Ко Дню российской науки - Золото Сибири <!--if(Наука - Техника - Жизнь: Сибирь -Томск)-->- Наука - Техника - Жизнь: Сибирь -Томск<!--endif--> - Каталог статей - наука в Томске, и не только
Понедельник, 25.06.2018, 10:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Россия. Наука. XXI век
Форма входа
Меню сайта

Категории раздела
Открытия, исследования, разработки [195]
Будни ученых [89]
Технологии XXI века [190]
Золото Сибири [12]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz




  • Главная » Статьи » Наука - Техника - Жизнь: Сибирь -Томск » Золото Сибири

    Ко Дню российской науки

    Рейтинг покрывает всё

    Миновал год, и снова мы встречаем День российской науки. Год был достаточно труден, но принес много достижений. Формировалась новая структура  Российской Академии Наук. ФАНО бережно, надёжно и заботливо брало свои первые аккорды. Однако риск превратить их в какофонию остался, вспоминается острая дискуссия среди учёных о количестве публикаций. Николай Александрович Ратахин, председатель ТНЦ, директор ИСЭ СО РАН показал мне цифры, которые выставил, например, ТГУ по количеству публикаций на будущую пятилетку, они не просто завышены, не слишком завышены, они завышены нереально. И видимо ректор Галажинский пошёл на это не от хорошей жизни, а именно ради рейтинга своего учреждения, ведь он обусловлен количеством публикаций. Министерству образования и науки и ФАНО надо понять, насколько скоропалительны и непродуманны, и даже абсурдны бывают некоторые решения, а ведь учёным, преподавателям придется их выполнять. Это выхолащивает науку. Хотя семинар ФАНО в Томске прошёл очень грамотно и организованно, под председательством заместителя руководителя ФАНО господина Медведева. Директора всех академических  и научно-исследовательских институтов представили презентации последних разработок. Пункт о развитии академической науки вошёл  в программу ИНО Томск по рекомендации Медведева.

                Во время саммита азиатских городов  удачно прошла презентация Особой Экономической Зоны. Зарубежные гости высоко оценили работу томских инноваторов.

                С большим успехом был проведен международный конгресс, организованный ИСЭ СО РАН и ТПУ.

    Макасеев Андрей Юрьевич, начальник департамента инновационной политики отмечает год успешным. Академические институты подтвердили свою компетенцию и плодотворно сотрудничали с ФАНО. Инновационные предприятия и кластеры продолжали своё развитие. Томская область заняла четвертое место по привлечению инвестиций в инновационную сферу.

    И всё же хочется заметить, что необходимо сделать всё, чтобы фраза, выведенная в заголовок, не стала ключевой. Пусть наука дышит свободно, и ничто не мешает её процветанию и развитию.

                                                                                                                                                                                                                                                        Т.Котляревская


    Категория: Золото Сибири | Добавил: sci-ru (12.01.2015)
    Просмотров: 772 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz