ИЯФ имени Г. И. Будкера – создание среды рождения высоких технологий - 6 Апреля 2015 - наука в Томске, и не только
Воскресенье, 21.10.2018, 14:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Россия. Наука. XXI век
Форма входа
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz







  • Главная » 2015 » Апрель » 6 » ИЯФ имени Г. И. Будкера – создание среды рождения высоких технологий
    08:19
    ИЯФ имени Г. И. Будкера – создание среды рождения высоких технологий

    Начать хочется со слов директора Института ядерной физики имени Г.И. Будкера, академика Скринского (звание академика Александр Николаевич получил уже в 40 лет):

    «Сегодня мы не можем ответить на вопрос «зачем». Но многое из того, что нас сегодня окружает — лазеры, Интернет и прочее, — это результаты процесса познания мира, которые во многих случаях не имели практической направленности. Было просто стремление разобраться, что это за странное, не укладывающееся в существующую теорию явление. И процесс этот носит ускоряющийся характер.

    К сожалению, существует глубокое непонимание этого процесса у руководителей практически всех стран. Действительно, задача науки — инновации. Но инновации не появятся без предыстории, рождающейся из фундаментальной науки, из понимания и нового знания. При этом вложения в инновации — несколько процентов от валового национального продукта страны. Так вот, несколько процентов от вложения в инновации должны вкладываться в получение нового знания, то есть в фундаментальную науку. И это не прихоть людей, пытающихся удовлетворить своё любопытство за государственный счёт, как любят у нас говорить. Это необходимость для каждой страны, для общества, для человечества в целом. Чтобы быть конкурентоспособным уже в прикладном смысле, нужна база знаний, которые невозможно импортировать...»

    Александр Николаевич является лауреатом Ленинской премии, Государственной премии СССР, Государственной премии РФ, награжден орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени. За выдающийся вклад в науку награжден Золотой медалью РАН имени В. И. Векслера, Золотой медалью РАН имени П. Л. Капицы, удостоен премии имени Р. Р. Вилсона Американского физического общества и премии имени А. П. Карпинского (Германия). Имя академика Скринского внесено в энциклопедию «Лучшие люди России».


    Институт осуществляет широкое взаимовыгодное сотрудничество со многими лабораториями и промышленными предприятиями: более 100 экспериментальных групп из различных научных учреждений России и многих стран мира использовали и используют установки института; институт тесно и активно сотрудничает с национальными лабораториями и университетами США, Германии, Франции, Италии, Китая, Японии, Нидерландов, Финляндии, Швеции, Кореи, Индии, с международным научным центром ЦЕРН; кроме совместных научных работ Институтом выполняются и контракты на разработку передового научного оборудования для этих лабораторий; ИЯФ осуществляет совместные конструкторские и промышленные разработки со многими российскими предприятиями, оснащенными передовой технологией; более 140 созданных в ИЯФ мощных электронных ускорителей работают на различных технологических линиях в России, на Украине, в Белоруссии, Германии, Японии, Китае, Польше, Чехии, Венгрии, Румынии, Южной Корее, Италии, Индии.

    1964 год ознаменовался прорывом в развитии методов экспериментальной физики. Прак- тически одновременно и независимо друг от друга группой академика А. М. Будкера в Но- восибирске и Принстон-Стэнфордской группой под руководством профессора В. Панофского в Стэнфорде (США) была впервые в мире экспериментально продемонстрирована возможность столкновения электронных пучков, движущихся навстречу друг другу с околосветовыми скоростями. Спустя несколько лет после этого исторического достижения начались первые эксперименты на электрон-позитронных кол- лайдерах AdA (Италия), ВЭПП-2 (Новосибирск) и ACO (Франция). Метод встречных пучков на долгие десятилетия стал одним из основных инструментов исследования фундаментальных свойств материи, обеспечив колоссальный прогресс в изучении физики элементарных частиц.

    В последние годы коллектив института на основе новейших достижений ускорительной физики разрабатывает проект нового электрон-позитронного коллайдера со сверхвысокой светимостью, который получил название «Супер Чарм/тау фабрика». Этот проект вошел в шестерку проектов «mega-science», отобранных Президентским советом. Его реализация при поддержке государства откроет новые возможности для развития метода встречных пучков в России и в мире.

     Институт осуществляет подготовку и переподготовку высококвалифицированных научных кадров по специальностям: физика ядра и элементарных частиц; физика пучков заряженных частиц и ускорительная техника; теоретическая физика; физика и химия плазмы; техника физического эксперимента; физика приборов; автоматизация физических исследований. Формирование кадров такой квалификации благотворно влияет на создание  высокоинтеллектуальной среды, которая наконец-то в России становится источником рождения высоких технологий.

    В 2014 был успешно завершен большой контракт для Брукхэйвинской лаборатории (БНЛ), выполненный ИЯФом «под ключ». Это означает, что заказчик настолько доверяет профессионализму исполнителя, что указывает лишь параметры, которые необходимо получить на установке, изготовить и установить которую предстоит в уже спроек- тированном здании. Общая схема работы над этим контрактом выглядела следующим образом: ияфовские физики должны были все рассчитать, потом  конструкторы — спроектировать, а инженеры, технологи и рабочие — изготовить. Затем все изготовленное «железо» нужно было отправить в Брукхэйвин, смонтировать там, запустить, получить необходимые параметры и сдать установку заказчику. За конечный результат ИЯФ отвечал полностью. Все это и означает — сделать установку «под ключ». В 2010 году Брукхэйвинская Национальная лаборатория решила создать новый источник синхротронного излучения. Объявили международный конкурс на создание большого ускорителя с очень высокими параметрами. В 2010 году мы подали заявку и выиграли в конкурентной борьбе с другими мировыми компаниями. Сроки были очень сжатые. Уже к середине 2011 года проект был закончен, и началось изготовление оборудования. В 2012 году оборудование было полностью изготовлено, и началась отправка его в БНЛ. Первый пучок был получен в декабре 2012 года. Буквально за два месяца, что показывает каче- ство оборудования, были достигнуты проектные параметры.

    Завершающий этап был слегка омрачен санкциями, которые начали вводить против России. Следует отметить, что американские коллеги в этой ситуации проявили себя очень деликатно, очень вежливо и очень правильно. Они приняли этот контракт, несмотря на то, что сорвался ряд визитов специалистов ИЯФа в БНЛ. Эта работа очень важна. За последние двадцать-двадцать пять лет это самая крупная научная установка, которая была сделана в российском институте. В свое время — в 80-90-х годах —  специалисты делали большие установки, но они были сделаны совсем в другом государстве, другой командой, от которой сейчас мало кто остался. На смену пришла молодежь, у которой не было опыта масштабного строительства больших установок. Участие в работе над этим проектом позволило молодым ияфовским физикам получить бесценный опыт. Это очень важно для будущего  института. «Работа над проектом для БНЛ убедительно продемонстрировала, что у Института ядерной физики имени Г. И. Будкера есть потенциал для создания нового коллайдера, есть команда для того, чтобы сделать большой ускорительный проект в России», - сказал заместитель по науке Евгений Борисович Левичев.

     

    Материал подготовила Татьяна Котляревская

     

    Источники:

     www.inp.nsk.su

    http://vn.ru/

    http://ros-nauka.org/ Газета “Энергия-Импульс” № 2014-5

    Просмотров: 1534 | Добавил: sci-ru | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz