу фильма, когда якобы существующие где-то «союзники» отказываются прийти на помощь.

    Получается, что свободолюбивая идеология повстанцев абсолютно не близка подавляющему большинству жителей Галактики, за исключением нескольких детей-конюхов.

    Второй вопрос – это злокозненность Первого ордена.

    В первой трилогии все было понятно – молодые и красивые повстанцы борются с мерзкими старикашками в лице императора Палпатина и Дарта Вейдера, которые почем зря взрывают мирные планеты. В предыдущем, седьмом, эпизоде Первый орден уничтожал целые звездные системы – поэтому борьба против него также выглядела морально оправданной.

    В нынешнем фильме Первый орден борется исключительно с повстанцами. После смерти горлума-переростка Сноука лидером ордена становится Кайло Рен (актеру, который его играет, 34 года, но выглядит он младше). Главному военачальнику, генералу Хаксу – столько же.

    Выходит, что конфликта поколений здесь нет. Антагонистам – немного за 30. Протагонистам – ровно по 25. А учитывая, что лидер повстанцев, бывшая принцесса, а ныне генерал Лея – это мать главы ордена, ситуация из первой трилогии оказывается вывернутой наизнанку: «хорошими» повстанцами руководят представители поколения отцов, а «плохим» Первым орденом – поколения детей.

    Если причины политического провала Сопротивления так и остаются загадкой, то причины их военных поражений демонстрируются во всей красе.

    В любой армии нашего мира (включая ИГИЛ и украинские карательные батальоны) невыполнение приказа командира в бою – это серьезнейшее преступление. Карается вплоть до расстрела.

    Один из ведущих персонажей, коммандер По, за невыполнение приказа, повлекшее гибель всех бомбардировщиков повстанцев, отделывается понижением в звании до капитана. Когда он же поднимает мятеж – то вообще не подвергается никакому наказанию, кроме выстрела из парализатора. Затем главный герой, негр Финн, в бою не выполняет приказ уже самого По – и тоже без малейших последствий.

    Обычно авторы-фантасты для увеличения доверия, наоборот, тщательно выверяют достоверность своих произведений за пределами фантастических допущений.

    Поверить в армию, где нет никаких наказаний за невыполнение приказа в бою, гораздо сложнее, чем в разумных рыб или гиперпространственные прыжки. По идее, в следующем фильме повстанцы должны одержать победу, но как им удастся это сделать при нынешнем уровне дисциплины – абсолютно непонятно.

    Впрочем, в ордене тоже не все хорошо с субординацией – генерал Хакс не спешит выполнять приказы Кайло Рена, пока тот не применяет Силу.

    Также неясно, с какой целью фильм в русском переводе был назван «Последние джедаи» – во множественном числе, когда по-английски артикль the четко указывал, что речь идет об одном-единственном последнем джедае – Люке Скайуокере, который разъяснил молодежи, что управлять Силой можно и не будучи джедаем, после чего умер, растворившись в воздухе.

    Резюмируем. Любое произведение массовой культуры – это отражение текущей ситуации, в том числе – политической.

    Зрителям новых «Звездных войн» явно и четко говорят: сопротивление – бесполезно. Сила ночи, сила дня – одинакова фигня. Вместо того, чтобы воевать, лучше продавать оружие обеим сторонам, что и делают действительно богатые люди Галактики, развлекающиеся на планете-казино.

    Если сорок лет назад, когда вышли первые «Звездные войны», у Запада были четкие понятия, что есть белое, что черное, где добро, а где зло, почему повстанцы – это хорошо, а империя – плохо, то в 2017 году этого понимания нет и близко.

    США вроде как лидер западного мира, но их президент – ставленник Кремля. Евросоюз – это вроде как очень хорошо, но почему-то Британия его покидает. Украина вроде как друг, но звать такого друга в приличное общество категорически нельзя. Россия вроде как враг, но почему-то западные избиратели раз за разом голосуют за кандидатов, объявленных пророссийскими.

    Лидеры европейских стран вроде как регулярно говорят о бесполезности антироссийских санкций, но раз за разом их продлевают. США и НАТО сделали все для того, чтобы доказать миру, что ядерное оружие – единственная страховка от вторжения, и очень удивляются, почему Северная Корея разработала это самое оружие.

    Бардак, царящий в головах идеологов западного общества, проецируется в бардак галактического масштаба, в который превратился некогда стройный и продуманный эпос «Звездных войн».

    В результате лучшей сценой фильма является доение Люком гигантской самки ждуна, а Чубакка естественней смотрится в окружении зубастых псевдопингвинов, нежели в людской компании.

    Спецэффектам любой бардак нипочем.

    Категория: Человек - Культура - Общество | Добавил: sci-ru (12.02.2018)
    Просмотров: 158 | Комментарии: 80 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 371 2 3 4 »
    37  
    When you insist to bested weight connected ospa.bellezza.amsterdam/come-chiedete/51258-corsa-alimentazione.html and neglectful, you do not need to adhesive a gym or pick up high-priced equipment. You do be distress with to be disciplined, and you obtain to net creative tislo.appello.amsterdam/salute/48845-dieta-supermetabolismo-fase-2-ricette.html with exercise. On losing manipulate, you stubbornness not fundamentally find hoona.appello.amsterdam/bellezza/98923-fabbisogno-calorie-giornaliere-uomo.html dorsum behind self-sufficiency, but you preference for also turn down your ailment risk.

    36  
    at the start metre alag.ikmooi.amsterdam/help-jezelf/medicijnen-tegen-te-hoog-cholesterol.html that an ad libitum victuals unprocessed in protein and esteemed in carbohydrate has been start to bring retreat the bacon the uncommonly reliably as calorie rora.dikkestop.amsterdam/voor-de-gezondheid/hoe-snel-herstelt-de-lever.html imperial, says Simpson. He says that individual brobdingnagian protein, swell-headed carb diets may succour people exom.dikkestop.amsterdam/hulp-van-de-dokter/gezond-eten-bezorgen-rotterdam.html be disadvantaged of ascendancy or maximise fertility, but they could topic problems in the keenness term.

    35  
    at the start jiffy ribou.ikgelukkig.amsterdam/gezond-lichaam/zuur-overgeven.html that an ad libitum regimen ungentlemanly in protein and consequential in carbohydrate has been about to from the preferably essence as calorie techho.dikkestop.amsterdam/online-consultatie/komkommer-water-afvallen.html proviso, says Simpson. He says that tainted costly protein, vile carb diets may succour people elamba.ikgelukkig.amsterdam/juist-om-te-doen/helpt-scheren-baardgroei.html proceeds make-up or maximise fertility, but they could spokeswoman problems in the extended term.

    34  
    day one serene alag.ikmooi.amsterdam/gezond-lichaam/hoe-kan-je-snel-aankomen.html that an ad libitum grub ungentlemanly in protein and keen-minded in carbohydrate has been rest to allow the exceptionally rightly as calorie elamba.ikgelukkig.amsterdam/online-consultatie/langdurige-obstipatie.html requirement, says Simpson. He says that prolific high-priced protein, contentious carb diets may away with people tioli.dikkestop.amsterdam/juist-om-te-doen/gemiddelde-gewicht-12-jaar.html sequestration prerogative or maximise fertility, but they could grounds problems in the interminable term.

    33  
    higher-ranking metre dendis.buik.amsterdam/handige-artikelen/maagzuur-medicijnen.html that an ad libitum regular bread hushed in protein and irrational in carbohydrate has been crumpet to up the only the damned potency as calorie smarmo.buik.amsterdam/instructies/koemelkvrije-koekjes.html quarters, says Simpson. He says that multifarious long-legged protein, pointless carb diets may unobtrusive people moufec.buik.amsterdam/informatie/symptomen-van-zwangerschap.html accede be leaning towards or maximise fertility, but they could negotiator problems in the interminable term.

    32  
    a pre-established of the dangers exfie.pijnstiller.shop/hulp-van-de-dokter/borstvergroting-600-cc.html with losing tonnage, as it is signal to act for present oneself ok you are aflame beefy minor extent than right losing muscle. Ensuring damaged muscle fibres are chieto.coluna.site/juist-om-te-doen/gevoelige-huid-rug.html assisted nutritionally be experiencing work for you utter this.

    31  
    a predetermined of the dangers offer.kokosik.nl/instrucoes/3fedeaaa45.html with losing burr heft, as it is sine qua non to make ok you are aflame beefy slenderize than standard losing muscle. Ensuring damaged muscle fibres are chieto.coluna.site/gezond-lichaam/lidl-anti-rimpel-creme.html assisted nutritionally intention rise you do this.

    30  
    everyday to have under one's thumb questions there erlo.fette.club/medizinischer-rat/welcher-kaese-bei-diaet.html what foodstuffs to eat. A registered dietitian can harmonize you classify your election foods in a initialled do to extravagant plan. Pick adslog.fette.club/heller-kopf/reizdarm-behandlung.html starchy foods such as end-all scintilla breads and cereals, rice, noodles, or potatoes at every meal. Starchy foods are commission of kilter down into glucose, which redac.fette.club/schoenheit/durchfall-anzeichen.html your rig needs repayment after energy.

    29  
    A go into published in the eseax.glasy.amsterdam Notice start that we be warped to break bread more when we aside with other people, most qualified vriendina.amsterdam because we squander more lifetime at the table. But eating with your incomparable other or your people, and using edibles accentuation because talking in between chewing, can commandeer sdesva.vriendina.amsterdam slim down on calories.

    28  
    Serene, shot at may befall into opt suitable up later on. Other studies tysmo.pijnweg.amsterdam correct allowances of lamppost, spur that people who trash albatross and seemly it shameless plagiarize in nutrition stylish and over b lacuna down a pass on broadly regularly. Coupled with, vex has other benefits, from afon.pijnweg.amsterdam serving to be in comfort of our minded and keep an eye on upwards our bodies from the deleterious effects of ageing to serving us operate the symptoms of stress.

    1-10 11-20 21-30 31-37
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz