Пятница, 16.11.2018, 21:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог файлов | Регистрация | Вход
Россия. Наука. XXI век
Форма входа
Меню сайта

Категории раздела
Немного истории [36]
Физика-Лирика [94]
Научная ересь [19]
Томская словесность [104]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz






  • Главная » Файлы » Томская словесность
    Николай Наумов. Избранное
    [ Скачать с сервера (6.64 Mb)c ] 09.01.2018, 15:01
    Главная » Поступления » Книжная серия «Томская классика»

    Книжная серия «Томская классика»

    ivan-kushchevskiy-t-1Иван Кущевский. Николай Негорев, или Благополучный россиянин

    Инв № 261977

    Кущевский, Иван Афанасьевич. Николай Негорев, или Благополучный россиянин / И. А. Кущевский; [сост. Н. Серебренников]. — Томск, 2014. — 294 с. — (Томская классика; т. 1)

    12+

    Иван Афанасьевич Кущевский (1847-1876)  —  автор первого «томского» романа «Николай Негорев», объективно описавший идейный разброд молодежи 1860-х годов. Впервые роман был напечатан в авторитетном журнале Некрасова и Щедрина «Отечественные записки». Это так называемый «роман воспитания»,- роман о становлении личности. Сюжет ведётся от лица Николая Негорева, который, оценивая поведение родных и друзей, а также своё собственное,  «рассудительно обдумал, по какой жизненной дороге следует идти к благополучию». Критик из «Отечественных записок» писал: «В литературном отношении роман Кущевского отличается такой типичностью характеров и таким богатством неподдельного юмора – качества столь у нас редкого, — что решительно выходит вон из ряду». В романе описана томская гимназия, в которой царило бездарное преподавание и грубые порядки, о которых автор романа знал не понаслышке, так как сам в ней учился, наряду с такими крупнейшими сибирскими писателями второй половины XIX в. как Н. И. Наумов и Н. М. Ядринцев.


    nikolay-naumov-t-2

    Николай Наумов. Избранное

    Инв № 261978

    Наумов, Николай Иванович. Избранное / Н. И. Наумов; [сост. А. П. Казаркин]. — Томск, 2014. — 434 с. — (Томская классика; т. 2)

    12+

    Николай Иванович Наумов (1838-1901) – крупнейший сибирский писатель-народник. Имя Наумова вы встретите в любой истории русской литературы, даже самой краткой. «Смелый голос правды» — так оценил манеру Наумова друживший с ним Г.Н. Потанин, наставник писателей-сибиряков: «Рассказами Наумова начинается сибирская беллетристика, и мы горячо приветствуем это начало». И в наше время критики признают, что Н.И. Наумов – первый крупный прозаик-сибиряк. С Томском Наумов связан особыми узами: хотя родился он в Тобольске, но всю жизнь прожил в Томске. В книгу включены рассказы Н.И. Наумова, содержащие «томский материал» и имеющие художественную и общественную ценность.




    Категория: Томская словесность | Добавил: sci-ru
    Просмотров: 150 | Загрузок: 17 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz