Воскресенье, 05.07.2020, 01:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог файлов | Регистрация | Вход
Россия. Наука. XXI век
Форма входа
Меню сайта

Категории раздела
Немного истории [36]
Физика-Лирика [94]
Научная ересь [19]
Томская словесность [104]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz






  • Главная » Файлы » Томская словесность
    Художник Анатолий Шумилкин
    10.12.2015, 18:34

     Живопись Анатолия Шумилкина

    Регион:Сибирский ФО
    Источник: Томский областной художественный музей

     

     
     
    /upload/iblock/medium/

    0/1 ФотоПодпись

    • Фото пресс-службы Президента России

    Анатолий Шумилкин – живописец, скульптор, поэт, автор пейзажей, портретов, натюрмортов, являющихся поэтическим посвящением земле Томской области, удивительный человек с многогранным талантом, который с детства, помня уроки матери-вдовы, привык все доводить до совершенства. 

    Художник пишет: «Мое рождение и жизнь в лесной деревне, мое восхищение Её Величеством Природой и определи мою художническую судьбу». Его живописные работы, наполненные красотой особого мира патриархальной сибирской деревни и, вместе с тем, романтичностью мечтательного и возвышенного человека, удивляют своей искренностью. Тонко, празднично и ясно изображает он разливы рек, луговое разнотравье, спелые ягоды клубники, сельские дороги. Художник считал, что из таких вещей, не замеченных нами в суете, и состоит жизнь, которая утекает по капле. 

    Родился 17 апреля 1930 в деревне Знаменка Молчановского района Томской области в многодетной семье обского гидрогеолога. Учился в Свердловском художественном училище (1956–1961) у В.Н. Зырянова, С.Д. Колодина, С.П. Яркова. Участник выставок с 1963 года (Томск), в том числе республиканских, региональных, областных. Член Союза художников СССР с 1970 года. Персональные выставки в городе Томске проходили в 1980, 1995 и 2000 гг. В Томске жил и работал с 1962 года.

    Жизнь Анатолия Шумилкина не была легкой, но он находил в себе силы справляться с ударами судьбы. В 1966 г. художник лишился правой руки, и ему пришлось заново учиться рисовать – работать упорно, до изнеможения, изо дня в день, из года в год. Период мучительного привыкания писать левой рукой дал свои плоды: к художнику пришло признание, в 1970 г. его приняли в Союз художников России. По свидетельству  друзей, он одной рукой делал все так, что и с двумя за ним было не угнаться. Все, к чему он прикасался, наполнялось красотой. Анатолий Андреевич создал великолепные работы, где могущественная и сияющая красота материального мира удивляла: словно перед зрителем убрали тусклое стекло и подарили яростную силу цвета. Мастер видел живое во всем, что его окружало, любил создавать скульптуру из сложнейшего материала – капа. 

    Анатолий Шумилкин много путешествовал по Сибири, бывал в Нарыме, Обь искренне считал своей колыбелью. С детских лет он впитывал в себя аромат заливных пойм, вслушивался в шум весеннего половодья, шорох и хрустальный звон ледяного крошева, наползающего на Обской берег, неспешным шагом исходил потаенными тропами глухие места таёжных урманов, любовался иссиня-зеленым привольем могучих сибирских лесов. Всё это стало неиссякаемым источником для творчества художника.

    В конце 80-х годов Шумилкин отказывается от сочного натурного цвета, широкой пастозной и плотной живописи, стремясь к добротной сделанности поверхности полотна, где тщательно прописывается всё, вплоть до мельчайших подробностей. Работая над серией натюрмортов, он увлекся технологией масляной живописи старых мастеров. Ему нравилась тончайшая разработка светотени, дающая возможность добиться виртуозности в передаче фактуры и материала изображаемых предметов. 

    В последнее десятилетие жизни тяжелая болезнь подкосила здоровье художника, пришлось пережить смерть жены, оставившей трёх дочерей, и эпоху социальных потрясений в стране. Жизненный путь Анатолия Шумилкина закончился в ноябре 1998 г., он был похоронен на Старом кладбище в д. Знаменка.

    Анатолий Шумилкин – автор лирических стихов, поражающих точностью найденного слова (единственный сборник его стихов вышел в 1995 г.). Скончался в 1999 году. Светлая память.

     

    Иду, взволнованный села последний житель.

    Села уж нет, давно кругом покой да тишь.

    Лишь ты, моя старинная обитель,

    Стоишь по-прежнему, обиженно молчишь.

     

    Здесь память детская так бережно хранится.

    Как жаль, что времени не обернуться вспять. 

    Пришел я родине угрюмой поклониться

    И сиротливый мамин крест поцеловать.

     

    Анатолий Шумилкин. Май 1977

     

     

     

     
     



    Категория: Томская словесность | Добавил: sci-ru
    Просмотров: 1470 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Copyright MyCorp © 2020
    Бесплатный хостинг uCoz