Решение ребуса - 25 Декабря 2013 - наука в Томске, и не только
Воскресенье, 24.06.2018, 05:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Россия. Наука. XXI век
Форма входа
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz







  • Главная » 2013 » Декабрь » 25 » Решение ребуса
    16:25
    Решение ребуса

    Отечественное приборостроение существует. Томск. Шатохин.

     

    Эти приборы рождались трудно. Из всего числа сотрудников лаборатории реалогии нефти разрабатывать прибор осталось только двое – Ирина Дмитриевна Дунаева и Валерий Николаевич Шатохин. Институт химии и нефти в те трудные годы работал лишь два дня в неделю, жизнь почти впроголодь, но было интересно. «Это были макеты, это были установки, моделирование. Сейчас прибор маленький и компактный, а первый был вполстола. Что-то не получается, начинаешь читать литературу, изучать механизмы образования, ставишь новую серию экспериментов, меняешь какие-то условия. На усовершенствование какой-то мелкой детали мог уйти год, прибор создавали около пяти лет, важно было решить этот ребус», - рассказывает Ирина Михайловна.

    Мы встретились в преддверии Нового 2014 года. Хотелось спросить у Валерия Николаевича, как прошёл год, насколько успешно шла работа. «Все последние годы были удачны, и этот год удачен, у Ирины Михайловны родился внук, заказы есть, стабильно делаем каждый год 50 приборов каждой линейки. Приборы представляют собой осуществление экспресс-анализа качества нефтепродуктов. Во времена ещё Советского Союза директор института Большаков Геннадий Фёдорович, член-корреспондент АН СССР, полковник по званию (он окончил Военную академию тыла и снабжения) поставил задачу «по-военному» строго и чётко – для войск нужен прибор простой, налил пробу, и сразу определил, можно заливать топливо в танк или самолёт или нельзя. Так что это был почти военный заказ. Это направление экспресс-метода оказалось очень плодотворным, получилось, что это необходимо и в других областях. Прибор запатентован, сертифицирован Госстандартом России. Мы выдаем так же сертификат производителя, как это делается за рубежом».

     

    Ирина Михайловна по специальности программист, Валерий Николаевич – радиоинженер, кандидат геолого-минералогичских наук. Работают вместе они уже 30 лет. Малое предприятие Валерий Николаевич создал 14 лет назад. Научное направление в котором ведётся работа – это химмотология (от сл. химия, лат. motor приводящий в движение и греч. logos учение), наука, изучающая качество топлива.

    Были созданы две линейки приборов: лабораторный комплект 2М7 и ИНПН (SX-800) (измеритель низкотемпературных показателей нефтепродуктов). Лабораторный комплект позволяет сделать экспресс-анализ за 7 секунд. Прибор ИНПН более солидный, он делает прямой анализ, здесь есть температурные показатели – проба «морозится» до 65 градусов. Прибор полностью автоматизирован, работать с ним просто – налил пробу, нажал кнопку (запустил программу), через некоторое время (20-30 минут) можно считать результаты. Всё работает автоматически, по сравнению с «ГОСТовскими» методами, где пробы наблюдает сам лаборант, этот метод позволяет судить более объективно. Если прибор «видит» кристаллы, то они там есть, лаборант же может быть субъективен. А результаты очень важны для определения чистоты авиационного топлива. Здесь используется метод  определения температуры начала кристаллизации авиационного керосина – при температуре 60 градусов парафиновые примеси кристаллизуются, их становится видно, наличие таких примесей для авиационного топлива недопустимо и опасно. Такие низкотемпературные показатели также используются для определения чистоты дизельных топлив, моторных масел, антифризов. Прибор ИНПН многофункционален, он используется также для исследовательской работы – при замерзании пробы показывается амплитуда и количество прохождения света (через пробу пропускается инфракрасный свет), при уменьшении температуры показатели уменьшаются, можно проследить динамику – как  застывает топливо. На нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) всегда есть исследовательские лаборатории, которые разрабатывают рецепты для изготовления продукции, поэтому многие НПЗ покупают эти приборы. 

    Вторая линейка приборов используется для определения качества бензина, дизтоплива и масел. Лабораторный комплект 2М7 представляет собой компактный чемоданчик, в который входит в том числе и  «октанометр»  - определитель октанового числа. Эта линейка основана не на прямых методах анализа, а косвенных, здесь определяется диэлектрическая проницаемость и проводимость продукта. В зависимости от качества топлива эти показатели меняются.

     

    В клиентской базе предприятия Шатохина  нефтеперерабатывающие предприятия России, Казахстана, Средней Азии, Пакистана, Ирака, Ирана, Монголии, Вьетнама, Китая, страны Африки. Нефтебазы, заправочные станции, исследовательские институты и ВУЗы тоже покупают прибор. Долгое время клиентом предприятия Шатохина была ФСБ. Есть договора от Академии наук по импортзамещению, то есть вместо закупки иностранного прибора изготавливается отечественный.

    Хочется заметить, что в России учёному, изобретателю, как утверждает Валерий Шатохин, создать крупное предприятие невозможно, это просто невыгодно, это приведёт к разорению и потери качества продукции, а попытки такие он делал, но горький опыт –лучший учитель. Так что пусть этот ребус сначала порешает российское правительство. Но что-то, лучше, чем ничего. Поэтому смело могу сказать, отечественное приборостроение существует. От всей души поздравляем господина Шатохина с грядущим 75-летием! Удачи во всём!

    Контактный телефон: (3822) 49-11-64


     

    Интервью провела: Татьяна Котляревская

    Просмотров: 1038 | Добавил: sci-ru | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz