Институт психического здоровья – перспективы развития - 14 Марта 2014 - наука в Томске, и не только
Воскресенье, 24.06.2018, 06:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Россия. Наука. XXI век
Форма входа
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz







  • Главная » 2014 » Март » 14 » Институт психического здоровья – перспективы развития
    00:19
    Институт психического здоровья – перспективы развития



    Сегодня НИИПЗ г.Томска стоит во главе научной разработки «Системная психологическая модель адаптивной системы человека» («A system psychoogich model of fhe human adaptive system».)
    Авторами её являются  Валентин Семке, Николай Бохан и Ирина Стоянова.

    Пралогическая защита, т. е. система коллективных верований, является необходимым для адаптации человека. Она является системным защитно-адаптивным образованием.  В систему этого комплекса включены пралогическое восприятие (суеверность), магическая тревожность, магический прогноз, применение пралогических способов, направленных на сохранение или восстановление здоровья.


                  

    http://www.medpsy.ru/mprj/sowet/images/bokhan.jpg

     

     

    Глоссарий

     

     

    Адаптивная система – (от «адаптация» - приспособление) комплекс устойчивых защитно-адаптивных характеристик, включающий психологическую и пралогическую защиту и стратегии совладания.

    Его можно рассмотреть, как системный феномен, обладающий защитными функциями, включающий в себя различные подсистемы приспособления и социального функционирования. Это способ психологической  стабилизации личности, который направлен  на ограждение сознания от неприятных, травмирующих переживаний и на снижение тревоги и дискомфорта в проблемной ситуации.

    Пралогическая защита – (от «пра» - первоначальный, наиболее древний и «логика») защитное образование  в виде коллективных представлений, сформированных еще в древности, которые существуют в виде  верований и суеверий. Она направлена на устранение избыточной тревоги, поддержание самооценки личности и её интеграции.

    Стратегия совладания – система осознаваемых психических процессов, которые направлены на активное разрешение проблемной ситуации.

    Психологическая защита – чаще неосознаваемые психологические процессы, которые направлены на минимизацию внутреннего дискомфорта и тревоги, вызванных внутренними и внешними конфликтами, а также на сохранение целостности личности.

     


    Мир выходит сегодня на новую волну глубочайшего кризиса. Американская пирамида, казавшаяся столь устойчивой, начала колыхаться, многие страны Евросоюза  близки к дефолту. Усложнилось политическое и экономическое положение России. Многие мирные жители  братской Украины во время последних демонстраций на Майдане получили даже последствия т.н. «боевого синдрома». В этой сложной атмосфере нестабильности современному жителю планеты трудно совладать со стрессовыми ситуациями, будь то политическая неопределённость, безработица или недостаточная для прожиточного минимума оплата труда. Людям обеспеченным кусок хлеба с маслом и с икрой даётся тоже неимоверными усилиями. Человек должен справляться – и с горькими потерями (в психиатрии чрезвычайной становится клиника острого горя) и с эйфорией, когда позитивные эмоции могут просто захлестнуть. Никто ни от чего не застрахован. Люди западного мира имеют личных психоаналитиков, в нашей же стране обращение к психологу, психотерапевту или, не дай Бог, к психиатру, считается страшным клеймом. Человек скорее бросается к алкоголю, распутству, чем примет квалифицированную помощь специалиста. Что это? Такова русская ментальность? Нет, таково наше невежество.

    Инновационная разработка томских психиатров «Системная психологическая модель адаптивной  системы человека» уже на рынке психотерапевтических услуг, она используется в практическом здравоохранении, взята на вооружение  и реализована в клинике НИИПЗ СО РАМН, а также в психиатрических и наркологических учреждениях  Сибири и Дальнего Востока.

    Пралогическая защита, т. е. система коллективных верований, является необходимым для адаптации человека. Она является системным защитно-адаптивным образованием.  В систему этого комплекса включены пралогическое восприятие (суеверность), магическая тревожность, магический прогноз, применение пралогических способов, направленных на сохранение или восстановление здоровья.

     

     Данная системная модель используется при оказании психологической и психотерапевтической помощи в индивидуальной и групповой работе - как со здоровыми людьми, так и с пациентами, подверженными невротическим и депрессивным расстройствам.  Модель  предназначена для изменения деструктивных способов психологической защиты и может быть также использована при оказании психологической помощи лицам, пережившим  массивную психотравмирующую ситуацию, в том числе комбатантам, участникам боевых действий, жертвам насилия и природно-техногенных катастроф. Такая методика предлагается  впервые  в мировой практике.

    Долгое время директором Томского института психического здоровья являлся академик Валентин Яковлевич Семке, доктор медицинских наук, автор 1 472 научных трудов, монографий и публикаций. Его исследования велись в самых различных областях психиатрии. Одно из её направлений – превентивная психиатрия. (Болезнь всегда лучше предупредить, чем лечить. Ранняя диагностика предоставляет пациенту намного больше шансов. Даже шанс – не заболеть.) Серьёзным направлением являлась онтогенетическая психиатрия, это психиатрия различных возрастов. («От двух до пяти» по Чуковскому – одни проблемы; у подросткового возраста – другие; кризис среднего возраста – болезненная переоценка ценностей; старение, заброшенность, ненужность – иногда удел пенсионеров. Онтогенетическая психиатрия выявляет закономерности возрастного развития и старается привести к норме возникшие нарушения.) Особая статья: пенитенциальная психиатрия – это расстройства заключённых. Транскультуральная психиатрия рассматривает человека во всей сложности его религиозных и культурных верований.

    «Психические заболевания – это продукт общества», - говорил Семке. «Мир действительно болен». Население планеты стареет – это новая проблема, которая нам угрожает. Кто в скором времени будет нас кормить? На Земле родился семимиллиардный житель. Ещё один миллиард людей – и нам будет некуда деться друг от друга, кроме Марса. Промышленные кризисы, о которых говорилось ранее, тревожат и немало сегодня буквально каждого. Как найти гармонию и подарить её другим? Валентин Яковлевич   был настолько увлечён своей работой, что, наверное, разбуди его ночью – он наверняка пришёл бы на помощь. Светлая память этому человеку. В этой клинике трудятся десятки подобных ему учёных и практикующих врачей. Сейчас институт возглавляет  его ученик - член-корреспондент РАМН, Заслуженный деятель науки РФ, профессор Николай Александрович Бохан.

    Томскому НИИПЗ уже  более тридцати лет, и сегодня он готов оказывать услуги, как на бесплатной, так и на платной основе, он принимает, как городских, областных, так и зарубежных пациентов. (Кстати, у клиники достаточно высокий рейтинг за рубежом). Томские учёные терпеливо ждут инвестиций, как от областного, так и федерального бюджетов, они так же готовы рассмотреть предложения частных инвесторов (имеются в виду благотворительные взносы). Сегодня взаимопонимание  в вопросах психического здоровья – это вопрос стабильности жизни города, области, государства.

     

    Татьяна Котляревская

     

    Просмотров: 1597 | Добавил: sci-ru | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz