Наши победы - 23 Сентября 2014 - наука в Томске, и не только
Воскресенье, 24.06.2018, 06:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Россия. Наука. XXI век
Форма входа
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz







  • Главная » 2014 » Сентябрь » 23 » Наши победы
    16:04
    Наши победы

    Профессор ТПУ получил звание Заслуженного работника высшей школы РФ

    Профессор кафедры водородной энергетики и плазменных технологий, заведующий лабораторией №1 Института физики высоких технологий ТПУ Геннадий Ремнёв получил звание Заслуженного работника высшей школы Российской Федерации.

    Геннадий Ремнев — известный инженер-физик, специализируется в области генерации и применения импульсных мощных электронных и ионных пучков, разработки импульсных ускорителей, физики низкотемпературной плазмы, член Научного совета Российской академии наук по низкотемпературной плазме, член четырех докторских диссертационных советов.

    Тема его кандидатской диссертации— разработка управляемых разрядников для сильноточных ускорителей наносекундной длительности. Эти работы, а также результаты исследований по изучению механизмов структурно-фазовых превращений в твердом теле под действием мощных импульсных ионных пучков легли в основу исследований по разработке новых технологий на основе использования импульсных мощных пучков заряженных частиц. Научные и технические решения, найденные при создании наносекундных ионных ускорителей, послужили основой для докторской диссертации «Получение мощных ионных пучков для технологических целей», которую Геннадий Ефимович успешно защитил в 1994 г. Важный результат работ — разработка новой концепции генерации импульсных мощных ионных пучков, которая была положена в основу работ по разработке технологических процессов модифицирования материалов.

    В период с 1991 по 1998 гг. Геннадием Ефимовичем проделан большой объем научной работы. По совместному постановлению правительственной комиссии, Государственного комитета РФ по науке и технике и Президиума АН РФ при его участии был разработан и создан опытный импульсный ускоритель ионов – источник мощных ионных пучков. Фактически с этого времени впервые в России были развернуты работы по разработке технологических процессов на основе использования импульсных мощных ионных пучков.

    Совместно со специалистами Московского авиационного института, Всесоюзного института авиационных материалов (Москва) разработана технология упрочнения и ремонта лопаток компрессора газотурбинного двигателя из жаропрочных титановых сплавов при воздействии импульсных мощных ионных пучков. Данные технологии внедрены в производство на предприятиях авиационной промышленности.

    Поставлен первый ускоритель в научно-производственное предприятие «Линетрон» (Нижний Новгород), предназначенный для упрочнения твердосплавных пластин. В последующем было поставлено еще два ускорителя с целью увеличения объема производства.

    Геннадий Ремнев получил патент по использованию импульсных электронных ускорителей в переработке биологических отходов. В стенах НИИ ядерной физики совместно со специалистами из НИИ биологии и биофизики был создан опытный участок по подготовке субстрата для выращивания грибов  и производства белковых добавок в корм скоту на основе использования электронного ускорителя.

    Им развернуты совместные исследования с научными сотрудниками КНР в области пучковых и плазменных технологий. В рамках контрактов поставлены два ускорителя в Далянский политехнический институт (1999 г.) и Шеньянский технологический институт (2002 г.).

    С 2001 года под его руководством развернуты работы по импульсному плазмохимическому синтезу нанооксидов. По данной теме подготовлено 4 кандидатские диссертации и 1 докторская диссертация, издана монография и учебное пособие с грифом УМО.

    В 2005 году им и профессором Ма Тенг Сай (г. Далянь) организовано постоянно действующее Российско-Китайское рабочее совещание по перспективным плазменным технологиям. В последующем оно превратилось в ежегодное научное мероприятие, проведено уже 8 таких совещаний.

    В 2008 году под его руководством развернуты работы по очистке сточных вод с использованием компактных электронных ускорителей. Развитие этих работ обеспечит оснащение малых и средних промышленных предприятий, медицинских учреждений, малых населенных пунктов установками по эффективной очистке сточных вод. Метод внедряется на предприятиях ООО «Томсктрансгаз».

    В 2009 году профессор Ремнев предложил новый метод синтеза наноалмазов и соединений на основе углерода в поверхностном слое кремния при короткоимпульсной имплантации ионов углеродаПатент по данной теме вошел в число 100 лучших изобретений России за 2011 год.  В последние 3 года под его руководством развиваются работы по осаждению многослойных наноградиентных покрытий на основе магнетронных распылительных систем. В рамках хоздоговорных работ и контрактов 3 комплекта вакуумно-плазменного оборудования поставлено в организации Японии и России.

    Геннадий Ремнев наряду с научной работой активно занимается педагогической деятельностью. За период своей работы в университете принял участие в подготовке более 3000 высококвалифицированных специалистов для машиностроительной и атомной отраслей. Выпустил ряд учебных пособий, поставил и на высоком профессиональном уровне читает курсы: «Получение и применение пучков заряженных частиц», «Плазмохимия» в рамках магистерских программ «Мегаэлектроника», «Техника и физика высоких напряжений». Руководит обучением в аспирантуре и магистратуре по специальностям: «Техника высоких напряжений», «Физика пучков заряженных частиц и ускорительная техника», «Физика конденсированного состояния».

    Под его руководством ежегодно защищают дипломные работы 3-5 магистрантов. Его магистранты и аспиранты неоднократно становились лауреатами престижных конкурсов молодых ученых, получали президентские гранты. Всего Геннадий Ремнев подготовил 10 кандидатов и 1 доктора наук. Он также является активным членом Томского профессорского собрания.

    Геннадий Ефимович опубликовал более 180 работ в научных журналах (в том числе 1 монография), которые имеют высокие индексы цитирования (индекс Хирша Ремнева Г.Е. (Scopus) равен 11), является соавтором более 40 авторских свидетельств и патентов на изобретения. С 2001 года в лаборатории, возглавляемой им, выполнен объем хоздоговорных работ на сумму 119 млн рублей и бюджетных работ на сумму 51 млн рублей, предоставляемых на конкурсной основе.

    За многолетний плодотворный труд профессор Ремнев награжден бронзовой и золотой медалью ВДНХ СССР, серебряной медалью ТПУ, Почетными грамотами областной и городской администраций. За развитие научно-технического сотрудничества награжден двумя орденами «Синьхуа» Китайской Народной Республики. В 2008 году ему присвоено звание Лауреата премии Томской области в сфере науки и образования. За последние 5 лет прикладные исследования, проводимые под руководством профессора, неоднократно отмечены золотыми и серебряными медалями на ряде выставок в России и за рубежом.

    Просмотров: 1142 | Добавил: sci-ru | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz