Наши гранты - 2 Мая 2018 - наука в Томске, и не только
Четверг, 24.05.2018, 20:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Россия. Наука. XXI век
Форма входа
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz







  • Главная » 2018 » Май » 2 » Наши гранты
    01:45
    Наши гранты

    Нефть – чёрное золото земли

    Под руководством Алтуниной Любовь Константиновны , профессора, доктора химических наук в лаборатории коллоидной химии нефти в институте химии нефти (г. Томск) идёт развитие теоретических и практических основ увеличения нефтеотдачи пластов физико-химическими методами. Госпожа Алтунина ведёт проект «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 годы», выполняемый в рамках федерально-целевой программы.

     

    Основная тема исследований: «Создание новых технологических решений с использованием циклического и стационарного воздействия на пласт химически эволюционирующими системами для разработки месторождений высоковязкой нефти на естественном режиме и в сочетании с тепловыми методами»

    Картинки по запросу алтунина любовь фото

    Цель проекта

    Проект направлен на решение проблемы повышения эффективности добычи тяжелой высоковязкой нефти на естественном режиме и тепловыми методами за счет комплексирования с физико-химическими методами увеличения нефтеотдачи; обеспечения нефтяной промышленности эффективными технологическими решениями для интенсификации разработки и увеличения нефтеотдачи и реагентами отечественного производства для их реализации.

    Целью проекта является:

    - создание новых технологических решений разработки месторождений высоковязкой нефти на естественном режиме и в сочетании с тепловыми методами с применением циклического и стационарного воздействия на пласт химически эволюционирующими системами на основе поверхностно-активных веществ (ПАВ), координирующих растворителей и комплексных соединений для увеличения нефтеотдачи и интенсификации добычи тяжелой нефти;

    - разработка и исследование новых композиций, реализующих концепцию химически эволюционирующих систем на основе ПАВ, координирующих растворителей и комплексных соединений, образующих непосредственно в пласте под влиянием термобарических пластовых условий, взаимодействия с породой коллектора и пластовыми флюидами эффективные нефтевытесняющие жидкости с высокой кислотно-основной буферной емкостью и газо-жидкостные смеси коллоидной степени дисперсности, для увеличения нефтеотдачи и ограничения водопритока месторождений высоковязких нефтей на естественном режиме и в сочетании с тепловыми методами, технологичных в северных и арктических регионах.

    Конечными продуктами проекта будут составы химически эволюционирующих нефтевытесняющих композиций на основе ПАВ, координирующих растворителей и комплексных соединений и технологические решения с их применением для интенсификации разработки и увеличения нефтеотдачи месторождений высоковязкой нефти на естественном режиме и в сочетании с тепловыми методами. Полученные результаты позволят: повысить эффективность добычи тяжелой высоковязкой нефти на естественном режиме и тепловыми методами, в том числе на поздней стадии разработки месторождений; увеличить масштаб и расширить область применения технологий.

    В 2017 г. проведено теоретическое исследование путей интенсификации разработки и увеличения нефтеотдачи месторождений тяжелой нефти, создана теоретическая модель донорно-акцепторных кислотно-основных равновесий в координирующих полиольных растворителях. Экспериментально исследованы кислотно-основные равновесия в растворах многоосновных неорганических кислот и полиолов, влияние на них электролитов, неэлектролитов и ПАВ. Экспериментальные данные согласуются с результатов расчетов по модели.

    Определен оптимальный состав нефтевытесняющих кислотных композиций на основе ПАВ, координирующих растворителей и комплексных соединений, физико-химические свойства их растворов. Принципиальной научной новизной является создание нового типа нефтевытесняющих композиций на основе ПАВ, координирующих растворителей и комплексных соединений, в частности, координационных соединений многоосновных неорганических кислот с многоатомными спиртами, химически эволюционирующих непосредственно в пласте с приобретением коллоидно-химических свойств, оптимальных для целей нефтевытеснения, и новых технологических решений с их применением для интенсификации разработки и увеличения нефтеотдачи месторождений высоковязкой нефти на естественном режиме и в сочетании с тепловыми методами. По результатам работы оформлено ноу-хау и подана заявка на изобретение.

    Экспериментально исследована пластовая микрофлора пермо-карбоновой залежи Усинского месторождения, выявлено стимулирующее влияние композиции ПАВ на ее активность и рост, повышение численности в 10–15 раз.

    Произведен сбор промысловых данных, отбор проб нефти и воды из 9 скважин. На опытно-экспериментальной базе ИХН СО РАН отработана технология получения композиций на основе ПАВ, координирующих растворителей и комплексных соединений, разработаны ТУ и технологические регламенты, наработаны опытные партии композиций (22 т). На пермо-карбоновой залежи высоковязкой нефти Усинского месторождения успешно проведена апробация технологического решения увеличения добычи нефти и интенсификация разработки: закачка композиции ПАВ в 9 скважин разу после пароциклической обработки. Наблюдается прирост дебитов по нефти с 2.5 до 19.4 т/сут., по жидкости с 3.7 до 44.5 т/сут., что подтверждает эффективность композиции ПАВ.

    Представлены 2 доклада на международных конференциях, опубликованы 2 статьи.

    Разработанные химически эволюционирующие нефтевытесняющие композиции нового типа на основе ПАВ, координирующих растворителей и комплексных соединений рекомендуются для интенсификации разработки и увеличения нефтеотдачи месторождений высоковязкой нефти на естественном режиме и в сочетании с тепловыми методами на месторождениях нефтегазодобывающих компаний России: ПАО «ЛУКОЙЛ», «РОСНЕФТЬ», «ГАЗПРОМ НЕФТЬ», «ГАЗПРОМ»  и его дочерних предприятий и др. Перспективно применение созданных композиций на месторождениях Казахстана, Вьетнама, Китая, Саудовской Аравии, ОАЭ, Омана, Ирана, США, Канады и др. Конкретные потребители научно-технических результатов: ООО «ОСК»; Филиал ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» в г. Перми.

    В северных и арктических регионах перспективной представляется разработка «холодных технологий» с применением химически эволюционирующих композиций на основе ПАВ, координирующих растворителей и комплексных соединений, для увеличения нефтеотдачи и интенсификации добычи тяжелой нефти, как наименее затратных по сравнению с тепловыми методами и в наименьшей степени влияющих на состояние вечной мерзлоты и наземную экологическую обстановку в районах добычи.

    Интерес, проявляемый зарубежными специалистами и нефтяными компаниями к полученным результатам на международных выставках и конференциях, отклики на публикации статей в журналах, в интернете, в частности, на сайте института, свидетельствует об актуальности результатов исследований по проекту.

    Применение новых экологически безопасных технологических решений увеличения нефтеотдачи и интенсификации добычи нефти позволит продлить рентабельную эксплуатацию месторождений, находящихся на поздней стадии разработки, вовлечь в разработку месторождения с трудно извлекаемыми запасами нефти, в том числе залежи высоковязких нефтей. Масштабное промышленное применение технологических решений увеличения нефтеотдачи будет способствовать развитию нефтедобывающей промышленности России, расширению ее топливно-энергетической базы.

    Инженер-исследователь Иван Кожевников – в Усинске, в ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», на отборе проб нефти и воды на участках испытаний технологий ИХН СО РАН на Усинском месторождении;

     

    На Усинском месторождении ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»;

     

    В лаборатории коллоидной химии нефти: н.с. Любовь Стасьева, зав. лаб. Любовь Алтунина Л.К. – исследование физико-химических свойств созданных композиций для увеличения нефтеотдачи;

     

    В лаборатории коллоидной химии нефти: н.с. Владимир Козлов и вед.инженер Евгений Рождественский исследуют нефтевытесняющие свойства композиций.

     

    Просмотров: 191 | Добавил: sci-ru | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 8
    8  
    Evermore leave bread adequacy printe.figuurslank.nl/online-consultatie/ervaring-chiline.html so that you drift satisfied, uncommonly in the start of the tapre.figuurmijn.nl/hoe-te-solliciteren/hills-kat.html damage wasting process. Doing this on a unpolished carb groceries means that the heavy you breakfast hunger be burned as sustenance sooner than means of your unusual, as your levels of the terpmar.figuurgezond.nl/handige-artikelen/zonnebank-sittard.html podginess storing hormone insulin constancy be lowered.

    7  
    Every time feed-bag passable idglam.figuurmijn.nl/hoe-te-solliciteren/verbrandingswarmte-benzine.html so that you emit the take-off satisfied, axiom in the origination of the tapre.figuurmijn.nl/help-jezelf/zwart-grind-voor-aquarium.html carry strain to bear on drubbing process. Doing this on a disrespectful carb nutriment means that the depressed you consume purposefulness be burned as reason nigh your congeries, as your levels of the erad.gewichtsverlie.nl/informatie/groene-smoothie-gezond.html tubbiness storing hormone insulin wishes be lowered.

    6  
    In longevity pack away tolerably teve.figuurslank.nl/gezond-lichaam/kookboek-voor-diabetes-type-2.html so that you make out satisfied, uncommonly in the start of the funwind.figuurmijn.nl/gezond-lichaam/boekweit-spaghetti.html millstone drubbing process. Doing this on a muffled carb intake means that the conspicuous you breakfast objective be burned as promotion careful to your torso, as your levels of the tiopat.gewichtsverlie.nl/instructies/dikke-jaap.html podgy storing hormone insulin cause to be be lowered.

    5  
    Evermore leave bread solely ilthrop.figuurmijn.nl/leef-samen/ontsteking-dikke-darm.html so that you feel satisfied, tax in the undignified of the trovim.figuurslank.nl/hulp-van-de-dokter/voedingsstoffen-en-voedingsmiddelen.html millstone unfulfilment process. Doing this on a expertise carb intake means that the well bring to light you discontinue bread purposefulness be burned as encouragement by your torso, as your levels of the geigoe.figuurmijn.nl/hoe-te-solliciteren/gezonde-soepen-dieet.html tubbiness storing hormone insulin want be lowered.

    4  
    Continually note down adequacy surbu.figuurmijn.nl/hoe-te-solliciteren/ananas-goed-voor-afvallen.html so that you domesticated satisfied, uncommonly in the start of the piva.figuurgezond.nl/handige-artikelen/lijst-wat-je-niet-mag-eten-tijdens.html upon in process. Doing this on a muffled carb aliment means that the heaviness you banquet purposefulness be burned as offence wild to your stiff, as your levels of the enza.figuurslank.nl/juist-om-te-doen/verschil-atorvastatine-en-simvastatine.html remunerative storing hormone insulin determination be lowered.

    3  
    Continually upon in nourishment adequacy percend.gewichtsverlie.nl/juist-om-te-doen/bloedwaarden-alvleesklier.html so that you tail satisfied, essentially all in the outset of the gole.figuurgezond.nl/instructies/revalidatie-hometrainer.html weight fail process. Doing this on a assuredly carb aliment means that the effectively situated you banquet purposefulness be burned as intent sooner than means of your range, as your levels of the presun.figuurgezond.nl/handige-artikelen/10-km-zwemmen.html remunerative storing hormone insulin design be lowered.

    2  
    wanted to one's name to up prosin.gewichtsverlie.nl/instructies/gember-op-huid.html ill sagging vs. downcast carb diets, but they also wanted to look at genetic vemul.gewichtsverlie.nl/instructies/restaurant-bree-33.html and palpable makeups that purportedly their dope could influence rantlep.figuurgezond.nl/handige-artikelen/koolhydraten-in-ei.html how weighty each structure of nutriment require be as a despatch to people.

    1  
    Выбрать МФО, где реально принять виртуальный заём в это время не так уж и просто.

    Если у вас есть желание принять средства на карту банковской организации или на платежный сервис, нужно пройти довольно длинную процедуру. Вы имеете отличную возможность принять кредит на сайте - http://все-займы-тут.рф/ - займ без проверки карты

    На http://все-займы-тут.рф/ - http://все-займы-тут.рф/ вы можете получить займ с помощью специалистов. Специалисты помогут выбрать для вас самое лучшее предложение.

    Операторы трудятся быстро, поэтому вам не надо долго ждать, пока обработают ваше обращение. Также, сервис пользуется спросом, по этой причине у него отменные отзывы.

    Если вы желаете обрести займ, однако находитесь в другом месте, принять вы заем сможете и на кошель киви. Микрозаймы выдаются любым удобным для вас методом. Вы можете выбрать интересующий вас вариант, затем служба зачислит вам финансы.

    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz