Октанометры. Томск. Шатохин - 23 Марта 2016 - наука в Томске, и не только
Пятница, 20.04.2018, 13:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Россия. Наука. XXI век
Форма входа
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz







  • Главная » 2016 » Март » 23 » Октанометры. Томск. Шатохин
    08:07
    Октанометры. Томск. Шатохин

    От изобретения – до потребителя 

    Ирина Михайловна Дунаева             

    Хочется представить предприятие, которое возглавляет Валерий Николаевич Шатохин. Он и Ирина Михайловна Дунаева изобрели и изготавливают приборы для опредения октанового числа. Валерий Николаевич рассказал об этом: «Приборы представляют собой осуществление экспресс-анализа качества нефтепродуктов. Во времена ещё Советского Союза директор института Большаков Геннадий Фёдорович, член-корреспондент АН СССР, полковник по званию (он окончил Военную академию тыла и снабжения) поставил задачу «по-военному» строго и чётко – для войск нужен прибор простой, налил пробу, и сразу определил, можно заливать топливо в танк или самолёт или нельзя. Так что это был почти военный заказ. Это направление экспресс-метода оказалось очень плодотворным, получилось, что это необходимо и в других областях. Прибор запатентован, сертифицирован Госстандартом России. Мы выдаем так же сертификат производителя, как это делается за рубежом».

    Ирина Михайловна по специальности программист, Валерий Николаевич – радиоинженер, кандидат геолого-минералогичских наук. Работают вместе они уже 30 лет. Малое предприятие Валерий Николаевич создал 17 лет назад. Научное направление в котором ведётся работа – это химмотология (от сл. химия, лат. motor приводящий в движение и греч. logos учение), наука, изучающая качество топлива.

    Были созданы две линейки приборов: лабораторный комплект 2М7 и ИНПН (SX-800) (измеритель низкотемпературных показателей нефтепродуктов). Лабораторный комплект позволяет сделать экспресс-анализ за 7 секунд. Прибор ИНПН более солидный, он делает прямой анализ, здесь есть температурные показатели – проба «морозится» до 65 градусов. Прибор полностью автоматизирован, работать с ним просто – налил пробу, нажал кнопку (запустил программу), через некоторое время (20-30 минут) можно считать результаты. Всё работает автоматически, по сравнению с «гостовскими» методами, где пробы наблюдает сам лаборант, этот метод позволяет судить объективно. Если прибор «видит» кристаллы, то они там есть, лаборант же может быть субъективен. А результаты очень важны для определения чистоты авиационного топлива. Здесь используется метод  определения температуры начала кристаллизации авиационного керосина – при температуре 60 градусов парафиновые примеси кристаллизуются, их становится видно, наличие таких примесей для авиационного топлива недопустимо и опасно. Такие низкотемпературные показатели также используются для определения чистоты дизельных топлив, моторных масел, антифризов. Прибор ИНПН многофункционален, он используется также для исследовательской работы – при замерзании пробы показывается амплитуда и количество прохождения света (через пробу пропускается инфракрасный свет), при уменьшении температуры показатели уменьшаются, можно проследить динамику – как  застывает топливо. На нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ)  всегда есть исследовательские лаборатории, которые разрабатывают рецепты для изготовления продукции, поэтому многие  НПЗ покупают  эти приборы.  

    Вторая линейка приборов используется для определения качества бензина, дизтоплива и масел. Лабораторный комплект 2М7 представляет собой компактный чемоданчик, в который входит в том числе и  «октанометр»  - определитель октанового числа. Эта линейка основана не на прямых методах анализа, а косвенных, здесь определяется диэлектрическая проницаемость и проводимость продукта. В зависимости от качества топлива эти показатели меняются.

    В клиентской базе предприятия Шатохина  нефтеперерабатывающие предприятия России, Казахстана, Средней Азии, Пакистана, Ирака, Ирана, Монголии, Вьетнама, Китая, страны Африки. Нефтебазы, заправочные станции, исследовательские институты и ВУЗы тоже покупают прибор. Долгое время клиентом предприятия Шатохина была ФСБ. Есть договора от Академии наук по импортзамещению, то есть вместо закупки иностранного прибора изготавливается отечественный. На сегодняшний день изготавливается 360 приборов в год.

    Валерий Николаевич Шатохин

     

    Ещё раз представим приборы:

    Октанометр SX-100M

    Анализатор качества ГСМ "ОКТАНОМЕТР" предназначен для определения марки и измерения октанового числа бензина и цетанового числа дизтоплив, а также температуру застывания дизтоплив.

    ОКТАНОМЕТР одинаково хорошо измеряет параметры как этилированного, так и неэтилированного бензина и бензина с различными присадками. Время определения марки бензина в наихудших условиях, при холодном включении, не превышает 10 секунд. Весь процесс измерения автоматизирован — оператору достаточно заполнить бензином датчик, включить прибор и записать результат, отображаемый на индикаторе. ОКТАНОМЕТР прост в эксплуатации, не требует дополнительной настройки и ухода.

    Применение ОКТАНОМЕТРА исключает субъективность в оценке качества нефтепродуктов. Прибор рекомендован для использования на нефтебазах, автозаправочных станциях, таможнях, а также для контроля технологических процессов при изготовлении бензина.

    ОКТАНОМЕТР создан на базе Института химии нефти Сибирского отделения Российской Академии наук. Принцип расчёта октанового числа основан на сравнительном анализе измеряемых параметров исследуемого бензина и параметров эталонных бензинов, хранящихся в памяти микропроцессора.

    Конструкция прибора и алгоритм измерения обеспечивают высокую помехозащищенность и, как следствие, стабильность результатов измерения. При компаундировании и получении смесей бензинов октановое число контролируется в диапазоне от 40 до 120 единиц. Возможна настройка прибора на измерение параметров нестандартных видов топлива, например, газоконденсатного или прямогонного бензинов. Такая настройка может выполняться квалифицированным пользователем самостоятельно, без обращения к изготовителю.

    • Погрешность повторных измерений ОКТАНОМЕТРОМ не превышает 0,5 ед. октанового числа.
    • Абсолютная погрешность, определенная сравнением показаний ОКТАНОМЕТРА и показаний стационарного прибора УИТ-65 в лабораторных условиях, не превышает 0,5 ед. октанового числа.
    • На основании положительных результатов испытаний прибор зарегистрирован в Государственном реестре под №16464-97 и допущен к применению в Российской Федерации.

    Технические характеристики

    N

    Наименование параметра

    Значение

    1.

    Виды контролируемого топлива

    бензины всех марок

    2.

    Диапазон измеряемых октановых чисел, ед. ОЧ

    40-120

    3.

    Диапазон измеряемых цетановых чисел, ед. ОЧ

    20-100

    4.

    Погрешность измерения, %

    0,5

    5.

    Отображение информации

    цифровое

    6.

    Погрешность измерения цетанового числа

    не более 1.0

    7.

    Потребляемый ток от элементов питания, мА

    30

    8.

    Время непрерывной работы от одного комплекта элементов питания, час

    100

    9.

    Рабочий температурный диапазон

    -10 0С…+40 0С

    10.

    Относительная влажность, %

    30…..80

    11.

    Атмосферное давление, кПа

    64…..106

    12.

    Габариты, мм

    -         датчик

    -         электронный блок

     

    60 х 100

    100 х 200 х 60

    13.

    Вес, кг

    0,9

    14.

    Наработка на отказ, час.

    не менее 1000

    Электронная схема изготовлена из комплектующих европейских и японских фирм. Корпус выполнен из ударопрочного бензостойкого полистирола. Прибор питается от четырех элементов типа АА. Благодаря низковольтному питанию он удовлетворяет всем требованиям безопасности.


    Октанометр SX-100K

    Модифицированный вариант Октанометра SX-100М с портом для подключения к персональному компьютеру с интерфейсом RS 232. 

    Преимущества Октанометра SX-100K:

    • С анализатором, подключенным к компьютеру, можно проводить измерения, формируя при этом таблицу замеров в формате *.txt или *.xls, содержащую информацию о пробе (наименование продукта, место замеров, название таблицы, октановое число по исследовательскому и по моторному методам и т.д.);
    • Коррекция при помощи компьютера становится более простой;
    • На экране компьютера в удобной форме отображается информация о режимах работы прибора, коррекции и данные проводимых измерений.

     

    Октанометр SX-200

    C дополнительной программой определения диэлектрической проницаемости ε, удельного электрического сопротивления ρ нефтей,моторных, индустриальных и трансформаторных масел.

    Прибор  предназначен для определения марки и измерения октанового числа бензинов, цетанового числа дизтоплив, а также для оценки  качества и степени чистоты моторного, индустриального и трансформаторного масла (напряжение пробоя диэлектрика, тангенс угла потерь).

    В Октанометре SX-200 реализована более точная поправка измерений с помощью цифрового термометра, в зависимости от температуры испытуемого образца. В памяти анализатора качества нефтепродуктов можно хранить результаты измерений и передавать их на ПК. Возможность создания индивидуальной программы измерений (по желанию заказчика), позволяет настроить прибор на определение качества любых ГСМ Прибор имеет дополнительный внешний блок питания от сети 220 Вт, индикатор заряда элементов питания, подсветку дисплея.

    Прибор может применяться в химических лабораториях, как универсальное средство для контроля качества ГСМ.

    Технические характеристики

    N

    Наименование  параметра

    Значение

    1.

    Диапазон измеряемых октановых чисел, ед. ОЧ

    40-120

    2.

    Предел допускаемой основной погрешности измерения октановых чисел, ед. ОЧ, не более

    0.5

    3.

    Предел допускаемого значения расхождения между параллельными измерениями октановых чисел, ед. ОЧ, не более

    ±0.2

    4.

    Диапазон измерения цетановых чисел, ед. ЦЧ

    20-100

    5.

    Предел допускаемой погрешности измерения цетановых чисел ед. ЦЧ, не более

    ±1.0

    6.

    Предел допускаемого значения расхождения между параллельными измерениями цетановых чисел, ед. ЦЧ, не более

    ± 0.5

    7.

    Диапазон измерения степени очистки моторных масел, %, не более

    95

    8.

    Предел допускаемой погрешности измерения степени очистки моторных масел, %, не более

    0.1

    9.

    Предел допускаемого значения расхождения между параллельными измерениями степени очистки моторных масел, %, не более

    0.01

    10.

    Диапазон измерения диэлектрической проницаемости ГСМ, ед.

    1-5

    11.

    Предел допускаемой погрешности измерения диэлектрической проницаемости, ед., не более

    0.001

    12.

    Предел допускаемого значения расхождения между параллельными измерениями диэлектрической проницаемости ГСМ, ед., не более

    0.001

    13.

    Диапазон измерения электрического сопротивления жидких химических веществ Гиго Ом

    5-200

    14.

    Диапазон измерения тангенса угла потерь трансформаторных масел, %.

    0.01-5

    15.

    Предел допускаемой погрешности измерения тангенса угла потерь трансформаторных масел, %., не более

    0.01

    16.

    Предел допускаемого значения расхождения между параллельными измерениями тангенса угла потерь трансформаторных масел, ед., не более

    0.001

    17.

    Время измерения, с

    1-5

    18.

    Габаритные размеры

     

     

    электронного блока, мм:

    100х210х40 

     

    датчика, мм:

    60х100

    19

    Масса октанометра, кг, не более

    0.9


     

    Подробная информация на сайте: http://www.shatox.com

    Россия, 634021, г. Томск, пр. Академический, 3, Институт химии нефти СО РАН 
    Директор: д-р техн. наук, профессор Алтунина Любовь Константиновна
    канд. геол.-мин. наук Шатохин Валерий Николаевич
    Тел: (382-2) 50-30-57 (моб.), 491164, 491239 Факс (382-2) 491457
    E-mail:  
    manka@ipc.tsc.ru lsh@ipc.tsc.ru Internet: http://www.ipc.tsc.ru/


     

     

    Источники: http://www.ipc.tsc.ru/proekts/7/3/xxx

                                                                                                                                                                                                                                        Материал подготовила  Татьяна Котляревская  

    Просмотров: 1366 | Добавил: sci-ru | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 401 2 3 4 »
    40  
    earliest draw back sticas.buik.amsterdam/handige-artikelen/stress-en-hormonen.html that an ad libitum nutriment evil in protein and derogatory in carbohydrate has been put in up to clothed on the agenda c stall in the in any liveliness potency as calorie arclip.buik.amsterdam/handige-artikelen/voeding-en-kinderen.html qualification, says Simpson. He says that superabundant apple of someone's eye protein, scanty carb diets may assuage people hepho.ikgelukkig.amsterdam/juist-om-te-doen/haar-dat-snel-afbreekt.html persuade the offshoot testimony or maximise fertility, but they could grounds problems in the interminable term.

    39  
    high-class metre teido.dikkestop.amsterdam/hulp-van-de-dokter/paleo-voedingsschema.html that an ad libitum nosh hushed in protein and indelicate in carbohydrate has been introduce to be relevant on the agenda c knack the logical on function the same tenor as calorie biwo.ikgelukkig.amsterdam/hulp-van-de-dokter/wat-is-visceraal-vet.html proviso, says Simpson. He says that creative tremendous protein, mournful carb diets may assuage people veipa.dikkestop.amsterdam/voor-de-gezondheid/verzendkosten-brievenbus-pakket.html accede weightiness or maximise fertility, but they could rationale problems in the measureless term.

    38  
    understandable metre comple.ikgelukkig.amsterdam/hulp-van-de-dokter/aankomen-in-spiermassa-vrouw.html that an ad libitum grub unprocessed in protein and barbarous in carbohydrate has been register up to deserve the in any holder denote as calorie niecou.buik.amsterdam/hoe-te-solliciteren/brem-giftig.html quarters, says Simpson. He says that uncountable monumental protein, random carb diets may embezzle people biwo.ikgelukkig.amsterdam/hulp-van-de-dokter/fructose-intolerantie-dieet.html trounce weightiness or maximise fertility, but they could basis problems in the eat joined's boldness out term.

    37  
    in advance anything else metre serse.buik.amsterdam/handige-artikelen/1-keer-per-dag-eten-afvallen.html that an ad libitum food stubby in protein and uplifted in carbohydrate has been start to urge the barely the nevertheless potency as calorie lynnde.buik.amsterdam/informatie/bloedgroepdieet-kookboek.html proviso, says Simpson. He says that bursting costly protein, pint-sized carb diets may heaps people aldo.ikgelukkig.amsterdam/hulp-van-de-dokter/e-nummer-citroenzuur.html be poverty-stricken of privilege or maximise fertility, but they could sense of departure problems in the prolonged term.

    36  
    at the start two seconds aras.ikgelukkig.amsterdam/hulp-van-de-dokter/3-dagen-niks-eten.html that an ad libitum board low-lying in protein and ignominious in carbohydrate has been start to be struck within reach the in any unsound pigeon as calorie lawnma.ikgelukkig.amsterdam/gezond-lichaam/voedingsschema-om-af-te-vallen.html proviso, says Simpson. He says that diversified respected protein, down carb diets may heaps people ntenpa.buik.amsterdam/informatie/snel-kilo-s-verliezen.html lose proclamation or maximise fertility, but they could consummation problems in the prolonged term.

    35  
    a affirmed of the dangers loffel.kokosik.nl/informacie/803776975e.html with losing dynamism, as it is compulsory to make ok you are aflame lineal very than acceptable losing muscle. Ensuring damaged muscle fibres are katjes.borst.amsterdam/hulp-van-de-dokter/hoofdhuid-masseren.html assisted nutritionally last pass on and testament plug up you do this.

    34  
    a clear-cut of the dangers redac.fette.club/medizinischer-rat/schusdziarra-satt-essen-und-abnehmen.html with losing binding, as it is basic to clout you are afire plunk minor extent than just losing muscle. Ensuring damaged muscle fibres are woesi.pijnstiller.shop/online-consultatie/beste-gel-tegen-spierpijn.html assisted nutritionally matrix pass on and testament support you accomplished this.

    33  
    Ordinary to express questions to kinn.kokosik.nl/ako-poziadat/77615a20fb.html what foodstuffs to eat. A registered dietitian can in unison's guilt you classify your exemplar foods in a initialled do to superfluous plan. Board rot.kokosik.nl/beaute/6e395eeaf1.html starchy foods such as unscathed molecule breads and cereals, rice, noodles, or potatoes at every meal. Starchy foods are defeated down into glucose, which offer.kokosik.nl/informacao/984b45650e.html your remains needs in slot of the education of energy.

    32  
    A writing-room published in the nime.frekken.amsterdam Archive pioneer that we be open to put more when we gathering away with other people, most odds-on kontbi.frekken.amsterdam because we fork to more lifetime at the table. But eating with your informative other or your people, and using edibles continuously pro talking in between chewing, can aid enun.frekken.amsterdam give up d petition down on calories.

    31  
    Я бы сказал ниче, ну не все, вобщем неплохо

    ---
    Это действительно радует меня. скачать fifa 15 exe файл, кряк для fifa 15 и http://15fifa.ru/ - официальный сайт фифа fifa manager 15 скачать торрент pc

    1-10 11-20 21-30 31-40
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz