Севастополь. Судьба академических институтов - 17 Июля 2015 - наука в Томске, и не только
Вторник, 16.10.2018, 15:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Россия. Наука. XXI век
Форма входа
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz







  • Главная » 2015 » Июль » 17 » Севастополь. Судьба академических институтов
    13:20
    Севастополь. Судьба академических институтов

    Легендарный Севастополь – победа закона и научной состоятельности

    Интервью с директором  Федерального госбюджетного учреждения науки «Морской гидрофизический институт РАН» Коноваловым Сергеем Карловичем я начала с просьбы объяснить ситуацию перехода академических институтов Украины в состав РАН:

    - В марте 2014 года имущественные комплексы институтов были переведены в городскую собственность, институтам предлагалась реорганизация и переход в состав РАН. Существует документ на сайте Администрации Президента, в котором расписано, как пошагово это должно было происходить. Севастополь как субъект Федерации должен был принять институты под свою юрисдикцию, наделить полномочиями как организацию, передать институты в ведение академии наук в лице ФАНО, ФАНО должно было закрепить наши планы, бюджет, город должен был закрепить за нами имущественные комплексы, чтобы мы могли полноценно функционировать. Речь шла о двух Севастопольских институтах – Морского гидротехнического и Биологического южных морей. Обсуждались еще варианты объединения этих институтов в Федеральный Центр Научных Исследований с сохранением всех структур.

    -Что Вас смутило?

    - 19 декабря у нас организовали учёный совет, на котором мы понимаем, что в город приведена новая организация -  филиал института природно-технических систем, который находился в Сочи численностью 30 человек, в академических институтах численность около 900 человек.

    Нам предлагалось  уволиться   по собственному желанию из наших институтов, написать заявление о приеме на работу в этот новый институт.

    При этом в этом институте природно-технических систем были созданы два отдела, которые были клонами по названию наших институтов. Они всё время намекают, что есть какая-то секретная тематика. Около 20 человек согласилось и туда перешло. Они всё время намекают, что есть какая-то секретная тематика. Мы требовали полного выполнения распоряжений президента России по нашим двум институтам, перевода их в состав РАН, сохранение рабочих мест. Мораторий объявлялся на один год для полного закрепления имущественного комплекса. Мы востребованы уже сейчас, к нам обращаются заказчики из Министерства обороны, Роскосмоса, Фонда перспективных исследований. Морской гидротехнический институт находится в твердой нише по градации в научном мире.

    Четыре месяца 900 человек из наших институтов оставались без зарплаты. В мае 2015 года Морской гидрофизический институт и Институт биологии южных морей были введены в состав РАН, и финансирование началось.

    Сейчас имущество институтов принадлежит городу Севастополю. Решается вопрос о передаче имущества Морскому гидрофизическому институту и  Институту биологии южных морей. Хотелось бы, чтобы этот затянувшийся процесс был приведен к логическому завершению, и люди могли нормально работать. Хочется пожелать коллективу институтов полноценного запуска всех хозяйственных механизмов и дальнейшей плодотворной работы.

    Очень жаль, что грубейшие нарушения чиновниками российского законодательства остаются  в нашей стране в порядке вещей. Особенно больно, когда это касается такого города, как Севастополь. Остается восхищаться людьми, которые преданы своему делу, науке, верили в выполнение закона и победили. Удачи!

                                                                                                                                                                                                                                                 Интервью подготовила Татьяна Котляревская

     

                                                                                                                                                                                

    Просмотров: 1421 | Добавил: sci-ru | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz