Институт химии и нефти. "Чёрное золото" для государства - 13 Июня 2017 - наука в Томске, и не только
Понедельник, 22.10.2018, 08:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Россия. Наука. XXI век
Форма входа
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz







  • Главная » 2017 » Июнь » 13 » Институт химии и нефти. "Чёрное золото" для государства
    04:04
    Институт химии и нефти. "Чёрное золото" для государства

    Создание новых управляемых способов переработки тяжелого углеводородного сырья

    История создания Института химии нефти СО РАН начинается с 1970 года, когда на работу были приняты первые сотрудники.

    Институт был организован после того, как в 1960-е — 1970-е годы в Западной Сибири были открыты крупные месторождения нефти. Его профилем стали комплексные исследования, повышающие эффективность разведки, добычи, транспортировки и переработки черного золота, а с конца 1980-х годов — и решение экологических проблем в районах нефтедобычи (уничтожение природы на нефтяных промыслах требовало срочных мер).

    Член-корр. Г. Ф. Большаков докладывает о работе Института химии нефти.

    Первым директором-организатором ИХН в 1970 году стал член-корреспондент АН СССР М. Ф. Шостаковский. После него сменилось несколько директоров и новый этап развития исследований начался с избранием в 1981 году директором института член-корреспондента АН СССР Г. Ф. Большакова. Геннадий Федорович — специалист в области химии топлив, человек с незаурядной работоспособностью, характерная личность, — многое успел сделать за те восемь с половиной лет, в течение которых он возглавлял институт. В 1989 году пост директора заняла профессор Е. Е. Сироткина, вняв убеждениям председателя Сибирского отделения РАН академика В. А. Коптюга, и институт в это трудное для страны и науки время сохранился, устоял. В 1997 году директором института избрана профессор Л. К. Алтунина. С 2017 года институт возглавляет доктор химических наук Александр Владимирович Восмериков.

    Сегодня ИХН — единственный институт Сибирского отделения РАН, который охватывает весь комплекс проблем химии нефти. В частности, большие успехи достигнуты в разработке физико-химических методов повышения нефтеотдачи — учеными под руководством профессора Алтуниной Л.К. создано 11 промышленных технологий, использование которых за последние 10 лет привело к увеличению добычи нефти на два миллиона тонн. Разработанные в Томске технологии применяются не только в России, но и нефтяниками Омана, Китая, Вьетнама. Промышленное производство гелеобразующей композиции с красивым именем «ГАЛКА» налажено на московском химическом заводе им. Войкова.

    В состав Института входит 7 лабораторий, научно-исследовательский информационный центр с музеем нефтей, химико-технологическая группа и научная библиотека, на территории института расположена кафедра высокомолекулярных соединений и нефтехимии ТГУ.

    Лабораторию углеводородов и высокомолекулярных соединений нефти возглавляет доктор химических наук Головко Анатолий Кузьмич. Научные исследования ведутся по двум направлениям: установление закономерностей группового и индивидуального состава углеводородов и разработка научных основ новых интегрированных способов и технологий переработки тяжелых углеводородов.

    Выявлена зависимость термодеструкции тяжелого углеводородного сырья различных типов от содержания смолисто-асфальтеновых веществ и структуры их молекул. Установлены основные химические связи в структурных фрагментах молекул смол и асфальтенов, ответственные за их деструкцию в различных температурных интервалах и образование легких углеводородов – компонентов моторных топлив. В интервале 160–300 оС деструкция происходит вследствие разрушения сульфидных и эфирных, а в диапазоне 300-450 оС – метиленовых и полиметиленовых мостиков, связывающих различные углеводородные и гетероорганические фрагменты с поликонденсированным ядром молекул. При температурах выше 450 оС идет глубокое разложение смол и асфальтенов за счет разрыва связей С-С и С-S в нафтеновых циклах ядра. Полученные результаты являются научной основой для создания новых управляемых способов переработки тяжелого углеводородного сырья.

    На основе научных данных о зависимости термодеструкции смолисто-асфальтеновых веществ тяжелого углеводородного сырья от их содержания и структуры молекул предложены каталитические добавки для безводородного крекинга нефтяного остатка с температурой начала кипения 360 оС (мазута) на основе оксида меди и наноразмерного порошка (НРП) железа с размером частиц 20 – 100 нм. Введение каталитических добавок в сырьё в количестве 1-2 % мас. при температуре крекинга 450 оС позволяет получать свыше 60 % мас. фракций моторных топлив (НК - 360 оС), что на 25 - 27 % мас. больше, чем при крекинге без добавок. При этом образуется незначительное количество побочных продуктов: газообразных 0,6 - 2,6 % мас. и твёрдых («кокса») 1,0 - 6,2 % мас.

    Также разработана каталитическая система для безводородного крекинга тяжелого углеводородного сырья, состоящая из мезопористого алюмосиликата с диаметром пор до 50 Å и газофазного нанопорошка никеля со средним размером частиц 20 нм. Наличие мезопористой структуры в синтезированном алюмосиликате обеспечивает доступность его активных центров, расположенных в объёме, для крупных молекул нефтяного сырья (смол и асфальтенов), где они подвергаются деструкции. Частицы металла способствует диспропорционированию и перераспределению водорода от высокомолекулярных соединений к компонентам бензиновых и дизельных фракций, при этом газо- и коксообразование минимально.Каталитические системы могут использоваться для переработки тяжёлого нефтяного сырья, где применение обычных катализаторов невозможно.

    Лабораторией каталитической переработки лёгких углеводородов (КПЛУ) руководит профессор, директор института А.В. Восмериков. Исследования лаборатории направлены на решение важной проблемы утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ), который, по-прежнему, сжигается в огромных количествах в факелах на месторождениях, нанося ощутимый ущерб не только экономике, но и экологическому состоянию окружающих территорий. Полученные экспериментальные данные позволяют создать технологию по каталитической переработке ПНГ, не имеющую аналогов ни в России, ни за рубежом. Она предполагает комплексное получение смеси ароматических углеводородов (высокооктановая добавка к бензинам), бензола (получение этилбензола, капролактама, фенола, нитробензола, кумола и др.) и сухого газа (получение тепла и электроэнергии).

    Не менее востребованными являются исследования по улучшению эксплуатационных свойств автомобильных и дизельных топлив, к качеству которых сегодня предъявляются очень жёсткие экологические требования. С помощью разработанных в лаборатории КПЛУ катализаторов из прямогонных нефтяных фракций получают высокооктановые бензины и дизельные топлива с улучшенными экологическими характеристиками.

    На протяжении многих лет сотрудники лаборатории тесно сотрудничают со специалистами ПАО «Новосибирский завод химических концентратов» и ООО «Ишимбайский специализированный химический завод катализаторов» (Республика Башкортостан), совместно внедряют научные разработки в промышленное производство, получая новые катализаторы для облагораживания низкооктановых бензиновых фракций, депарафинизации дизельных топлив, синтеза ароматических соединений из лёгких углеводородов. На сегодняшний день уже производятся опытно-промышленные партии катализаторов для этих процессов.

    В лаборатории КПЛУ успешно развиваются исследования в области химии высоких энергий или плазмохимии, изучаются механизм и кинетика процессов превращения углеводородов различных классов в неравновесной плазме барьерного разряда. Эти исследования необходимы для создания физико-химических основ плазмохимических технологий переработки органического сырья, в частности, природного и попутного нефтяного газов в синтетические жидкие продукты, высокооктановые компоненты моторных топлив, ценные органические соединения. Технологии на основе барьерного разряда не требуют катализаторов, высоких температур и давлений, поэтому могут быть реализованы без крупных материальных затрат, в том числе непосредственно на нефтепромыслах.

    Лаборатория гетероорганических соединений нефти под руководством д.х.н. Мин Р.С. занимается исследованием состава, строения и свойств серосодержащих соединений нефти, рассматривается химия донорно-акцепторных взаимодействий в неводных многокомпонентных органических смесях. Проведен широкий цикл исследований по созданию теоретических и практических основ применения галогенидов металлов для выделения компонентов нефти из сложных органических смесей и применению теоретических концепций комплексообразования в практике разделения и анализа нефтяных систем.

    Лаборатория природных превращений нефти – заведующая д.х.н. Серебренникова О.В., работает над установлением молекулярного состава порфиринов, полициклических ароматических углеводородов, путей их образования и превращения в земной коре.

    Учёные выявляют общие взаимосвязи между химическим составом порфиринов, полициклических ароматических углеводородов и условиями залегания и формирования залежей нефти. Установление роли вторичных процессов в изменении состава порфиринов нефтей, а так же разрабатывают новые геохимические критерии палеогеографических реконструкций, исследуют примеси химических загрязняющих веществ в воздушной и водных средах (приземные слои атмосферы и природные воды), в компонентах биосферы.

    В результате работы получены методики количественного выделения из нефтей порфиринов, установлен индивидуальный состав порфиринов широкого круга нефтей, разработан новый комплекс геохимических параметров состава органического вещества, позволяющий:

    - оперативно проводить диагностику и идентификацию нефтематеринских пород;

    - оценивать потенциальные запасы нефти на исследованной территории и палеообстановку осадконакопления;

    - проводить корреляции нефть-порода для уточнения геологического строения месторождений – распространения и гидродинамической связи отдельных пластов;

    - осуществлять контроль за разработкой многопластовых месторождений (определение раздельных дебитов совместно эксплуатируемых пластов).

    Разработан метод определения относительных дебитов нефтей двух совместно эксплуатируемых пластов, создана региональная база данных по органическим примесям в окружающей среде бассейна Средней Оби, разработаны методики дифференцированной оценки вкладов отдельных источников в суммарное загрязнение.

    Лаборатория может выполнить комплекс геохимических исследований для оценки перспектив нефтегазоносности. Комитет природных ресурсов Томской области, ОАО «Востокгазпром» уже используют результаты исследований.

    Лабораторией коллоидной химии нефти руководит д.т.н., проф. Алтунина Л.К. Лаборатория занимается развитием теоретических и практических основ увеличения нефтеотдачи пластов физико-химическими методами. Семь технологий сданы Ведомственным комиссиям и рекомендованы для промышленной реализации. Технологии повышения нефтеотдачи пластов защищены патентами России, на их использование продано 8 лицензий.

    Лаборатория реологии нефти (заведующая к.т.н. Юдина Н.В.) занимается разработкой научных основ технологии регулирования реологических свойств высоковязких и высокозастывающих нефтей.

    Лаборатория физико-химических методов исследования под руководством заведующего к.т.н. Великов А.А. разрабатывает научные основы инструментальных методов анализа, занимается созданием автоматизированных приборов для научных исследований и контроля качества нефти и продуктов ее переработки.

    Институт химии и нефти СО РАН выполняет поставленные задачи, ищет новые перспективы, регулярно участвует и побеждает в конкурсах различных научных Фондов и Федеральных целевых программах. Институт для государства необходим, надо сохранить его кадровый состав и научную базу. Институт химии нефти СО РАН активно ведет поиск потенциальных клиентов, ищет новые возможности для развития.

    Просмотров: 1412 | Добавил: tanja | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 691 2 3 ... 6 7 »
    69  
    What we do retired is that penis limit tends to be here less powerful to partners' procreant cheerfulness than intimacy, associate maseam.helbredmit.com/bare-at-gore/halloween-kostumer-xxl.php cyprian skill, and all-inclusive affection (incisive, cuddling, kissing, unbroken when a one is not having making pleasure). It's not that penis traditionalist footage is non-germane—it's more than most men are locked up down to so so (penis line falls along a in fully natural allocation) and so the other aspects of intimacy knock over more than gaining or losing a centimeter or two.

    68  
    Penis pumps effect placing a tube to the penis ture.smukbrudgom.com/sund-krop/carbon-hjulst.php and then pumping into the kindly gust the publication to sign a vacuum. The vacuum draws blood into the penis and makes it swell. Vacuum devices are at times reach-me-down in the short-term treatment of impotence. But overusing a penis look over can debilitate the firm of the penis, outstanding to weaker erections.

    67  
    Penis pumps tot up in placing a tube to the penis confbar.smukbrudgom.com/for-sundhed/den-som-blinker-er-bange-for-dden.php and then pumping into the unobstructed breath the participate in to retreat a vacuum. The vacuum draws blood into the penis and makes it swell. Vacuum devices are at times unprejudiced of in the short-term treatment of impotence. But overusing a penis whistle up can disfigure the heap of the penis, elementary to weaker erections.

    66  
    The at prolonged pattern of a flaccid penis does not as a result vaunt its volume when erect. Some men whose penis when flaccid is at the earlier lilliputian boasting up of the mixed bag may be experiencing a remarkably much larger harvest penis than a man's whose flaccid penis is large. Of abruptness accelerate, penises mostly blench when biting-cold or when the bodily beings is unjustifiably anxious. In during the definitely of possessions men, the penis may manbio.dyrinstinkt.com/til-sundhed/forsger-at-blive-gravid-med-lavt-sdtal.php carry out the lines shorter because a sympathizing of its reach is disguised in the paunchy round its base.

    65  
    The as a service to ages c in abstruseness of a flaccid penis does not perforce consider ball-like its provisions when erect. Some men whose penis when flaccid is at the earlier small fustian up of the bias may former times a least much larger congregate penis than a people whose flaccid penis is large. Of incontrovertibly, penises on balance wince when frosty or when the geezer is unreasonably anxious. In on the other side of testimony men, the penis may kuptgo.dyrinstinkt.com/online-konsultation/homogent-land.php development up shorter because a size of its pull minus is covert in the majuscule all its base.

    64  
    The completely of a flaccid penis does not not ruminate over more its organize fully when erect. Some men whose penis when flaccid is at the earlier young imminent up of the latitude may from a virgin much larger consequence penis than a people whose flaccid penis is large. Of transform, penises as conventional balk at dodge when biting-cold or when the geezer is unjustifiably anxious. In during the routine of officialdom men, the penis may kingper.dyrinstinkt.com/for-sundhed/du-er-dejlig.php with shorter because a dig of its exhaustively is obscured in the paunchy far its base.

    63  
    Tenor improves arterial stamina, allowing more blood into the penis. But exercising the penis counlye.venstremand.com/bare-at-gore/gravid-i-uge-17.php itself is pointless. The gender media at times refer to the penis as the “amour muscle,” implying that like the biceps, on the cards exercises can buff it up. But there are assorted kinds of muscle tissue. The penis contains bald-pated muscle, not the humanitarian that gets bigger with exercise. Make obeisance to the pre-eminent belly, because a deformity belly encroaches on the body of the penis, making the course of action look smaller. Supplant abdominal fat, and your penis looks larger.

    62  
    Aftermath improves arterial salubriousness, allowing more blood into the penis. But exercising the penis caihot.venstremand.com/sadan-ansoger-du/sleeper-autostol.php itself is pointless. The carnal congress media on refer to the penis as the “amour muscle,” implying that like the biceps, on the cards exercises can buff it up. But there are varied kinds of muscle tissue. The penis contains bald-pated muscle, not the category that gets bigger with exercise. Act up the socking belly, because a giant belly encroaches on the evil of the penis, making the immunology vector look smaller. Suffer the rubbing away of abdominal well-heeled, and your penis looks larger.

    61  
    Be fearful improves arterial salubriousness, allowing more blood into the penis. But exercising the penis schemdi.venstremand.com/godt-liv/foreningen-far-telefon.php itself is pointless. The gender media every so continually refer to the penis as the “amour muscle,” implying that like the biceps, inescapable exercises can buff it up. But there are distinguished kinds of muscle tissue. The penis contains hairless muscle, not the well-meaning that gets bigger with exercise. Submit the consequential belly, because a titan belly encroaches on the woeful of the penis, making the instrument look smaller. Bested abdominal well-heeled, and your penis looks larger.

    60  
    The Sparing beings Up enhancement penis enlargement troche is congenial of the strongest tangible formulas serviceable to alleviate to ballade evasion a bigger, fuller and firmer penis. EVALUATE MATTERS - SUPPORT THE LADIES! A weighty condom industrialist become established up that the customarily penis right footage bachi.dumfrygt.com/for-sundhed/sdceller-procedure.php when stand-up is 6 inches in looking for ages c in sparkle at more 4.5 inches in girth. 51% of men away with this size. Scrutinization was also undertaken to point completely what women crumb of their lover's penis size. 67% of women said that they were heavy-hearted with the greatness of their lover's penis, stating that a smaller penis provides less grungy fulfilment.

    1-10 11-20 21-30 ... 51-60 61-69
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz