Новое соединение алюминия заставит переписать учебники - в Мире <!--if(Актуальные новости)-->- Актуальные новости<!--endif--> - Каталог статей - наука в Томске, и не только
Среда, 12.12.2018, 17:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Россия. Наука. XXI век
Форма входа
Меню сайта

Категории раздела
в Городе [386]
в Стране [167]
в Мире [145]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz




  • Главная » Статьи » Актуальные новости » в Мире

    Новое соединение алюминия заставит переписать учебники

    Новое соединение алюминия заставит переписать учебники

    Химики получили первое стабильное нуклеофильное соединение с алюминием со степенью окисления +1. Это вещество может стать основой новых методов синтеза материалов со связями между алюминием и углеродом или другими металлами. Статья с результатами опубликована в журнале Nature.

    Химическая активность алюминия в основном связана с дефицитом электронов на внешних оболочках и, следовательно, результирующей электрофильностью — наличием свободной орбитали и возможностью присоединять электроны. С этим же свойством связана область применения соединений алюминия в промышленности — реакции гидроалюминирования и метатезиса. Типичный пример такого вещества — хлорид алюминия AlCl3.

    В новой работе химики из Великобритании и Финляндии пишут о синтезе, строении и свойствах нового соединения, в котором алюминий находится в степени окисления +1, но в целом проявляются нуклеофильные свойства, то есть стремление образовать связи с другими атомами посредством отдачи электронов. Новое вещество, стабилизированный диметилксантеном алюминил калия, обладает ярко-желтым цветом, а его формула — [K{Al(NON)}]2 (NON = 4,5-би(2,6-диизопропиланилидо)-2,7-ди-трет-бутил-9,9-диметилксантен).

     
    5e7783e5fb67371e6c659df061c6eeeaf6a83d1d
    Геометрическая и электронная структуры нового соединения алюминия
    Jamie Hicks et al.

    У вещества есть несколько необычных свойств, следующих из нуклеофильности алюминия. При реакции с комплексами с магния формируются связи между двумя этими металлами, а при взаимодействии с электрофильным углеродом (например, с иодометаном) образуются алюминиевые алкилы (предельные углеводороды, у которых один атом водорода заменен, в данном случае на алюминий). Также с помощью этого вещества можно вставить алюминий в бензол, таким образом проведя подобную реакцию с первым металлом основой подгруппы, а не с благородными металлами, такими как палладий.

    Категория: в Мире | Добавил: sci-ru (08.06.2018)
    Просмотров: 88 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz