Интервью с заместителем директора ИМКЭС СО РАН Владимиром Корольковым - 13 Февраля 2014 - наука в Томске, и не только
Воскресенье, 24.06.2018, 05:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Россия. Наука. XXI век
Форма входа
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz







  • Главная » 2014 » Февраль » 13 » Интервью с заместителем директора ИМКЭС СО РАН Владимиром Корольковым
    16:02
    Интервью с заместителем директора ИМКЭС СО РАН Владимиром Корольковым

    Благодаря и вопреки

    Сложный путь приборостроения в России

    Развитие науки – процесс неизбежный, но жизнь всегда вносит свои коррективы, особенно в нашей стране с политическими всплесками, часто с необдуманными и неоправданными реформами. Тем не менее, жизнь идёт, работа продолжается.

    Владимир Александрович Корольков, заместитель директора Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН по научной работе, об истории, развитии и бытии ИМКЭС:

    - Институт мониторинга прошёл несколько стадий развития. Первоначально базой нашего института было специальное конструкторское бюро (СКБ) научного приборостроения, которое было создано в составе института оптики атмосферы, это первый институт в академгородке. Институт оптики атмосферы занимался новыми лазерными методами исследования атмосферы. Эти методы реализации требовали синтезирования специфического оборудования,  разработка и создание такого оборудования, предназначенного для научных исследований, потребовали рождения специального конструкторского бюро. Планировалось оно намного шире, чем просто обеспечение научных разработок Института оптики и атмосферы, мысль была о создании  производственно-технологической базы для обеспечения приборами для научных исследований всё сибирское отделение академии наук. 

    До этого времени СКБ базировалось в здании оптики атмосферы, в начале восьмидесятых годов был построен комплекс зданий, было более тысячи сотрудников (сейчас в Институте монитогинга трудится около 300 человек). Были развёрнуты хорошие технологические мощности по металлообработке, оптическое производство, был создан целый комплекс микроэлектроники, планировалось создать технологический центр для научного приборостроения. Но, к сожалению, в начале перестройки всё это стало не нужно, всё это осталось без финансирования, в том числе всё СКБ.

    Соответственно понадобилось искать другие способы выживания, и СКБ было преобразовано в научно-исследовательский институт академии наук. Была занята такая  научная ниша, как разработка методов систем для климато-экологического мониторинга. То есть методы, системы, оборудование, методики мониторинга климатических систем. Мы пытаемся ответить на такие вопросы, что нужно «мониторить» для изучения климата, каким образом, с помощью какого оборудования.

    Такие три основные момента, что, как и для чего. Определилась специфика института, с одной стороны появилось новое научное направление, с другой стороны мы пытались сохранить базу и компетенции разработки  специального научного оборудования. Одно из трёх отделений института, это приборостроительное отделение, которое сохраняет традиции, мнения, компетенции в разработке приборов для научных исследований.

    Поскольку сейчас во многом получилось так, что существовать и развиваться на деньги, которые выделяются на финансирование академии наук практически невозможно, мы пытаемся эти разработки использовать не только для создания приборов для научных исследований, но и для создания приборов, востребованных экономикой страны и военно-оборонным комплексом. Это опытно-конструкторские разработки по хоздоговорам. Рынка научных исследований для опытно-конструкторских работ в стране почти не существует, практически всем нужна уже готовая продукция.

    Поскольку в рамках научно-исследовательского института трудно выполнять полный комплекс работ - от научной идеи до создания серийной продукции - мы пошли по пути создания вокруг института пояса малых инновационных предприятий, целью которых является доведение прикладных научно-исследовательских разработок до коммерческого продукта, то есть продукта, который можно продавать на рынке или который можно поставлять в частности для министерства обороны. В этом направлении ведётся много работ, наш институт входит в реестр институтов, работающих в интересах министерства обороны.

    Для эффективного ведения боевых действий необходимо точное своевременное метеорологическое обеспечение. В реализации этого направления мы и участвуем. Работу осуществляет конгломерат института и малых инновационных предприятий, прикладная научно-техническая разработка делается в институте, а доведение до коммерческих образцов, выполнение заключительной стадии  опытно-конструкторских работ, создание опытных образцов – это уже дело малых предприятий. Ведущим из них является предприятие «Сибаналитприбор», созданное в 2000 году, то есть на десять лет раньше 217 закона, разрешающего вузам и академическим институтам создавать специализированные инновационные предприятия.

    До этого закона такая деятельность не приветствовалась. Но дальновидная позиция руководства института позволила предприятию жить и развиваться. Оно существует уже более десяти лет и является  основным производителем техники для министерства обороны и МЧС. Предприятием руководит в течение всего времени его существования Азбукин Александр Анатольевич. Он же является главным конструктором лаборатории экологического приборостроения.

    Есть еще несколько направлений, по которым работает институт, имеется в виду приборостроение. Под эти направления уже по 217 закону созданы ещё ряд предприятий уже с помощью «Сибаналитприбора», он уже стал выступать как учредитель и инвестор. Например, предприятие «Академприбор» специализируется на создании новых типов газоанализаторов, выполняет работу по заказу «Газпрома» разрабатывает газоанализатор для контроля состава природного газа.

    Хочется пожелать учёным в их каждодневном трудовом подвиге пережить трудное лихолетье, с надеждой смотреть в будущее, сохранить научную базу огромной страны, жить и развиваться. Благодаря и вопреки.

     

    Материал подготовила Т.Котляревская

    Просмотров: 1378 | Добавил: sci-ru | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz