К 35-летию НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ . ФГБУ "НИИМГ" СО РАН - Исторический экскурс - Будни ученых <!--if(Наука - Техника - Жизнь: Сибирь -Томск)-->- Наука - Техника - Жизнь: Сибирь -Томск<!--endif--> - Каталог статей - наука в Томске, и не только
Пятница, 15.12.2017, 14:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Россия. Наука. XXI век
Форма входа
Меню сайта

Категории раздела
Открытия, исследования, разработки [193]
Будни ученых [88]
Технологии XXI века [182]
Золото Сибири [12]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz




  • Главная » Статьи » Наука - Техника - Жизнь: Сибирь -Томск » Будни ученых

    К 35-летию НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ . ФГБУ "НИИМГ" СО РАН - Исторический экскурс

    Исторический экскурс

    Торжественное открытие отдела медицинской генетики6 июля 1982 года в г. Томске состоялось торжественное открытие отдела медицинской генетики Института медицинской генетики АМН СССР (Постановление Президиума АМН СССР от 14 октября 1981 года). Спустя пять лет, в 1987 году, на базе Томского отдела медицинской генетики был открыт Научно-исследовательский институт медицинской генетики в качестве самостоятельного учреждения в структуре Томского научного центра АМН СССР (Распоряжение Совмина СССР № 1545р 29.07.86 г. и Приказ Минздрава СССР № 1204 от 10.09.86 г.).
        Организация и становление первого медико-биологического учреждения (отдела) на востоке страны осуществлялись под руководством Президиума АМН СССР (президент АМН СССР академик Н.П.Блохин) и Президиума СО АМН СССР (председатель – академик РАМН Ю.И.Бородин) при участии выдающихся ученых академиков РАМН Н.П.Бочкова и А.И.Потапова, а позднее при формировании института – академиков РАМН Р.С.Карпова, Е.Д.Гольберга и В.А.Труфакина. Большая поддержка в развитии института была оказана руководством Томской области, и прежде всего, Е.К.Лигачевым, являвшимся в те годы первым секретарем Томского ОК КПСС, В.М.Крессом, действующим в настоящее время губернатором Томской области и мэром г. Томска А.С.Макаровым. 
        Для руководства Томским отделом медицинской генетики был приглашен доцент кафедры факультетской терапии Новосибирского государственного медицинского института (ныне академик РАМН, профессор) В.П.Пузырев, который и возглавляет институт в настоящее время. Первыми сотрудниками отдела были молодые ученые, приглашенные из г.Новосибирска (Т.А.Абанина, О.К.Галактионов, С.В.Лемза), г.Фрунзе (С.А.Назаренко и Л.П.Назаренко), выпускники Томского медицинского института и Томского государственного университета (О.Н.Одинокова, П.В.Ижевский, С.А.Волгушев, В.Г.Исаков, М.Ф.Ялова, Ю.Э.Бурмакина). 
        С первых дней работы в институте, наряду с научными исследованиями в области медицинской генетики и генетики человека, в качестве приоритетных направлений деятельности рассматривались оказание специализированной медико-генетической помощи населению Сибири и Дальнего Востока: в 1982 издан совместный приказ Облздравотдела г.Томска и Научного центра АМН СССР о начале медико-генетического приема населения на базе областной лечебно-консультативной поликлиники (первый руководитель медико-генетического кабинета – В.М.Сивоха) и подготовка специалистов по медицинской генетике (в 1983 году Томский отдел медицинской генетики впервые принял для обучения в клинической ординатуре по медицинской генетике выпускников Томского медицинского института (О.А.Острецова (Салюкова), Л.Л.Зарецкая (Любомирова)), студентов для выполнения курсовых и дипломных работ и специалистов для стажировки на рабочих местах). 
        В 1989 году по инициативе сотрудников института при поддержке ректората Томского медицинского института (ныне Сибирский государственный медицинский университет) был открыт курс медицинской генетики, а в 1999 году кафедра медицинской генетики, которую возглавил академик РАМН В.П. Пузырёв. 
        В 1991 году Научный совет по медицинской генетике АМН СССР утвердил НИИ медицинской генетики ТНЦ АМН СССР головным учреждением по проблемам организации медико-генетической помощи населению региона Сибири и Дальнего Востока., а через 2 года Межведомственным научным советом по медицинским проблемам Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера институт утверждён головным учреждением проблемной комиссии – «Медицинская генетика». 
        В 1993 году Минздрав РФ утвердил НИИ медицинской генетики ТНЦ СО РАМН Федеральным центром медико-генетической службы Минздрава РФ и определил его основные задачи, а в марте 1995 года Межрегиональная ассоциация «Здравоохранение Сибири» утвердила НИИ медицинской генетики ТНЦ РАМН Межрегиональным центром по медицинской генетике и возложила на него организационно-методические функции по оказанию медико-генетической помощи в Сибири.
        В 1994 году при НИИ медицинской генетики ТНЦ СО РАМН была открыта первая на территории Сибири и Дальнего Востока генетическая клиника, в структуру которой вошли отделение наследственных заболеваний (стационар), консультативно-поликлиническое отделение и клинико-диагностическая лаборатория. 
        С 1998 года в институте открыт диссертационный совет по защите кандидатских диссертаций по специальности 03.00.15 – генетика (медицинские и биологические науки). 
        Институт аккредитован как государственное учреждение, имеет лицензии на образовательную деятельность в сфере профессионального образования по специальности «генетика» и «лабораторная генетика», на медицинскую деятельность и ряд других лицензий на специализированные виды деятельности. 
        Сегодня НИИ медицинской генетики СО РАМН по-прежнему остаётся единственным академическим подразделением данного профиля за Уралом, а его научный коллектив один из самых молодых среди учреждений СО РАМН. Штат института 188 человек, в его структуре 4 научных подразделения, генетическая клиника с 3 отделениями.

    Категория: Будни ученых | Добавил: sci-ru (20.10.2014)
    Просмотров: 508 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz