Прикладная математика - сегодня и завтра - 25 Марта 2014 - наука в Томске, и не только
Воскресенье, 24.06.2018, 06:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Россия. Наука. XXI век
Форма входа
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz







  • Главная » 2014 » Март » 25 » Прикладная математика - сегодня и завтра
    16:04
    Прикладная математика - сегодня и завтра

    Промышленная эффективность математического моделирования

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    В 2013 г. Научно-исследовательский институт прикладной математики и механики Национального исследовательского Томского государственного университета стал лауреатом конкурса «100 лучших ВУЗов России» в номинации «лучший НИИ при ВУЗе».


    Директор института доктор физико-математических наук, профессор Глазунов Анатолий Алексеевич считает, что  НИИ ПММ ТГУ стал лауреатом в связи с хорошими показателями, достигнутыми по внебюджетному финансированию  и активной патентной и публикационной деятельностью.  В институте проводятся работы по традиционным направлениям, связанным с основными  отраслями промышленности.


     

    Молодые математики, специалисты Центра проектирования: Кулешов Артём Александрович, Ящук Алексей Александрович, Бовсуновский Александр Борисович, Афонин Антон Геннадьевич, Солоненко Виктор Александрович

    Одним из направлений, успешно развиваемых в  НИИ ПММ ТГУ, является использование  математического моделирования, а более точно, методов  современного инженерного анализа (так называемых САЕ-систем)  для решения  практических задач.

    Современные САЕ-системы (Computer Aided Engineering) представляют собой мощные средства инженерного анализа с развитым сервисным инструментарием, успешно применяющиеся для решения сложных задач на предприятиях  высокотехнологических отраслей промышленности.  При проектировании  различных технических устройств с  использованием программных продуктов САЕ-систем строится компьютерная математическая модель функционирования устройства (как правило, 3-D модель), позволяющая получить полное представление о процессах, протекающих в рассматриваемом устройстве.

    Эффективность применения методов современного инженерного анализа связана с тем, что за счет замены экспериментальной отработки изделий их компьютерными моделями возможно снизить затраты на проектирование, существенно уменьшить сроки проектирования, использовать больше возможностей по оптимизации изделий.

    В 2013 году в НИИ ПММ ТГУ открыт Базовый центр проектирования (БЦП НИИПММ ТГУ), где для решения различных задач предлагаемых промышленными партнерами успешно применяются методы математического моделирования.

    Основной целью БЦП является - применение программных продуктов современного инженерного анализа (в том числе продуктов собственных разработок) для поддержки проектных работ высокотехнологических организаций. Для этого в БЦП имеются все условия, а именно: наличие широкого набора лицензионных, коммерческих программных пакетов и собственных разработок; наличие высококвалифицированных специалистов, обладающих знаниями в области математики, физики, техники; большой опыт проведения работ с использованием CAD/CAE-систем. БЦП НИИ ПММ ТГУ имеет высокопроизводительное оборудование: рабочие станции, серверы, плоттеры и др.

    На закупку оборудования и программного обеспечения Томский университет потратил более 50 млн. рублей, что также способствовало успеху в сотрудничестве с промышленными предприятиями различных отраслей.

    В разные годы и в настоящее время сотрудники БЦП НИИПММ выполняли работы и продолжают сотрудничество с предприятиями в различных отраслях: аэрокосмической – ОАО «"Информационные Спутниковые Системы" им. академика М.Ф. Решетнёва», ФГУП "НПО им. С.А. Лавочкина"; атомной - ООО «Атомпромресурсы», ОАО «Сибирский химический комбинат», ОАО «Ангарский Электролизный Химический Комбинат», ОАО «ВНИИНМ им. академика А.А.Бочвара», ОАО «Новосибирский электрохимический завод»; нефтегазовой - ОАО «Центрсибнефтепровод» (дочернее предприятие ОАО "АК "Транснефть"), а так же в приборостроении и угольной отрасли.

    Одним из важных направлений деятельности БЦП НИИ ПММ является оказание образовательных услуг сотрудникам промышленности и ВУЗов по освоению методов современного инженерного анализа. Для этого разработана и утверждена ректором образовательная программа, по окончанию занятий по ней обучающиеся получают сертификат Томского университета. Обучение проводят сотрудники БЦП, имеющие сертификаты, полученные в российских и зарубежных образовательных центрах. К настоящему времени по образовательной программе прошли повышение квалификации более 100 сотрудников из промышленности, студентов и аспирантов ВУЗов.

    Директор БЦП НИИ ПММ ТГУ В.Г. Бутов отметил, что работа по заказам промышленности потребовала принципиально нового качества применения CAE – технологий, стало необходимым решать междисциплинарные задачи, т.е. при проектировании технических устройств одновременно учитывать прочностные, теплофизические, электромагнитные, акустические, гидро- газодинамические и др. характеристики, делая таким образом описание процессов, близким к реальному протеканию их в проектируемых устройствах. Для реализации на таком высоком уровне, все более нарастающем, к качеству проектирования, требует от специалистов широких и глубоких современных инженерных знаний. По мнению В.Г. Бутова, наиболее подходящими для современной инженерной деятельности являются выпускники естественнонаучных факультетов Томского государственного университета, которых во время учебы готовят к исследовательской деятельности, опирающейся на фундаментальные знания. Хотя и эти факультеты должны перестраиваться в связи с меняющейся парадигмой инженерной деятельности.

    Опыт работы коллектива БЦП НИИ ПММ ТГУ показывает, что молодые сотрудники имеют интересную работу, достойную зарплату и их деятельность является убедительным ответом для сомневающихся выпускников школ стоит ли становиться инженером.

    Татьяна Котляревская

    Просмотров: 1830 | Добавил: sci-ru | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz