Итоги международной конференции Тройной спирали - 15 Сентября 2014 - наука в Томске, и не только
Воскресенье, 24.06.2018, 06:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Россия. Наука. XXI век
Форма входа
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz







  • Главная » 2014 » Сентябрь » 15 » Итоги международной конференции Тройной спирали
    19:53
    Итоги международной конференции Тройной спирали

    Концепция Тройной спирали. Перспективы. Проблемы. Реализация


    11 -13 сентября 2014 года в Томске по инициативе ТУСУРи при партнерстве НИ ТГУ прошла международная конференция «Тройная спираль и экономический рост, основанный на инновациях: новые горизонты и решения». В конференции принимал участие автор модели Тройной спирали профессор Генри Ицковиц, а так же представители ведущих университетов мира, исследовательских центров и органов власти России и иностранных государств: стран ЕС, Бразилии, США, Китая, Японии, Великобритании, Нидерландов, Канады, Италии и т. д.                                       

    Поскольку конференция вошла в перечень официальных мероприятий года науки ЕС-Россия, то в ее  работе приняли участие  советник по науке представительства ЕС в России Ричард Бургер и заместитель министра образования и науки России Людмила Огородова.  Также участвовали представители университетов из мирового списка топ-10: MIT, Oxford, Stanford, UCL, Berkeley. Никогда еще Томск не принимал такую звездную команду!

    По словам Александра Уварова, проректора ТУСУР, организатора конференции: «Модель «Тройной спирали» - взаимодействия университета, бизнеса и власти – видит лидером инновационного процесса предпринимательский университет, образуя теоретическую базу для формирования экосистем вокруг него». Генри Ицковиц считает, что появление предпринимательского университета является ключевым фактором перехода от индустриального общества к постиндустриальному. «Традиционные  академические роли переосмысливаются для того, чтобы включить в себя элементы предпринимательства с целью привлечения новых ресурсов и подтверждения того, что знания используются по назначению», - утверждает профессор.

    На конференции проходили пленарные заседания и панельные дискуссии по животрепещущим темам:

    • ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МЕЖДУ УНИВЕРСИТЕТАМИ И ПРОМЫШЛЕННОСТЬЮ;
    • ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ УНИВЕРСИТЕТОВ, БИЗНЕСА И ВЛАСТИ В РАЗРАБОТКЕ И РЕАЛИЗАЦИИ НАУЧНОЙ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ;
    • НОВАЯ РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В УСЛОВИЯХ ЗАМЕДЛЕНИЯ ТЕМПОВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА.

    В сегодняшней сложной геополитической обстановке у России есть шанс прорыва в технологических областях, однако полагаться придется в основном на внутренние ресурсы. Какую роль государство отведет инновационным предприятиям, получат ли они государственный заказ, смогут ли они доказать свою компетентность и конкурентоспособность? Эти вопросы стоят сегодня на повестке дня.

    Александр Фавстович Уваров с удовлетворением подвел итоги конференции: «Конференция сама по себе стала организационным проектом, где ярко себя проявили два университета ТГУ и ТУСУР, это теперь отличная платформа для дальнейших совместных проектов».

     Была реализована оригинальная схема проведения этого форума – первый день был посвящен университетской проблематике и проходил на территории ВУЗов, во второй день обсуждались вопросы взаимодействия с властью – гостей принимала администрация города, третий день – дискуссии об инновациях проходили на ТВЗ.

    В результате подготовки конференции впервые на английский язык был переведен журнал «Инновации», полностью посвященный вопросам предпринимательских университетов России.

    Александр Фавстович отметил три важных момента, которые затронула конференция Тройной спирали. Во-первых, данная концепция используется мировыми лидерами, трудно спорить с Силиконовой долиной, сегодня модель Тройной спирали взята за методологическую основу построения успешных инновационных систем по всему миру. Ведущие университеты мира, представители которых приняли участие в работе конференции еще раз подтвердили приверженность к заявленной модели.

    Второй момент. Еще раз были сделаны акценты на эволюции самого университета, который проходит свой путь от образовательного через исследовательский к предпринимательскому типу. Вершина эволюции университета, его заключительный на сегодня этап - это именно предпринимательский университет, объединяющий две предыдущих концепции и реализующий все три миссии одновременно: распространения знания, поиск знания и его использование. Вместе с тем, основные усилия общества направлены на развитие исследовательской модели университета: все критерии и рейтинги, большинство ресурсов, сил и времени участников направлены не на вершину пирамиды, а на ее среднюю часть. Конференция обращает внимание общества на это противоречие.

    Третий момент. Участники конференции пришли к консенсусу по вопросу импортозамещения высоких технологий. Рассматривался вопрос, возможно ли в закрытой, замкнутой системе, отгородившись от всего мира, обеспечить импортозамещение в сфере высоких технологий. Решение было практически единодушным – непременным условием импортозамещения является организация экспорта при разработке продукции в глобальной конкурентной среде для вывода на мировой рынок.

    В ходе конференции было подписано соглашение о двойных дипломах с Германским университетом. Достигнуты договоренности о создании консорциума ТУСУР-Сколтех-НИ ТГУ-СибГМУ для развития дистанционного образования. Стэнфордский университет в лице профессора Марты Рассел пригласил томские научные коллективы, студентов и аспирантов к участию в семинарах по развитию связей науки и промышленности.

     «С позиции оценки предпринимательского университета важнейшими параметрами бюджета являются объём и удельный вес исследовательских работ», - продолжает Александр Уваров. Внебюджетное финансирование ТУСУРа в 2012 году составляло 58% в общем бюджете, из которых 26% было получено в качестве доходов от образовательной деятельности, а 74% - научная деятельность, хозяйственные договоры и прочая деятельность».

    В 2004 году ТУСУР создал первый в России студенческий бизнес-инкубатор, сейчас у университета полноценная инновационная инфраструктура, в том числе технологический бизнес-инкубатор, офис коммерциализации, Институт инноватики. В студенческом бизнес-инкубаторе поддерживается особый этический климат, соответствующий концепции «Тропического леса инноваций». Это оригинальная культура инновационной экосистемы. Каждый резидент инкубатора подписывает своеобразный социальный контракт. Таким образом, определяются базовые ценности, этика конкуренции и сотрудничества участников. Что касается прибыли, предприятия, вышедшие из студенческого бизнес-инкубатора, достигли суммарной годовой выручки в 500 млн. рублей и вносят свой вклад ВРП области.

    Сегодня по оценке MIT ТУСУР занимает 8 место среди ведущих предпринимательских университетов мира, которые создали экосистему инноваций в неблагоприятных условиях.

    Александр Фавстович Уваров уверен, что XXI век войдет в историю веком инноваций, а ключевым элементом инновационного развития станет в соответствии с моделью Тройной спирали предпринимательский университет, формирующий вокруг себя экосистему. «Именно по этой причине для отечественной высшей школы жизненно необходима выработка собственной точки зрения на процессы развития предпринимательского университета. Университет может и должен стать активным игроком в социально-экономическом развитии региона, обеспечивая исполнение своих трех миссий – образовательной, исследовательской и инновационной», - искренне говорит этот человек и по-настоящему верит в свою победу. Пожелаем ему удачи!

                                                                                                                                                                                                                          Т.Котляревская

                                                                                                                                                                                                                                                                                        

    Просмотров: 1188 | Добавил: sci-ru | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz