Будни и праздники легендарного города - 28 Июня 2014 - наука в Томске, и не только
Воскресенье, 24.06.2018, 06:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Россия. Наука. XXI век
Форма входа
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz







  • Главная » 2014 » Июнь » 28 » Будни и праздники легендарного города
    00:02
    Будни и праздники легендарного города

    Севастополь: сегодня и завтра

    День защиты детей, 1 июня 2014 года я встречала в Севастополе. В моем родном сибирском городе выпал снег. СБУ задержала автобус с ребятишками, следовавший из Донецка в ''Артек''. На площади Нахимова состоялся митинг в поддержку Донбасса.

    Севастополь стал частью России. Городской совет переименован в законодательное собрание. 14 сентября состоятся выборы. Депутаты законодательного собрания должны утвердить кандидатуру губернатора. Сейчас формируется правительство города - исполнительная ветвь власти, правительство приходит на смену старой администрации города. Исполняющим обязанности губернатора на сегодняшний момент является Меняйло Сергей Иванович. За годы украинского правления в городе были полностью уничтожены все предприятия пищевой, перерабатывающей промышленности. В этой области придется начинать все сначала. Крупные промышленные объекты были раздроблены и от них мало что осталось. Предстоит огромный объём работы, необходимо предоставить людям рабочие места, а бюджету города – налоги.

    28 мая 2014 года в Драматическом театре Черноморского флота имени Б.А.Лавренева состоялась военно-историческая конференция ''Крым в истории России», посвященная 70-летию освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков. Вступительное слово произнес там министр обороны Российской Федерации Сергей Кожугетович Шойгу. Он подчеркнул цели и задачи конференции - поддержать боевой дух севастопольцев и крымчан, находящихся в своеобразной экономической и политической блокаде. Было обращено внимание на изменение школьных учебников по истории, где особое место будет уделено теме - оборона Севастополя и освобождение Крыма. Наконец-то современная Россия родила свою национальную идею, вернувшись к историческому подвигу русского народа.

    * * *

    На конференции я познакомилась с замечательным человеком города Севастополя - контр-адмиралом Черноморского флота Кобцевым Евгением Андреевичем, инженером-механиком, командиром подводной лодки. В Великой Отечественной войне Евгений Андреевич не участвовал, он был участником событий времен холодной войны, происходящих на Кубе и в Египте. Событиям присоединения Крыма и Севастополя к России в 2014 году посвящены его стихи.

    Походы в сердце и на картах остаются
    И сохранились в памяти веков.
    Вдали от Родины так учащенно бьются
    Сердца и кораблей и моряков.
    Здесь берег не вмерзает в синий лёд,
    Здесь море плещет Русское веками,
    Раскачивая полуостров, словно плот,
    И сокрушая мыс Айя под облаками.
     

    На флот он попал в 1950 году после окончания 10-ого класса в городе Грозном в Чечено-Ингушетии, по вызову военкомата добровольно поехал и поступил в высшее морское инженерное училище имени Дзержинского в Ленинграде, в Адмиралтействе, четыре года учился. Потом в Севастополе было открыто училище подводного плавания, и его «дизельный» факультет перевели в Севастополь. С 1956 года служил на Северном флоте, начинал лейтенантом на подводной лодке С-338.

    «Тогда лодки строились в Горьком, сдавались на Каспии в Баку, по Волге проходили наверх. У нас в бригаде было 12 подводных лодок, а командиром бригаде был легендарный Герой Советского Союза Николай Александрович Лунин, которого я лично знал. Прослужил я на Северном флоте с 1956 по 1967 год, начинал командиром группы, потом был командиром на БЧ-5 (электромеханическая боевая часть) на средней подводной лодке. Это сердце корабля, энергетика. Пока командир БЧ-5 не даст электроэнергию, холод, ход, то любой корабль остается складом металлолома и оружия.

    В Северодвинске получил новую лодку, ракетную, там тоже был командиром БЧ-5. В 1962 году пришлось служить на 20-й эскадре подводных лодок, четыре подводных лодки, которые ходили на Кубу во время Карибского кризиса. Это был тяжелый поход, американцы преследовали лодки, бомбили малыми глубинными бомбами. Никто не поддался на эту провокацию. Командиры подводных лодок понимали, если использовать ядерный запас, начнётся третья мировая. Последняя моя должность на Северном флоте – флагманский инженер-механик 16 дивизии ракетных подводных лодок.

    В 1967 году по выбору главнокомандующего Сергея Георгиевича Горшкова мне было оказано высочайшее доверие стать первым флагманским инженером-механиком Средиземноморской эскадры, которая просуществовала четверть века. Это была реальная сила в средиземном море, с которой стали считаться все, в том числе и американцы. Первым командиром был Борис Фёдорович Петров – вице-адмирал, Он похоронен в Севастополе на кладбище Коммунаров. Мы 14 июля в день создания эскадры приходим на кладбище к его памятнику. Там написано: «Вице-адмиралу профессору Петрову от Министерства обороны СССР». Это легендарный человек, прошедший Великую Отечественную войну. Он преподавал в военно-морской академии в Ленинграде. В 1970 году я стал главным корабельным инженером на Черноморском флоте, потом начальником технического управления. С 1987 по1989 был начальником вооружения и судоремонта. Эта должность замкомандующего флота. В 1989 году ушел на пенсию и работал в училище младшим научным сотрудником.

    Там я столкнулся с Кибернетическим Центром Томского Политехнического Института, разрабатывали внедрение техники в процесс обучения по 17 предметам на всех кафедрах. После трагедии на Курске меня попросили вернуться в техническое управление Черноморского флота, занимался обеспечением живучести надводных кораблей и подводных лодок. Принимал зачёты и экзамены у старшин и командиров подводных лодок на допуск самостоятельного управления» , - я внимательно слушала рассказ Евгения Андреевича.

    «Остались мы российскими полпредами, не продали Россию и не предали», - эти слова контр-адмирала Кобцева Евгения Андреевича войдут в историю. Это слова настоящего поэта и гражданина.

    ***

    12 июня в Севастополе открылся Y Международный фестиваль искусств «Война и мир». Парад военных оркестров Черноморского флота – зрелище воодушевляющее.  В этом году здесь собрались оркестры всех флотов российского флота. Казалось бы ещё не до парадов, ещё рано праздновать победу, но с такой музыкой легче жить, преодолевать препятствия и верить в будущее. И сам город, с его белоснежной архитектурой – продолжение этой музыки. В этот день севастопольцы поют свой гимн – знаменитую теперь на весь мир песню «Легендарный Севастополь». Генеральным директором и художественным руководителем фестиваля является Роман Михайлович Мархолия, режиссер, выпускник ГИТИСа, он попытался соединить в программе фестиваля классическую музыку, военные марши, драматическое искусство, кино и фотографию, всё это гармонично вплетается в архитектурное пространство города.

    ***

    Немного тревожным оказался разговор с заместителем директора конструкторского бюро Морского гидрофизического института Геллер Владимиром Давидовичем. Институт принадлежал Национальной Академии наук Украины. Сейчас делами института плотно занимается ФАНО. Но пока неизвестно, когда начнётся финансирование. Возможно, институт и СКТБ получат статус ФГУП – федерального государственного унитарного предприятия. Еще в этом здании находится институт биологии южных морей. У Морского гидрофизического института есть большие перспективы.

    В Крыму создаётся Крымская военно-морская база, довольно мощная группировка военных судов, для обеспечения их функционирования необходимы специальные измерительные приборы, в том числе для обнаружения объектов противника. Сейчас эта аппаратура большей частью закупается за рубежом. Ученые института (это 400 человек) и специалисты конструкторского бюро (40 человек) готовы работать в этом направлении, то есть еще существует и научная база и опытное производство. Раньше институт имел свой научно-исследовательский флот – два больших корабля, до сих пор существует производственная база. Владимир Давидович очень надеется на возрождение в Севастополе судопроизводства: «Чтобы возродить производство, требуется время, требуется терпение, а так же вложения и организация».

    ***

    Проректор по науке Севастопольского национального технического университета (старая аббревиатура) Фалалеев Андрей Павлович утверждает, что Россия представляет совершенно новые мощные инструменты для ВУЗов, это поддержка образования, науки, инновационных проектов, это и федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Крымского федерального округа до 2020 года», различного рода фонды. Необходимо научиться грамотно пользоваться этими инструментами и получить максимальную эффективность. Поступает много новых предложений и проектов от России, запускается проект технопарка. ВУЗовская наука начинает дышать в Севастополе полной грудью.

    ***

    Счастливой случайностью было застать на рейде в Севастополе два парусных судна, это трёхмачтовый фрегат «Надежда» (порт приписки - Владивосток) и четырёхмачтовый барк «Седов» (порт приписки - Мурманск). Корабли прибыли в Севастополь в ходе впервые проводимой в России Черноморской регате.- SCF Black Sea Tall Ships Regatta 2014 (СКФ Черноморская регата Больших парусников 2014). Парусник "Надежда" построен в Польше в 1992 году, "Седов" - трофейный корабль, принадлежит России со времён войны. Корабли прибыли из Румынии (порт Констанция), завершив первый этап регаты.

     На корабли можно было свободно и бесплатно пройти и осмотреть оснастку, чем и воспользовалось особенно молодое поколение города.

     

     

    Севастополь – снова стал Родиной. Город с упорством переживает переходный период, радуется лету и надеется на нашу поддержку.

    Татьяна Котляревская

    Просмотров: 1405 | Добавил: sci-ru | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz