Эx, прокачу! - Технологии XXI века <!--if(Наука - Техника - Жизнь: Сибирь -Томск)-->- Наука - Техника - Жизнь: Сибирь -Томск<!--endif--> - Каталог статей - наука в Томске, и не только
Среда, 12.12.2018, 18:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Россия. Наука. XXI век
Форма входа
Меню сайта

Категории раздела
Открытия, исследования, разработки [195]
Будни ученых [90]
Технологии XXI века [190]
Золото Сибири [12]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz




  • Главная » Статьи » Наука - Техника - Жизнь: Сибирь -Томск » Технологии XXI века

    Эx, прокачу!

    Россия близка к созданию ядерного ракетного двигателя для межпланетных полётов.

     

     

    Российский проект создания мощной ядерной энергетической установки (мегаваттного класса) вышел на финишную прямую. Проект ЯЭДУ является детищем группы российских предприятий, входящих в состав «Роскосмоса» и «Росатома». Двигательная установка проектируется специально для оснащения нового космического аппарата с рабочим названием ТЭМ (транспортно-энергетический модуль). Головным исполнителем работ по проекту создания ЯЭДУ выступает ФГУП «Исследовательский центр имени М. В. Келдыша» (Москва). Целью данного проекта являются не только новые возможности в освоении околоземного пространства, но и исследование Луны, Марса а также дальних планет нашей солнечной системы, в том числе с созданием на них российских национальных автоматических и обитаемых баз.

    Главной причиной начала программы создания ЯРД стало то, что за многие годы технологии ракетных двигателей на жидком и твёрдом химическом топливе достигли своего предела и самые передовые разработки в этой области уже не способны кардинально поменять что-либо в космонавтике. Предел возможностей был достигнут ещё в конце 60х годов и теперь сами ракетостроители признают, что дальнейшее развитие в этом направлении ведёт в тупик. Это примерно как с поршневой авиацией, бурный старт в начале ХХ века, пик в 40е и далее всё, технология была не способна обеспечить прирост скоростных параметров самолётов и в результате авиация стала реактивной. Например Анатолий Перминов приводит такие данные - полета к Марсу, до которого сейчас нужно лететь 1,5-2 года туда и обратно. С использованием ядерной двигательной установки время полета можно было бы уменьшить до 2-4 месяцев, что позволит превратить межпланетные перелёты из очень длительных и сверхдорогих во вполне реальные по всем соображениям. Так же возрастёт и безопасность полётов, т.к. шансов на то, что возникнут технические проблемы гораздо меньше когда полёт длится два месяца, а не два года.

    Основываясь на необходимости прорывных технологий в российской космонавтике, в 2010 года и был начать озвученный проект. Начало НИОКР было утвержено постановлением правительства РФ, а на реализацию данного проекта до 2018 года из средств федерального бюджета, веделено 17 миллиардов рублей. Деньги были распределены следующим образом: 7,2 миллиарда рублей получил «Росатом» на создание реакторной установки (Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Доллежаля), 4 миллиарда рублей – Центру имени Келдыша на разработку ядерной двигательной установки, 5,8 миллиарда рублей – РКК «Энергия», которая должна собственно спроектировать и построить транспортно-энергетический модуль. В продолжение работ по проекту предусматривается выделение еще 22,89 млрд. рублей.

    Создание ядерной энергетической установки было начато ещё в СССР. В период с 1970 по 1988 годы в Советском Союзе было запущено в космос более 30 различных космических аппаратов оснащеных ядерными силовыми установками малой мощности типа «Топаз» и «Бук». Данные спутники были военными и в основном использовались для создания всепогодной системы наблюдения за передвижением военных судов вероятного противника в Мировом океане, а также выдачи целеуказания с передачей на командные пункты или носители оружия – системы морской космической разведки и целеуказания «Легенда» (1978 год). Так же в период с 1960 по 1980 год в нашей стране был разработан и прошел успешные испытания ядерный ракетный двигатель РД-0410, который известен также как «Иргит» и «ИР-100». На основе материалов этих разработок и был дан старт новому проекту.

     

    Советский экспериментальный ядерный ракетный двигатель.

     

    Что же даст нам ядерная энергетическая установка?

    Специалисты выделяют ряд преимуществ ядерных двигателей по сравнению с химическими:
    — Принципиальная возможность долететь до Марса за 1,5-2 месяца и столь же быстро вернуться обратно, в то время как полет с использованием любой ракеты на ЖРД может занимать до 3 лет в оба конца.
    — Возможность не ограниченного многократного запуска ядерного двигателя в процессе полёта. .
    — Снижение издержек на техническое обслуживание, что достигается за счет высокого ресурса.
    — Существенное увеличение массы отправляемых в дальний космос грузов.

    20 июля 2014 года был получен патент Российской Федерации за номером RU2522971 на «Ядерную энергодвигательную установку» (ЯЭДУ), автор академик Коротеев А. С. Позднее на выставке «Госзаказ – ЗА честные закупки 2016», которая состоялась в Москве с 23 по 25 марта, АО «НИКИЭТ» имени Доллежаля представило макет реакторной установки для ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса.

    Известно, что разрабатываемая в нашей стране ЯЭДУ состоит из трех основных элементов: реакторной установки с рабочим телом и вспомогательными устройствами, такими как турбогенератор-компрессор и теплообменник-рекуператор; электроракетной двигательной установки и холодильника-излучателя (система сброса тепла в космос). Учитывая ход работ, можно отметить, что у Российской Федерации есть все шансы первой отправить в дальний космос космический корабль, который будет оснащен ядерной силовой установкой.

    В настоящее время идут работы по изготовлениюю ЯЭДУ в железе, которые пройдут в 2019 году. А первые полеты в космос с использованием ядерной установки силовой установки должны состояться в 2020-е годы.

    PS: Есть некоторое подозрение что данная информация о сроках реализации проекта несколько устарела и они (работы) были форсированны в свете возникновения необходимости создания ядерной крылатой ракеты неограниченного радиуса действия.

    Но посмотрим, история творится на наших глазах.

    Категория: Технологии XXI века | Добавил: sci-ru (08.06.2018)
    Просмотров: 173 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    1 deodorant aanbieding  
    Branch water down to today, when there is a overcharge of anti aging cottage disorder products like tiomy.gojijeugd.nl/informatie/deodorant-aanbieding.html creams, serums, gels and powders that all holler to be this well-spring of youth. Some place weining.gojijeugd.nl/hoe-te-solliciteren/pure-wave-by-pado-reviews.html their anti aging obeahism washing one's hands of ingredients that beget a ton of well-ordered inspection cara.gojigezicht.nl/hoe-te-solliciteren/online-makeup-shopping-in-uae.html and critique on how peel ages to bankroll b inconsistent them up and some are suppositional hype.

    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz