Закономерность успеха - 24 Ноября 2014 - наука в Томске, и не только
Воскресенье, 24.06.2018, 05:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Россия. Наука. XXI век
Форма входа
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz







  • Главная » 2014 » Ноябрь » 24 » Закономерность успеха
    09:32
    Закономерность успеха

    Гарантии победы томских физиков

    Герой этого очерка – Виктор Федотович Тарасенко — заведующий лабораторией оптических излучений Института сильноточной электроники СО РАН, по совместительству профессор двух томских национальных исследовательских университетов, государственного и политехнического. 2014 год стал для него по-настоящему успешным. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», указ подписан президентом Российской Федерации В.В. Путиным.

    Подготовленный Виктором Федотовичем проект «Создание новых технологий модификации, упрочнения и очистки поверхности металлов и диэлектриков импульсной плазмой разрядов атмосферного давления, формируемых за счет убегающих электронов» вошел в число победителей конкурса Российского научного фонда по поддержке существующих лабораторий и кафедр. Проект базируется на научных результатах, полученных в лаборатории оптических излучений в последние пять лет.

    «Как молоды мы были, как искренне любили, как верили в себя»… 2014 год – это год трех юбилеев Виктора Федотовича.

    55 лет назад он начал трудовую деятельность в ученической бригаде Красногвардейской средней школы № 1 Ставропольского края. На первую зарплату купил часы, чтобы лучше рассчитывать свое время. В 1963 году был назначен бригадиром ученической бригады, за работу был премирован поездкой в Москву, Ленинград и Киев. За опыты получил медаль "Юный участник ВДНХ".

    50 лет назад с золотой медалью окончил Красногвардейскую среднюю школу № 1, 50 лет спустя на вечере встречи выпускников вместе с одноклассниками вспомнили школьные годы.

    45 лет назад окончил электрофизический факультет Томского политехнического института. Бывшие студенты группы 144 ТПУ встретились в 2014 году на озере Шира.

    Все годы после окончания вуза Виктор Федотович проработал в одном и том же коллективе, с 1977 года существующем как Институт сильноточной электроники, основателем и научным руководителем которого является академик Геннадий Андреевич Месяц.

    Виктор Федотович Тарасенко – доктор физико-математических наук, крупный специалист, внесший выдающийся вклад в исследование, разработку и применение мощных импульсных лазеров на плотных газах и газоразрядных источников спонтанного излучения (эксиламп), а также в исследование и применение диффузных газовых разрядов, формируемых за счет убегающих электронов. Работы Тарасенко способствовали мировому лидерству России в этих областях. Результаты его научных исследований опубликованы в 9 монографиях, пять из которых переведены на английский язык, и более чем в 600 научных статьях в рецензируемых российских и зарубежных журналах (в том числе более 150 статей за последние 5 лет). Индекс Хирша учёного составляет в РИНЦ 33, а Web of Science 25. Это выдающиеся величины. Виктор Федотович активно ведет подготовку научной смены. Среди его учеников 5 докторов и 14 кандидатов наук, в том числе за последние 5 лет им подготовлены 3 доктора и 5 кандидата наук. Им разработаны 3 учебных пособия для студентов и аспирантов, в настоящее время Виктор Федотович руководит подготовкой аспиранта и докторанта. Профессор Тарасенко является членом трех докторских диссертационных советов, состоит членом редакционных коллегий научных журналов «Laser and Particle Beams» (Кембридж, Великобритания), «Квантовая электроника» (г. Москва) и «Оптика атмосферы и океана» (г. Томск), на протяжении 22 лет возглавляет оргкомитет международной конференции «Лазеры на переходах атомов и молекул» (AMPL), проводимой каждые два года в Томске, является членом оргкомитетов международных конференций «HPL&A», «LIMIS» и отечественных конференций.

    Судьба не скупилась на награды. Виктор Федотович – лауреат премии Совета Министров СССР (1988), премий Томской области в сфере образования и науки в различных номинациях (1997, 2002, 2011), премии Томского комсомола (1974). Он был удостоен Государственной научной стипендии (трижды в период с 1994 по 2003) и стипендии Губернатора Томской области для профессоров (2008), награжден почетными грамотами: Президиума Сибирского отделения РАН (1997), Администрации города Томска (2010), Совета ректоров вузов города Томска (2011); удостоен звания и почетного знака «Заслуженный ветеран СО РАН» (1996). Шесть раз (на 1997-1999, 2000-2002, 2005-2007, 2008-2010, 2011-2013 и 2014-2016 годы) избирался членом Коллегии национальных экспертов государств-участников СНГ по лазерам и лазерным технологиям, в 2012 был избран Китайской академией наук гостевым профессором. В 2013 году решением Национального бизнес-рейтинга был награжден медалью «За эффективность».

    В последние 5 лет профессор В. Ф. Тарасенко руководил следующими научными проектами:

    - гранты РФФИ «Формирование сверхмощных диффузных разрядов повышенного давления и их применение для модификации поверхности металлов и диэлектриков» (2009—2011), «Исследование перехода от диффузного разряда к искровому в условиях генерации пучка убегающих электронов при наносекундном пробое газов повышенного давления» (2012—2014), «Наносекундные диффузные разряды, формируемые убегающими электронами и рентгеновским излучением в неоднородном электрическом поле, при высоких частотах и повышенных давлениях газов» (2012—2013);

    - Грант IPP, США «Обработка воды с использованием современных ультрафиолетовых источников света» (2007—2010);

    - Проект «Источники спонтанного и лазерного излучения с высокой импульсной и средней мощностью излучения и их применение в науке, медицине и технике» в Федеральной целевой программе «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» (2010—2012).

     

    Полученные результаты стали возможными благодаря слаженной работой лаборатории оптических излучений, в которой сегодня работает 24 человека, в том числе 8 молодых ученых и аспирантов. Следует отметить большой вклад в достижения лаборатории докторов физико-математических наук, руководителей групп Михаила Ивановича Ломаева, Алексея Николаевича Панченко и Эдуарда Анатольевича Соснина.

    Лаборатория активно разрабатывала проект «Эксиплексные лампы ультрафиолетового и видимого диапазона», так называемые эксилампы. Применения их очень широки. Одно из важнейших — медицинское. Целый ряд исследований последнего десятилетия показал, что XeCl-эксилампа обладает уникальным спектром излучения, позволяющим успешно использовать ее для лечения кожных заболеваний. Такая эксилампа, предназначенная для лечения псориаза и исследований по лечению других дерматозов, была создана в лаборатории оптических излучений по контракту с французской фирмой "DermOptics SAS", её промышленный вариант прошел клинические испытания во Франции и выпускается названной фирмой.

    Лаборатория оптических излучений ИСЭ также наладила выпуск эксиламп и фотореакторов с различными длинами волн в ультрафиолетовой и вакуумной ультрафиолетовой областях спектра.

     

     

    Закономерность успеха лаборатории и её руководителя я вижу в каждодневном труде, любви к своему делу и правильно выбранной профессии. Пусть она снова станет самой престижной. А Виктора Федотовича еще раз поздравляем: это действительно успех в год трёх юбилеев.

    С уважением, Т.Котляревская

    Просмотров: 1846 | Добавил: sci-ru | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 1
    1  
    Виктор Федотович!
    От души поздравляем, рады Вашим успехам и гордимся дружбой с Вами.
    С уважением,
    Солдатов Анатолий, Чаусова Лариса

    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz