Пятница, 24.11.2017, 00:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог файлов | Регистрация | Вход
Россия. Наука. XXI век
Форма входа
Меню сайта

Категории раздела
Немного истории [36]
Физика-Лирика [94]
Научная ересь [19]
Томская словесность [80]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz






  • Главная » Файлы » Томская словесность
    Премия Саши Чёрного
    12.08.2016, 18:14

    ПОЛОЖЕНИЕ

    О ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ САШИ ЧЁРНОГО

     

    Александр Михайлович Гликберг

    Премия Саши Чёрного занимает особое место среди  российских литературных премий: учреждённая с 2016 года Творческим Союзом "Томская словесность", она стала второй, после премии Андрея Белого, в истории России регулярной негосударственной наградой в области литературы.

    Учреждение Премии, наряду с легализацией явочным путем самиздата, организацией свободных художественных выставок, созданием независимых литературных объединений, завершило процесс оформления  альтернативной или «второй» культурной действительности.

    В постсоветских условиях Премия Саши Чёрного, как и в 1970-1980–е годы, призвана учитывать приоритеты эстетического новаторства и эксперимента в реальном литературном процессе, не упуская из вида множественности путей развития современной литературы, а также поддерживать культурную деятельность, способствующую этому развитию.

     

    Задачи  Премии:

    – фокусировать внимание на авторах, ориентированных на обновление принципов письма и радикальные инновации в сфере тематики и художественной формы,

    – поощрять публикацию инновационной литературы, критиков и исследователей, успешно работающих в этом направлении, переводчиков книг, знакомящих с новейшими явлениями мировой литературы,

    – поощрять издательские проекты и периодические издания, чьи цели близки идеологии Премии Саши Чёрного, 

    – отдавать должное акциям – организационным, спонсорским, просветительским, способствующим формированию и расширению аудитории инновационного литературного творчества, 

    – отмечать заслуги тех, кто внес   о с о б ы й   вклад в развитие российской литературы.

     

    1. Премия Саши Чёрного присуждается ежегодно в номинациях:

    – поэзия,

    – проза,

    – гуманитарные исследования,

    – критика и литературные проекты,

    – переводы,

    – за особые заслуги в развитии русской литературы (нерегулярно).

     

    2. Правом номинации на Премию обладают члены Творческого Союза ", члены Комитета Премии, члены Консультативного совета Премии.

    На соискание Премии выдвигаются оригинальные произведения, труды и статьи, написанные на русском языке, независимо от места жительства и гражданства автора, а также акции, способствующие развитию отечественной литературы.

     

    3. На соискание Премии могут быть представлены как рукописи и публикации за последние три года, так и документальные описания значимых для культурного процесса акций.

    Выдвижение на Премию производится с 1 января по 1 октября текущего года.

    Не позднее 15 ноября Комитет Премии объявляет имена авторов, чьи произведения включены в шорт-листы по первым пяти номинациям Премии.

    Не позднее 1 декабря Комитет объявляет имена лауреатов.

    Церемония вручения Премии проводится во второй половине декабря текущего года.

     

    4. В  Комитет (жюри) Премии входят:

    – учредители Премии – Арнольд Кошкин, Татьяна Котляревская,

    – три постоянных члена Комитета, приглашенные учредителями,

    – четыре временных члена, приглашенные для участия в работе Комитета сроком на один год учредителями по согласованию с постоянными членами.

    По истечении года временные члены Комитета подают в отставку. Постоянные члены Комитета могут решением, принятым большинством голосов, предложить им продлить работу в следующем году. После двух лет работы ротация временных членов Комитета обязательна.

     

    5. Лауреаты Премии по первым пяти номинациям определяются в два этапа. На первом – из числа выдвинутых в каждой номинации авторов большинством голосов членов Комитета формируются шорт-листы, на втором – большинством голосов определяются лауреаты Премии в каждой номинации.

    Имена кандидатов в номинации «За особые заслуги», выдвигать которых имеют право все члены Комитета, предварительно не оглашаются. Окончательный выбор является прерогативой учредителей Премии (Арнольд Кошкин, Татьяна Котляревская).

     

    6. Премия присуждается автору один раз.

     

    7. Материальное содержание Премии – 1 (один) миллион рублей.

    8. В сферу деятельности Комитета Премии входит организация семинаров, конференций, «круглых столов», посвященные анализу новейших  течений в литературе и современной культуре, встреч лауреатов Премии с читателями, выпуск альманаха «Премия Саши Чёрного», помощь в издании произведений лауреатов и финалистов Премии.

    Спонсоры премии: Госкорпорация "Росатом", Фонд Ирины Похоровой, Фонд Виктории Михельсон.

    Работы высылать на почту takotl@mail.ru, указать "Премия Саши Чёрного".




    Категория: Томская словесность | Добавил: tanja
    Просмотров: 1595 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz