"Сахалин Энерджи" - Золото Сибири <!--if(Наука - Техника - Жизнь: Сибирь -Томск)-->- Наука - Техника - Жизнь: Сибирь -Томск<!--endif--> - Каталог статей - наука в Томске, и не только
Понедельник, 23.10.2017, 12:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Россия. Наука. XXI век
Форма входа
Меню сайта

Категории раздела
Открытия, исследования, разработки [193]
Будни ученых [87]
Технологии XXI века [182]
Золото Сибири [12]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz




  • Главная » Статьи » Наука - Техника - Жизнь: Сибирь -Томск » Золото Сибири

    "Сахалин Энерджи"

    What is «Газпром Трансгаз Томск»?

    Семь лет назад «Сахалин Энерджи» – оператор проекта «Сахалин-2» – получила первый опыт сотрудничества с техническими специалистами «Газпрома» в лице его дочерней компании «Газпром трансгаз Томск», участвовавшей в пуско-наладке трубопроводной системы проекта. Именно тогда в «Сахалин Энерджи» представители крупнейших энергетических компаний мира, таких как «Шелл», «Мицуи» и «Мицубиси», впервые отвечали для себя на вопрос – кто такие русские газовики и можно ли иметь с ними дело.

     

    Тогда, уже через месяц работы инженеров «Газпром трансгаз Томск», руководство «Сахалин Энерджи» попросило увеличить количество бригад российских специалистов, а затем продлить срок контракта с газовиками «Газпрома». Представленный на острове в 2007 году всего несколькими инженерами и офисом из двух кабинетов, сегодня «Газпром трансгаз Томск» обеспечивает работу всей транссахалинской нефтегазотранспортной системы протяженностью почти в тысячу километров. Базируясь на шести промышленных площадках, расположенных по всему острову, компания также эксплуатирует газокомпрессорную и газораспределительную станции «Сахалин» и «Дальнее» и принимает в техническое обслуживание береговой технологический комплекс.

    Впрочем, Сахалин для «Газпром трансгаз Томск» – это лишь один из 13 регионов работы компании, география которой охватывает Сибирь и Дальний Восток. Более чем шеститысячный коллектив обслуживает более 9 тыс. км магистральных трубопроводов, 8 компрессорных, одну насосно-компрессорную и 133 газораспределительных станций. Через газотранспортную систему компании потребителям поступает свыше 17 млрд. куб. м газа в год.

    На Дальнем Востоке компания участвует в реализации Восточной газовой программы. Одно из последних масштабных событий связано с реализацией проекта «Сахалин-3»: началом добычи углеводородов на Киринском газоконденсатном месторождении на шельфе Сахалина в северной части острова. Именно специалисты «Газпром трансгаз Томск» обслуживают 139-километровый магистральный газопровод от берегового технологического комплекса до газокомпрессорной станции «Сахалин», откуда газ поступает в магистральный газопровод Сахалин – Хабаровск – Владивосток.

    Для уникальной экосистемы «конца света», как назвал Сахалин А. П. Чехов, экологическая безопасность производства – первый вопрос, на который должна ответить любая компания, входящая на остров. Что касается «Газпром трансгаз Томск», то поводов для беспокойства у жителей Сахалина быть не может. Уровень экологической и производственной культуры здесь соответствует самым требовательным международным критериям. Компания сертифицирована по системам менеджмента качества на соответствие стандартам ISO 9001, экологического менеджмента – по стандартам ISO 14001 и системе менеджмента охраны труда и промышленной безопасности – по стандартам OHSAS 18001.

    Вообще, в «Газпроме» к экологии относятся серьезно, подтверждением чему стал этот год, объявленный в компании Годом экологической культуры. Томская «дочка» «Газпрома» здесь в числе лучших. К примеру, с начала года коллективом Сахалинского филиала компании проведены разнообразные экологические акции: «Всероссийский день посадки леса», «Всемирный день окружающей среды», «Нашим рекам и озерам – чистые берега», всего более 15 мероприятий. В Ногликском районе высажено более 20 тыс. саженцев лиственницы на 7 га леса, очищены от мусора берега рек, озер и морских побережий. В начале августа состоялся субботник в Сахалинском ботаническом саду, где после урагана были убраны поваленные деревья и ветки. Как и еще 19 филиалов компании, Сахалинское линейное производственное управление магистральных газопроводов «Газпром трансгаз Томск» приняло участие во Всероссийском экологическом субботнике, организованном фондом имени В. И. Вернадского, «Зеленая весна – 2014 ».

    – Год экологической культуры стал для нас продолжением активной природоохранной деятельности, которую ведет наша компания на протяжении последних лет, – рассказывает Анатолий Титов, генеральный директор компании «Газпром трансгаз Томск». – Это не только яркие экологические акции по высадке деревьев. Мы считаем, что самое важное – это экологическое воспитание, то, чего остро не хватает в нашей стране. На сегодняшний день благодаря акциям, разъяснительной работе с коллективом, удалось добиться высокого уровня самосознания, производственной и экологической культуры работников нашего предприятия.

    К примеру, в компании провели акцию «На работу без авто», которую поддержало большое количество сотрудников: все они пришли в тот день на работу пешком либо приехали на общественном транспорте, сократив тем самым выбросы выхлопных газов и осознав актуальность этой проблемы для природы.

    – В том числе мы стараемся сделать ставку на долгосрочную перспективу, – говорит

    Эмине Пикульская, начальник отдела охраны окружающей среды и энергосбережения. – Занимаемся экологическим воспитанием детей. В Новый год делегации нашего коллектива в различных регионах работы предприятия посетили детские дошкольные учреждения, где подарили воспитанникам искусственные елки и объяснили на доступном ребятишкам языке, почему нельзя вырубать эти деревья. Они пели вместе с ними песню о том, что елочке не холодно зимой, ей весело со своими подружками. Рассказывали, как можно сократить объем мусора, если сжать упаковку от продуктов. Ребенок растет, а в нем уже посеяно зерно экологической культуры.

    По итогам 2013 года экологическая служба «Газпром трансгаз Томск» признана лучшей в «Газпроме». Результат вполне закономерный. Достаточно сказать, что на протяжении последних 10 лет природоохранные органы ни разу не выявили каких-либо нарушений в производственной деятельности газовиков. В компании разработана и успешно осуществляется экологическая политика, соответствующая уровню мировых стандартов. Только в 2013 году в компании провели более 500 мероприятий, направленных на улучшение экологической обстановки в 13 регионах работы «Газпром трансгаз Томск». По итогам Года экологии предприятие было также удостоено почетной грамоты фонда им. В. И. Вернадского за содействие в восстановлении и сохранении ландшафтов и национальной экологической премии за реализацию проектов «Экоэффективность – экология в промышленности» и «Эксперимент по спасению сибирского кедра». В этом году коллектив «Газпром трансгаз Томск» награжден почетной грамотой ОАО «Газпром» за активное участие в мероприятиях Года экологии.

    Автор: Николай Пигарев

    •  
    Категория: Золото Сибири | Добавил: sci-ru (24.02.2017)
    Просмотров: 121 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz