Северобайкальск - форпост БАМа - Золото Сибири <!--if(Наука - Техника - Жизнь: Сибирь -Томск)-->- Наука - Техника - Жизнь: Сибирь -Томск<!--endif--> - Каталог статей - наука в Томске, и не только
Воскресенье, 24.06.2018, 06:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Россия. Наука. XXI век
Форма входа
Меню сайта

Категории раздела
Открытия, исследования, разработки [195]
Будни ученых [89]
Технологии XXI века [190]
Золото Сибири [12]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz




  • Главная » Статьи » Наука - Техника - Жизнь: Сибирь -Томск » Золото Сибири

    Северобайкальск - форпост БАМа

    Северобайкальск – форпост БАМа

     

     

    Город Северобайкальск был построен в 1974 году как стратегический плацдарм Байкало-Амурской магистрали. Именно БАМу он обязан своим рождением, именно ради него и благодаря ему живёт. Сделала ошибку – БАМ -  магистраль женского рода, но сколько себя помню никогда БАМ в женском роде не употреблялся. БАМ – это суровый характер Всесоюзной комсомольской стройки, это, действительно, что-то мужское и мужественное. Рождение такой идиомы в сознании советского человека определилось именно тем сложным, трудным и героическим временем, когда и был построен Северобайкальск.

    В июне 2014 года  отмечено 40-летие начала строительства БАМа. 23 июля 1974 года прибыли первые строители тоннельного отряда  11 на северный берег Байкала - мыс Курлы, а 5 июля 1975 года в Северобайкальске высадилась первая группа строителей из Ленинграда, 29 сентября поселок Северобайкальск был зарегестрирован. Эксмэр города Северобайкальска Рыбальченко Сергей Николаевич с гордостью говорил, что Северобайкальск один из немногих городов, который точно знает дату своего рождения. 5 ноября 1980 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Северобайкальск преобразован в город республиканского подчинения.

    О том, как был основан город Северобайкальск я спросила у ведущего инженера Федеральной Сетевой Компании Единой Энергетической Системы России Владимира Иннокентьевича Котляревского и Галины Борисовны Котляревской - семьи первостроителей БАМа. 

    Они приехали в поселок в 1980 году, жили в теплушках-вагончиках. Владимир Иннокентьевич работал электриком, Галина Борисовна - в отделе снабжения Северобайкальского отделения Байкало-Амурской железной дороги.

    .

    1 октября 1984 года на станции Куанда в Читинской области было уложено завершающее ''золотое'' звено Байкало-Амурской магистрали. В 1994 году Галина Борисовна награждена именными часами от министра путей сообщения, в 2004 году Владимир Иннокентьевич получил звание залуженный энергетик Бурятии, оба они награждены государственной наградой - медалью за строительство Байкало-Амурской магистрали.

    Водопровода в городе не было, воду привозили в цистернах, четырехлетний сын вместе со старшим ходил за водой с 40-литровой флягой - это уже воспоминания Ильи Котляревского, он гордо говорит - ''Мы - дети БАМа". Первый дом был построен в 1989 году по проекту ленинградских архитекторов, дома антисейсмичные без балконов волнообразные - так называемый ''коленвал''. Илья Владимирович стал машинистом, на его счету подвиг - спасал электровоз от огня - бежал зимой несколько километров без рукавиц по морозу предупредить об опасности, жестоко обморозил руки, спас людей, от начальства получил выговор.

     

    Строительство железных дорог в Сибири началось в 1890 году.

    Изыскания Западно-Сибирской железной дороги проведены под руговодством инженера путей сообщения  К.Я. Михайловского в 1892-1892 г.г. Средне-Сибирская железная дорога в период строительства была разделена на участки. На первом участке от Оби до Красноярска строительство началось в мае 1893 г., на втором - от Красноярска до Иркутска - летом 1898 года. Участок Красноярск-Иркутск имел длину 1009 верст и заканчивался у моста через реку Иркут. Указом Императора 17 декабря 1899 г. объединяемым с 1 января 1900 г. Западно-Сибирской и Средне-Сибирской железным дорогам присвоено общее наименование ''Сибирская железная дорога''.

    В июле 1980 года Постановлением Совета Министров СССР образована Байкало-Амурская железная дорога.

    Хотелось бы привести цитату из книги журналиста В.Маньковского о вкладе ученых в строительство БАМа : ''Более двадцати научных учреждений и предприятий Ленинграда участвовали во внедрении предложений ученых в проектирование и строительство БАМа, впервые в практике мостостроения здесь было уложено безбалластное полотно из железобетонных плит, использованы болтосварные пролетные строения, сваи-оболочки на мостах через реки Амур, Лену и столбовые опоры на сотнях малых мостов. Ученые нашли  электрофизический и радиоактивный методы определения свойств мерзлотных грунтов, разработали способы сохранения многолетней мерзлоты и строительства в ее условиях. А это для Сибири решение крупнейшей проблемы, ведь по площади мерзлоты она уступает только Антарктике''.

    В канун сороколетия БАМа начато строительство второго пути, он пройдет параллельно с первой веткой. Уже уложены рельсы на перегоне Таксимо-Лодья Восточно-Сибирской железной дороги. Самое сложное - это прокладка тоннелей. Во время прокладки первого пути было создано два крупнейших тоннеля - Байкальский, протяженностью 7 км и Северо-Муйский, длиной 15 км, его строили 30 лет. Ныне надо повторить этот трудовой подвиг. Теперь работать проще, есть специальное оборудывание, можно не взрывать породу для прокладки тоннеля. К сожалению, оборудование импортное, к сожалению, команда технологов - приезжая, местным специалистам работы не дали, северобайкальцы работают только в качестве разнорабочих.

    Строительство второго пути очень важно для страны, БАМ снова становится стратегическим объектом. Реализация проекта обеспечит заказ для росссийской промышленностив в объеме 200 миллиардов рублей и даст возможность освоения дополнительного грузопотока в 75 миллионов тонн в год. Восточная Сибирь богата редкоземельными металлами, сейчас в мире большой спрос на это сырье. БАМ-2 обеспечит доступ к месторождениям. И снова Северобайкальск становится штабом строительства, связующим узлом БАМа.

    11 августа на весь город три минуты громко гудели электовозы. Ушел из жизни один из его первостроителей, ветеран труда, спорта Сергей Михайлович Орлов. Так город прощается со своими героями. Придет ли им на смену новое поколение, будут ли так же звонко биться сердца молодежи, одержимые идеей строительства нового мира?

    Татьяна Котляревская

    Категория: Золото Сибири | Добавил: sci-ru (21.08.2014)
    Просмотров: 1375 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    1  
    Интересненькоhttp://topenglish.md/ - :)

    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz