Вторник, 23.01.2018, 03:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог файлов | Регистрация | Вход
Россия. Наука. XXI век
Форма входа
Меню сайта

Категории раздела
Немного истории [36]
Физика-Лирика [94]
Научная ересь [19]
Томская словесность [96]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz






  • Главная » Файлы » Томская словесность
    МАКС БАТУРИН
    [ Скачать с сервера (568.8Kb)c ] 12.01.2018, 03:26

    МАКС БАТУРИН

    9.01.65 г. – 25.04.97 г.

    Батурин Максим Александрович родился и жил в Томске.

    Стихи писал всегда.

    После окончания средней школы поступил в Томский Государственный Университет на исторический факультет. Сразу влился в ряды юной творческой интеллигенции, писал в факультетскую газету «Хронос» и активничал при издании рукописного журнала «АльМонах».

    После первого курса был призван в армию, где и отслужил в качестве штабного писаря (делопроизводителя при командире части) два года. Должность имела свои преимущества: однажды Макс самочинно подписал другу-сослуживцу командировку в Москву, за что, правда, попал на «губу». Не будучи обременен тяжким трудом, Макс оттачивал эпистолярное мастерство, часто корреспондируя товарищам. После армии, вернувшись в студенческую среду, он понял, что утратил тягу к историческому познанию, но воспользовался полученным в качестве студента ИстФак допуском в спецхран (книгохранилище, полное запрещенных цензурой книг и журналов) в сугубо личных интересах. В спецхране он с удовольствием проводил огромное количество времени, разыскивая первые издания Маяковского, Бурлюка, Хармса, Северянина, Цветаевой, Крученых и др. Будучи по натуре просветителем, Макс составлял сборники стихов Серебряного Века, дадаистов, акмеистов и прочих имажинистов. Отпечатывал их на механической пишмашинке «Башкирия» и щедро дарил друзьям. Одновременно Макс писал собственные стихи и поступал с ними аналогично. Именно в университете Макс начал серьезно работать над словом, часто в соавторстве с друзьями, создавая «маленькие шедевры», такие как «Ручейник», авангардные пьесы о колхозной жизни, соцреалистические любовные драмы (тексты утрачены в процессе жизни).

    Трудовую биографию начал в качестве раб. сцены Актового Зала ТГУ, тогда же увлекся актерством, самовыражался в самодеятельном театре «Университетская роща». Трудился газетным журналистом, в последние годы - в многотиражке пединститута «Советский учитель». Как автор сотрудничал и с другими томскими изданиями.

    Организовал «Общество левых поэтов» в составе: Макс Батурин, Николай Лисицын, Андрей Филимонов. Совместно делали неоднократные попытки вписаться в писательский официоз, но буйный творческий темперамент всегда этому мешал. Широкий резонанс в Сибирских Афинах (Томск) вызвало несостоявшееся выступление Левых Поэтов в прямом эфире ГТРК по поводу культуры летом 1989 года. Искренне настроенные нести в массы авангардное искусство пииты в ожидании эфира немало выпили (исключительно от волнения и от осознания величия собственной миссии), и решительно прорвались к месту трансляции, сокрушив стеклянные двери концертного зала, снося по пути софиты и крича стихами. Увидев в фойе выставку картин самодеятельных любителей живописи, разнесли её в хлам, громко разъясняя окружающим, что это не есть настоящее искусство, активно использовали при этом ненормированную лексику. В результате – были выдворены, ведущая со слезами поведала всю историю в прямом эфире, а не увидевшие их телезрители еще долго сожалели, что лишились хэппенинга.

    1989-90гг. были особо насыщенными по части проведения массовых мероприятий, инициированных Максом. Особо памятны народу:

    • выставка ленинградских художнико-авангардистов группы «Снег», открытие которой проходило перед входом в Художественный музей, на которое Макс принес два ведра пива, кружку и потчевал всех желающих;
    • день рождения Фрэнка Заппы - рок-концерт в Доме ученых, после которого, благодарные зрители в состоянии общего восторга зачем-то подожгли трамвай;
    • спектакль «Стремление к нулю», экстаз самовыражения всех участников спектакля, Батурин и Филимонов изображали самих себя в виде говорящего памятника, для чего выкрасили две пиджачные пары белой водоимульсионкой;
    • не состоявшийся», но доставивший массу радостей организаторам в процессе его подготовки, хэппенинг в кинотеатре «Октябрь.

     

    Макс коллекционировал массу интереснейших вещей – газеты и журналы республик СССР и братских стран на языке оригинала после прочтения оных; идиотские советские значки, которые с гордостью цеплял на одежду (типа: «Победитель конкурса рисоводов»), эксклюзивные книжные издания (среди наиболее любимых «Общероссийский Классификатор профессий рабочих, должности служащих»), виниловые диски. Составлял кассетные сборники любимых советских песен для коллективного прослушивания и хорового пения. Собрал огромное количество этикеток для винных бутылок и водок, каждую из них мог сопроводить рассказом о том, когда, с кем, и при каких обстоятельствах он означенный напиток принимал.

    Макс – чистой воды рок-н-рольщик, непреходящей любовью его всегда были «Роллинг Стоунз». Обладал сильным певческим голосом, особенно любил исполнять хиты «Червона рута», «Увезу тебя я в тундру», «Последняя электричка», «Satisfaction». Песни на стихи Макса сочиняли: Николай Федяев (группа «Волосы»), Глеб Успенский (группа «Будни Лепрозория»), Юлий Буркин.

    Был дважды женат, отец двоих детей – сын Даниил (11.07.88г.), дочь София (29.12.94г.)

     




    Категория: Томская словесность | Добавил: sci-ru
    Просмотров: 15 | Загрузок: 2 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz