А годы летят, наши годы как птицы летят... - 23 Марта 2016 - наука в Томске, и не только
Понедельник, 23.10.2017, 12:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Россия. Наука. XXI век
Форма входа
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz







  • Главная » 2016 » Март » 23 » А годы летят, наши годы как птицы летят...
    04:12
    А годы летят, наши годы как птицы летят...

    Юбилей профессора В.Ф.Тарасенко

                 

    В 2016 году Виктору Федотовичу Тарасенко – доктору физико-математических наук (1987 г.), профессору (1994 г.), член-корреспонденту РАЕН (1996 г.), заведующему лабораторией оптических излучений Института сильноточной электроники СО РАН, по совместителю профессору двух Национальных исследовательских Томских университетов, государственного и политехнического,  исполняется 70 лет.

    В.Ф. Тарасенко – известный ученый, внесший выдающийся вклад в исследование, разработку и применение мощных импульсных лазеров на плотных газах и газоразрядных источников спонтанного излучения (эксиламп), а также в исследование и применение убегающих электронов и диффузных газовых разрядов, формируемых за счет убегающих электронов. Работы Тарасенко способствовали мировому лидерству России в ряде областей. Результаты его научных исследований опубликованы в 11 монографиях, пять из которых изданы на английском языке, и более чем 700 научных статьях в рецензируемых российских и зарубежных журналах. Индекс Хирша В.Ф. Тарасенко составляет в РИНЦ 35, а Web of Science 27.

    Тарасенко является членом трех докторских диссертационных советов, научного совета РАН «Методы прямого преобразования энергии», состоит членом редакционных коллегий научных журналов «Laser and Particle Beams» (Кембридж, Великобритания), «Квантовая электроника» (г. Москва) и «Оптика атмосферы и океана» (г. Томск), на протяжении 23 лет возглавлял оргкомитет международной конференции «Atomic and molecular pulse lasers» (AMPL), проводимой в Томске каждые два года, член оргкомитетов международных и отечественных конференций (LASERS, HPL&A, LIMIS, CLEO/Europe-EQEC, EFRE, Оптика лазеров, LLPh и других). Виктор Федотович активно ведет подготовку научной смены. Среди его учеников 5 докторов и 14 кандидатов наук.

     Надо отметить, что всё время после окончания института В.Ф. Тарасенко проработал в одной «команде». Почему начал работать в этом коллективе, а затем проработал в нём 47 лет? Что можно вспомнить за прошедшие годы работы в одном коллективе? Что удалось сделать и что хочется сделать ещё? Были ли приглашения на работу от других организаций?

    В коллектив, возглавляемый молодым доктором технических наук, Геннадием Андреевичем Месяцем, студент Томского политехнического института Виктор Тарасенко пришел в 1968 году, после лекций по импульсной технике и газовому разряду, прочитанных группе 144 Электрофизического факультета ТПИ Г.А. Месяцем и двумя его сотрудниками из НИИ Ядерной физики при ТПИ.

     

     Группа 144 после защиты дипломов у стен родного общежития.

     

      Встреча сокурсников на 40-летии группы.

     

    Во время подготовки диплома в 1969 году В.Ф. Тарасенко под руководством старших коллег сконструировал, собрал и запустил УФ азотный лазер с продольным разрядом. В шестидесятые годы исследование и создание оптических квантовых генераторов (лазеров) было одним из самых перспективных направлений в науке. После окончания ТПИ в 1969 году был приглашен работать в НИИ Ядерной физики и начал работать инженером. Первая задача, которая была поставлена перед молодым сотрудником, и которая была успешно решена в конце года 1969 года, была связана с применением созданного в период дипломирования азотного лазера. С помощью этого лазера был осуществлен запуск искрового разрядника с наносекундной точностью. В 1970 году В.Ф. Тарасенко был переведен на должность младшего научного сотрудника в лабораторию прикладной квантовой электроники Института оптики атмосферы и океана СО РАН, которая была частью отдела Сильноточной электроники, возглавляемого Г.А. Месяцем. С 1977 года и по настоящее время В.Ф. Тарасенко является сотрудником ИСЭ СО РАН, который был создан на базе отдела Сильноточной электроники.

      Сотрудники лаборатории прикладной квантовой электроники ИСЭ СО РАН. 1977 г.

     

    Сотрудники лаборатории оптических излучений в январе 2016 году перед ежегодной отчетной сессией ИСЭ СО РАН.

     

     

     

     Дирекция, заведующие отделами и лабораториями, а также старейшие сотрудники ИСЭ СО РАН. 2016 г.

     

    Первые 25 лет работы В.Ф. Тарасенко в основном занимался исследованием и разработками различных лазеров на плотных газах и стал известным специалистом в этой области. Значительный вклад был внесён в исследование и разработки азотных и эксимерных (эксиплексных) лазеров, как с возбуждением поперечным разрядом, так и при возбуждении пучком электронов. В конце 70-ых годов в группе В.Ф. Тарасенко были созданы электрорязрядные эксиплексные лазеры ЭЛАН, которые работали на длинах волн 308, 249, 222 и 193 нм с энергией излучения ~100 мДж. Один из них (ЭЛАН-02) был удостоен в 1980 году бронзовой медали ВДНХ.

    Лазер ЭЛАН-02.

     

    В средине 80-ых годов был разработан лазер ЛИДА с энергией излучения 1 Дж и длиной волны 308 нм, который имел несколько модификаций, в том числе для генерации на молекулах HF, DF и CO2. Лазер ЛИДА-КТ был удостоен серебряной медали ВДНХ в 1987 году.

     

    Лазер ЛИДА-КТ.

    Десятки лазеров ЭЛАН и ЛИДА до 1992 года были поставлены по хоздоговорам и договорам о сотрудничестве в различные учреждения СССР для проведения научных исследований. Наибольшие энергии излучения в УФ области спектра были получены на эксимерных лазерах с накачкой электронным пучком. В ИСЭ СО РАН с участием лаборатории В.Ф. Тарасенко были созданы лазеры с активным объемом 30 литров с энергией излучения на молекулах XeCl* и KrF* ~100 Дж и 600 литров с энергией излучения на молекулах XeCl* ~2 кДж. Второй лазер на начало 90-тых годов уступал по энергии излучения только одному эксиплексному лазеру, созданному в США. При возбуждении пучком электронов был создан нецепной HF лазер с энергией излучения 200 Дж. В 1980 году под руководством В.Ф. Тарасенко был создан СО2-лазер с энергией излучения 3 кДж. Данный лазер возбуждался в согласованном режиме несамостоятельным разрядом, контролируемым пучком электронов. В 70-80-е годы также привлекали к себе большое внимание лазеры на атомарных переходах инертных газов, причем наибольшее внимание было уделено ИК лазеру на атомарных переходах ксенона и пеннинговскому плазменному лазеру видимого диапазона на переходах неона. Эти два лазера имеют низкие пороги генерации и эффективно работают при высоком давлении активной среды. Порог генерации у лазера на атомарных переходах ксенона является одним из наиболее низких для газовых лазеров высокого давления, что позволяет широко его использовать при ядерной накачке от импульсных реакторов. Сотрудниками группы В.Ф. Тарасенко было показано, что ускорители с плазменным катодом являются эффективными источниками накачки низкопороговых лазеров. Осуществлен импульсно-периодический режим работы ксенонового и неонового лазера с частотами до 50 Гц. При использовании широкоапертурного лазера с активным объемом 600 литров получена энергия излучения 100 Дж на l=1,73 мкм с КПД 2 %.

    Второе направление, которое начал развивать В.Ф. Тарасенко с коллегами начиная с 1992 года – это создание источников спонтанного излучения (эксиламп). Работы в этом направлении начались в трудные девяностые годы и оказались востребованы прежде всего за рубежом в США, Японии, и только позднее в России. В области создания эксиламп УФ и ВУФ диапазонов были проведены фундаментальные и прикладные исследования. В частности, благодаря инвестициям в рамках проектов, финансируемыми различными странами и фирмами были разработаны физические основы создания источников спонтанного излучения на основе эксимерных и эксиплексных молекул и созданы лабораторные образцы эксиламп, которые широко применяются в различных странах. Работы финансировались грантами МНТЦ, CRDF, IPP, а также в рамках контрактов с японскими компаниями USHIO и SenEngineering Co.LTD, с французской фирмой "DermOptics SAS" и другими. Созданные образцы эксиламп демонстрировались на международных и Российских выставках и были награждены 8 медалями, в частности, золотой медалью V Международного Салона Промышленной Собственности, который был проведен в г. Москва. В настоящее время созданные образцы эксиламп являются инновационным продуктом и постоянно приобретаются по контрактам зарубежными и российскими организациями.  По последним контрактам были осуществлены поставки эксиламп и фотореакторов на основе эксиламп в Великобританию, США и Японию.

    Третье направление, которое начало интенсивно развиваться в лаборатории оптических излучений начиная с 2002 года, это исследование генерации убегающих электронов в лабораторных разрядах атмосферного давления, а также диффузных разрядов, формируемых за счет убегающих электронов. В лаборатории оптических излучений были получены наибольшие амплитуды сверхкороткого лавинного электронного пучка (СЛЭП), генерируемого в воздухе атмосферного давления и других газах. Изучены его свойства и измерена длительность СЛЭП в различных условиях, в том числе при частоте следования импульсов до 3.5 кГц. Диффузный разряд, формируемый за счет убегающих электронов был применен для создания эксиламп и лазеров. Именно благодаря развитию этого направления в 2014 году был выигран грант Российского Научного Фонда (проект «Создание новых технологий модификации, упрочнения и очистки поверхности металлов и диэлектриков импульсной плазмой разрядов атмосферного давления, формируемых за счет убегающих электронов») на действующую научную лабораторию, руководителем которого является В.Ф. Тарасенко. Проект базируется на научных результатах полученных в лаборатории оптических излучений в последние десять лет.

    Полученные результаты стали возможными благодаря слаженной работой лаборатории оптических излучений, в которой в настоящее время работает 30 человек, в том числе 8 молодых ученых и аспирантов, а также 6 студентов. Следует отметить большой вклад в достижения лаборатории докторов физико-математических наук, руководителей групп Панченко Алексея Николаевича, Ломаева Михаила Ивановича и Соснина Эдуарда Анатольевича, а также кандидата физико-математических наук Скакуна Виктора Семёновича, которые все время работали в данном коллективе.

    Что касается приглашений поработать в другом месте, они, конечно, были. После создания В.Ф. Тарасенко с коллегами компактных азотных лазеров УФ диапазона в начале 70-ых годов молодого ученого приглашали в Институт физики твердого тела РАН (Черноголовка). После запуска серии эксиплексных лазеров с накачкой поперечным разрядом и пучком электронов в конце 70-тых звали работать в Москву, в Киев, в 1982 году в Германию (копания Лямбда Физикс), в середине девяностых годов в США (компания Саймер). Также нужно вспомнить приглашение академика Г.А. Месяца поехать работать в Екатеринбург, в открываемый им институт Электрофизики УрО РАН.

    Однако обстоятельства сложились таким образом, что В.Ф. Тарасенко работал только в одном коллективе. Хотя, конечно, за 47 лет работы не обошлось без серьёзных трудностей, но были и большие успехи. Трудности постепенно преодолевались, а качестве признания успехов можно вспомнить, что В.Ф. Тарасенко лауреат премий Совета Министров СССР (1988), Томской области в сфере образования и науки в различных номинациях (1997, 2002, 2011), премии Томского комсомола (1974). Он удостоен Государственной научной стипендии (трижды в период с 1994 по 2003) и стипендии Губернатора Томской области для профессоров (2008). Награжден почетными грамотами: Президиума Сибирского отделения РАН (1997), Лазерной Ассоциации (г. Москва), Администрации города Томска (2010), Совета ректоров вузов города Томска (2011); удостоен звания и почетного знака «Заслуженный ветеран СО РАН» (1996). Тарасенко В.Ф. шесть раз (на 1997-1999, на 2000-2002, на 2005-2007, на 2008-2010, на 2011-2013 годы и на 2014-2016 годы) избирался членом Коллегии национальных экспертов государств-участников СНГ по лазерам и лазерным технологиям. В 2012 Тарасенко В.Ф. был избран Китайской Академией Наук, как гость-профессор. В 2013 решением Национального бизнес-рейтинга был награжден медалью «За эффективность». В 2014 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (указ подписан президентом Российской Федерации В.В. Путиным).

    А годы летят, и в юбилейный год также стоит вспомнить - учебу в Красногвардейской средней школе №1 Ставропольского края, которую В.Ф. Тарасенко закончил с золотой медалью в 1964 году. Его работу бригадиром школьной ученической бригады, первые места в районных соревнованиях по баскетболу, волейболу, шахматам и настольному теннису. Первую медаль - Юный участник ВДНХ. 

    Выпускники 11а класса после последнего звонка.

     

    Встреча в 2014 году через 50 лет после окончания школы.

     

    Также надо сказать о поддержке семьи: жены Тарасенко Тамары Ивановны, кандидата биологических наук (сейчас пенсионерки), детей Наташи (кандидат медицинских наук) и Андрея, а также пяти внуков Евгения, Виктора, Юли, Бориса и Кати. Вспомнить родителей Тарасенко Федот Терентьевича и Ольгу Сергеевну, которые дали путевку в жизнь Виктору и его сестрам Люсе и Тане. 

    Юбилей планируется отметить дважды, 24 апреля 2016 года в кругу близких родственников и институтских друзей - в реальный день рождения, а вместе с коллегами по работе и сотрудниками лаборатории оптических излучений 14 мая 2016 года – в день, который 70 лет назад была сделана запись в свидетельстве о рождении, а затем перенесена в паспорт.

     

     

    Просмотров: 985 | Добавил: sci-ru | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz