Научный исследовательский центр «Курчатовский институт» – стратегия развития (к 75-летию института) - 27 Ноября 2015 - наука в Томске, и не только
Четверг, 24.05.2018, 20:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Россия. Наука. XXI век
Форма входа
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz







  • Главная » 2015 » Ноябрь » 27 » Научный исследовательский центр «Курчатовский институт» – стратегия развития (к 75-летию института)
    13:24
    Научный исследовательский центр «Курчатовский институт» – стратегия развития (к 75-летию института)

         Научный исследовательский центр «Курчатовский институт»

         

     

    НИЦ «Курчатовский институт» проводит фундаментальные и прикладные научные исследования на базе уникальных мегаустановок (мегакомплексов) по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в Российской Федерации;

    осуществляет техническое перевооружение и дооснащение уникальных установок, разработку и создание принципиально новых установок, лабораторий (комплексов) для проведения фундаментальных и прикладных исследований по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в Российской Федерации, включая обеспечение ядерной и радиационной безопасности объектов использования атомной энергии организаций-участников;

    решает задачи развития кадрового потенциала организаций-участников, в том числе научного и инженерно-технического;

    активно участвует в соответствии с установленными полномочиями в научной координации, исследованиях, разработках и обеспечении в интересах модернизации экономики Российской Федерации эффективного международного сотрудничества в области фундаментальных исследований по следующим уникальным международным проектам: "Международный термоядерный экспериментальный реактор" (ITER), "Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах" (XFEL), "Большой адронный коллайдер Европейского центра ядерных исследований" (CERN), "Центр по исследованию ионов и антипротонов в Европе" (FAIR),"Европейский центр синхротронного излучения" (ESRF), российско-германский институт Йоффе-Рентгена и другим, а также реализации на территории Российской Федерации международных мегапроектов.

    Российский научный центр "Курчатовский институт" был образован Указом Президента России в ноябре 1991 года на базе созданного в 1943 г. Института атомной энергии им. И.В.Курчатова (в то время Лаборатории N 2 Академии наук СССР) и стал первым государственным национальным научным Центром России. Центр подчинен непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.

    Чем была вызвана необходимость такого преобразования? Чтобы ответить на этот вопрос надо вспомнить историю. Курчатовский институт был основан в разгар Второй мировой войны для скорейшего решения сугубо оборонной задачи - создания ядерного оружия.

    После ее выполнения на очередь встали проблемы использования реакции деления и синтеза в создании новой энергетики. Новые задачи потребовали расширения экспериментальной базы и пополнения кадрами. В Институт со специальных кафедр ряда вузов пошел поток активной молодежи. А это, вместе с необходимостью решения неизбежно возникающих при создании и совершенствовании новой техники научных проблем, требовало расширения круга фундаментальных исследований, проводимых в Институте, при постоянном сокращении работ оборонного характера, а также в связи с проблемами разоружения.

    Курчатовский институт быстро вышел на передовые позиции в решении основных направлений фундаментальной науки, далеко выходящей за ведомственные рамки отраслевого атомного министерства, в системе которого он находился. Вместе с тем, мощная ресурсоемкая научно-экспериментальная база, включающая в себя крупнейшие и сложнейшие установки: плазменные термоядерные установки, самые различные ядерные реакторы, ускорители и т.п., а также крупные вычислительные комплексы и развитая производственно-конструкторская база - все это не вписывалось в обычные рамки академического института, так как Курчатовский институт, как правило, осуществляет полный цикл исследований и разработок, начиная с выдвижения и обоснования научной идеи и кончая созданием опытных технологий и образцов новой техники.

    Поэтому стало очевидным, что для того, чтобы сохранить такой мощный интеллектуальный и технический потенциал, дать возможность ему развиваться, ему необходим новый особый статус. И такой статус решением Президента и Правительства ему был дан. При этом Государство взяло на себя обязательство осуществлять базовое финансирование Центра, т.е. выделять деньги на содержание экспериментальной базы и инфраструктуры. А все остальное Центр должен зарабатывать сам - выигрывая конкурсы, получая заказы на проведение научных исследований и разработок, участвуя в осуществлении различных проектов и экспертиз и т. д. Причем, участвуя в качестве независимого (от ведомств) разработчика либо эксперта.

    Широко известный в мире высокий научный и технический уровень коллектива Курчатовского института позволяет надеяться, что и в новом своем качестве он сумеет сохранить за собой достойное место в мировой науке.

          Участниками проекта НИЦ "Курчатовский институт" являются: Курчатовский институт, ИТЭФ НИЦ "Курчатовский институт", ИФВЭ "Курчатовский институт", ПИЯФ НИЦ "Курчатовский институт".

    Институт теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ) НИЦ "Курчатовский институт"

    ИТЭФ – многопрофильный научный центр в области изучения физики ядра и частиц, астрофизики, математической и радиационной физики. Также в Институте ведутся успешные исследования в области физики твердого тела, ионных пучков, медицинской физики, физики безопасных ядерно-энергетических установок и фундаментальных свойств материи.

    Институт был основан в Москве в 1945 году как Лаборатория № 3 Академии наук СССР с целью создания тяжеловодного ядерного реактора для производства делящихся ядерных материалов и исследований в области космических лучей.

    В 1949 году здесь был пущен первый в СССР и в Европе тяжеловодный исследовательский реактор. В 1961 году на территории ИТЭФ был построен первый в стране протонный синхротрон с жесткой фокусировкой на энергию 7 ГэВ. Ввод в строй этого ускорителя дал возможность широко развернуть исследовательские работы в области физики элементарных частиц.

    На базе ускорителя созданы Центр протонно-лучевой терапии и Ускорительно-накопительный комплекс ИТЭФ-ТВН.

    В 2009 году Институт присоединился к проекту по созданию Национального исследовательского центра "Курчатовский институт".

    В рамках Программы совместной деятельности ИТЭФ координирует направление "Фундаментальные и прикладные исследования с использованием тяжелых ионов. Теоретическая и математическая физика".

    Институт физики высоких энергий (ИФВЭ) НИЦ "Курчатовский институт"

    ИФВЭ –  один из ведущих научных центров в России  в области физики высоких энергий и физики частиц.

    Институт был создан в г. Протвино Московской области в 1963 году для проведения фундаментальных исследований строения материи на ускорителе протонов на энергию 70 млрд. электрон-вольт (70 ГэВ). На базе крупнейшего в России ускорительного комплекса У-70 Институт проводит исследования в области ядерной физики, физики пучков заряженных частиц, ведет разработку новых ускорительных технологий. Специалисты ИФВЭ внесли большой вклад в разработку и изготовление уникального электрофизического оборудования для ряда международных мегапроектов, в том числе Большого адронного коллайдера. Исследования и разработки ученых Института в области сверхпроводимости находят применение в  мегапроектах XFEL и FAIR.

    В 2009 году Институт так же присоединился к проекту по созданию Национального исследовательского центра "Курчатовский институт".

    В рамках Программы совместной деятельности ИФВЭ координирует фундаментальные и прикладные исследования с использованием протонов.

    Петербургский институт ядерной физики им. Б.П. Константинова (ПИЯФ) НИЦ "Курчатовский институт"

    ПИЯФ – многопрофильный научный центр, на базе которого проводятся фундаментальные научные исследования в области физики элементарных частиц и высоких энергий, ядерной физики, физики кон- денсированных сред, моле- кулярной и радиационной биофизики.

    Институт был основан в 1956 году, когда в одном из пригородов Ленинграда – Гатчине – началось стро- ительство филиала Ленинградского физико-технического института АН СССР. В конце 1959 года был пущен  исследовательский реактор ВВР-М, а в 1970 году – протонный синхроциклотрон на энергию 1 ГэВ. В 1971 году филиал ЛФТИ был преобразован в самостоятельный институт. В 1992 году он получил название Петербургского института ядерной физики им. Б.П. Константинова РАН.

    Главная установка ПИЯФ – высокопоточный исследовательский реактор ПИК, один из самых мощных в мире высокопоточных исследовательских реакторов и крупнейший источник нейтронов. Это единственный на территории России мегапроект, включённый Правительством РФ в программу создания отечественных мегаустановок мирового класса. В настоящее время выполнена программа физического пуска реактора, ведутся испытания и наладка оборудования для поэтапного освоения его мощности, завершается создание научной программы исследований на реакторе ПИК.

    В 2009 году ПИЯФ  стал участником проекта по созданию Национального исследовательского центра "Курчатовский институт".

    В рамках Программы совместной деятельности, ПИЯФ координирует фундаментальные и прикладные исследования с использованием нейтронов.

    В 2012 году в СПбГУ была создана кафедра нейтронной и синхротронной физики (заведующий кафедрой М.В. Ковальчук), как базовая кафедра ПИЯФ. Здесь ведется подготовка магистров по направлению "Физика" со специализацией по программе "Нейтронная и синхротронная физика". В настоящее время на базе реактора ПИК создается Международный центр нейтронных исследований. 

     

    Директором Национального исследовательского центра "Курчатовский институт"  распоряжением Правительства РФ 17 декабря 2015 года  назначен Виктор Игоревич Ильгисонис.

     

     

     

     

     

    Использованные источники:

    http://www.atomic-energy.ru/Kurchatov

    http://www.nrcki.ru/pages/main/5354/index.shtml

                                                                                                                                                                                                                                                      Материал подготовила Т.Котляревская

     

     

     

     

    Просмотров: 1635 | Добавил: sci-ru | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz