«Нам осталась пара-тройка месяцев» - в Стране <!--if(Актуальные новости)-->- Актуальные новости<!--endif--> - Каталог статей - наука в Томске, и не только
Понедельник, 18.06.2018, 20:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Россия. Наука. XXI век
Форма входа
Меню сайта

Категории раздела
в Городе [386]
в Стране [167]
в Мире [145]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz




  • Главная » Статьи » Актуальные новости » в Стране

    «Нам осталась пара-тройка месяцев»

    «Нам осталась пара-тройка месяцев»: старейшее научное издательство России оказалось на грани закрытия

    30 мая издатель, публицист и соучредитель книжного магазина «Фаланстер» Борис Куприянов опубликовал в фейсбуке пост, в котором рассказал о бедственном положении старейшего в России научно-издательского холдинга «Наука». Издательство пережило кризисы 90-х годов и 2008 года, но сейчас оказалось на грани закрытия — как считает Куприянов, в первую очередь из-за равнодушия общества. Руководство издательства подтвердило «Таким делам» критическую ситуацию в организации.

    В ожидании ответа

    Издательство «Наука» существует под этим названием последние 95 лет, но исторически ведет отсчет с открытия Академической типографии Санкт-Петербурга в 1727 году. Когда-то именно здесь издавалась старейшая российская газета «Санкт-Петербургские ведомости». Последние десять лет государство не финансирует издательство, и у организации накопились огромные долги, в том числе по налогам.

    Как рассказал ТД заместитель директора по издательской деятельности издательства «Наука» Олег Вавилов, они издают порядка 140 научных журналов, но доходная часть, публикации за рубежом, была без конкурса передана в руки частного американского издательства Pleiades Publishing.

    Из-за долговой нагрузки «Наука» не может участвовать в аукционах на издание литературы, которую сама же редактирует. После публикации в Америке литература переводится специалистами «Науки», но за это Pleiades Publishing ничего им не платит.

    «Наши финансовые проблемы возникли не сейчас, а еще 20 лет назад, и все эти годы они росли как снежный ком, поскольку отношение к нам было как к коммерческой структуре: мы были должны зарабатывать деньги и одновременно государство выводило наши активы, — рассказал Вавилов. — Зарабатывать мы якобы можем на продаже книг, но на подготовку и издание большинства научных публикаций уходят годы, иногда десятки лет. Издание научной литературы играет в первую очередь социальную, а не коммерческую роль».

    По словам Вавилова, сейчас положение организации таково, что более 500 редакторов вскоре распустят, поскольку денег на зарплаты нет.

    «Исторически сложилось, что мы под одной крышей объединяли редакторов множества направлений, а сейчас начинается утечка в частные фирмы. Большинство наших сотрудников — редакторов, корректоров, верстальщиков, графиков — люди в возрасте, многие скоро выйдут на пенсию, а молодых специалистов на их место невозможно привлечь существующими зарплатами. Перспектив существования “Науки” как коммерческого предприятия также нет», — сообщил Вавилов.

    Руководство издательства уже обратилось со своими предложениями выхода из ситуации в РАН и в новое Министерство науки, которое еще только формируется, но ответа им пока не дали.

    «При нынешней ситуации мы можем просуществовать еще пару-тройку месяцев, после чего будем вынуждены закрыться», — заключил Вавилов.

    Между Сциллой и Харибдой

    В беседе с ТД Борис Куприянов отметил общественную важность существования российского научного издательства.

    «Фактически “Наука” оказалась между Сциллой и Харибдой: издательство считается государственным и действует по законам федеральной собственности, но при этом государство не выделяет ему никаких денег, — рассказал Куприянов. — Мы рискуем потерять сам институт научной редактуры, качество переводов сильно упадет, уже сейчас в большинстве частных издательств они далеки от совершенства: множество ошибок, случаи прямого перевода и так далее».

    Для России важно сегодня сохранять историческое и культурное наследие, уверен эксперт.

    «Да, многое потребуется изменить: нужно вкладывать деньги в переоборудование типографий, пересмотреть принципы редакционной деятельности. В результате из “Науки” можно сделать передовое, стратегическое издательство. Следует определиться: или мы связываем свою судьбу с Россией, или все уедут в страны, где иначе относятся к выпуску научной литературы, — это не обязательно Запад, на Востоке тоже уделяют этому особое внимание».

    Куприянов выразил надежду, что общество выскажет свою позицию, и тогда государство обратит внимание на критическую ситуацию в «Науке». В противном случае, считает публицист, издательство развалится, а восстановить его с нуля невозможно. С июня издание российской научной литературы перейдет под контроль частного американского издательства, в то время как, по словам эксперта, «научные открытия, описанные в ней, сделаны на деньги нашего государства».

    Категория: в Стране | Добавил: sci-ru (08.06.2018)
    Просмотров: 12 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz