Понедельник, 23.10.2017, 12:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог файлов | Регистрация | Вход
Россия. Наука. XXI век
Форма входа
Меню сайта

Категории раздела
Немного истории [36]
Физика-Лирика [94]
Научная ересь [19]
Томская словесность [80]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz






  • Главная » Файлы » Томская словесность
    Николая Игнатенко - с 70-летием!
    23.12.2016, 10:35

    Картинки по запросу николай игнатенко фото томск

    23 декабря в Пушкинской библиотеке (ул.Карла Маркса) состоялось празднование юбилея поэта Николая Игнатенко.

    Перекрестие времён Николая Игнатенко. К 70-летию поэта
    19 декабря томскому поэту, члену Союза писателей России Николаю Алексеевичу Игнатенко исполняется 70 лет. От всей души поздравляем Николая Алексеевича с юбилеем, желаем крепкого здоровья и мощной энергии творчества!
    Его поэтическая фраза «Стихи не могут быть не о любви!» стала крылатой, а одну из строф сегодня цитируют, даже не зная автора:

    «В кругу друзей прошедшим летом
    мне стала истина ясна:
    поэты пишут для поэтов,
    но им сочувствует страна».

    Сборники стихов Н. А. Игнатенко представлены в муниципальных библиотеках города:

    Николай Алексеевич Игнатенко родился 19 декабря 1946 года в городе Прокопьевске Кемеровской области в семье рабочих. В 1964 году, после окончания прокопьевской средней школы № 2 с серебряной медалью, поступил на механико-математический факультет Томского государственного университета, который с отличием окончил в 1969  году по специальности «Механика». Кандидат физико-математических наук, доцент (в 1974 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «О гетерогенном воспламенении реагирующих веществ», тема исследования связана с гибридными ракетными двигателями). Затем двадцать лет преподавал на механико-математическом факультете Томского государственного университета космическую аэродинамику, термодинамику, аэротермохимию, с 1999 года работал заместителем директора ЗАО "ТЭО ЭКО".

    Первые стихи Николая Игнатенко были опубликованы ещё в юношеские годы в газетах «Шахтерская правда» и «Комсомолец Кузбасса». По словам самого поэта, «в школе приобщился к читающей среде, иногда насмешливой, иногда циничной».

    «Хотелось свободы, а было жесткое идеологическое давление. Стихи в печать не шли. Писать так, как хотелось, можно было только в стол. А вот в математике ничего такого вроде не было (хотя, конечно, при желании можно запретить и математику, как запрещали генетику и кибернетику) и я предпочел поступить на мехмат Томского университета. Все как полагается. Аспирантура. Преподавание. Жизнь постепенно катилась к тихому чеховскому «Крыжовнику». Но случилась перестройка. К тому же возраст. В сорок лет мужчина обязан что-то поменять: может, работу, может, квартиру, может, вероисповедование…»
    «Летает шмель — непрошеный мой гость,
    жужжит и от работы отвлекает.
    Заходит Пушкин. Подает мне трость.
    Мне сорок лет. Меня никто не знает…»
    Николай Игнатенко
    Николай Игнатенко поменял работу – ушел в бизнес. Но именно поэзия стала делом его жизни.

    Стихи, написанные в годы его работы в университете, составили первую поэтическую книгу довольно зрелых, в основном лирических, но также и концептуальных стихов «Три возраста любви» (1995). В 1996 году Николай Алексеевич Игнатенко был принят в Союз писателей России, после чего полностью перешел на писательскую работу, отдавая много сил томскому литературному альманаху «Сибирские Афины», где с 2001 по 2006 год он редактировал поэтический раздел.

    Стихи Н. Игнатенко всё чаще и чаще появляются в московских и сибирских периодических литературных изданиях (еженедельнике «Литературная Россия», журналах «Сибирские огни», «День и ночь», «Наш современник», «Уральский следопыт», «Алтай», «Начало века», альманахе «Академия поэзии» и др.), в сборниках, опубликованы за рубежом (литературный журнал «Простор» (Казахстан), журнал поэзии «Встречи» (Филадельфия, США) и «Континент-Обзор», США). Также стихи томского поэта публиковались на интернет ресурсах Стихи.ru, Литзона, Белыймамонт.

    «Николай Игнатенко всё в жизни воспринимает как некую свою глубоко личную вину. Его боль из сердца. Он весь – скрытое или явственное страдание любви, и её торжество. Видимо, отсюда и идут его многие попытки объясниться, объяснить самого себя, все бесчисленные варианты своей судьбы» (Геннадий Прашкевич)

    Николай Игнатенко был участником писательских «Встреч в русской провинции», организованных В. П. Астафьевым, участником четвертого съезда Сибирских писателей, Всемирного поэтического конгресса (Санкт-Петербург, 1999), Всероссийского литературного фестиваля (Смоленск, 2011), фестиваля «Белое пятно» (Новосибирск, 2011) и других крупных мероприятий. В эти годы вышли его поэтические книги – «Переход на осеннее время» (Новосибирск, 1997), «Приворотное зелье» (Москва, издательство «Советский писатель», 1998), «О свойствах страсти» (Томск, 2000), «Роща» (библиотека журнала «Сибирские огни», 2003), «Вариант судьбы» (Новосибирск, 2006), «Способ бытия» (Томск, 2011), «Среда» (Томск, 2013).

    «Бог ты мой! До чего он прост.
    До чего красив – мой мир!
    Солнцем утренним капли рос
    позолоченные внутри,
    упадут на ладонь мою,
    словно искры погасших звёзд…»
    Николай Игнатенко
     

    Лента  МЕБИУСА

    А я переводил слова
    с томления души на русский ,
    как будто русская листва
    зашелестела по-французски.

    Понятны стали будто мне
    все языки на свете белом,
    и я могу в любой стране
    любимым заниматься делом:

    слова нерусские сперва
    изюмом всыпать внутрь, как в тесто,
    и выпечь русские слова…
    А дальше - на начало текста.




    Категория: Томская словесность | Добавил: tanja
    Просмотров: 445 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz